王景春詠梅柏林電影節“擒熊” 評委:最佳男女演員獎毫無懸念

2019年02月18日14:37  來源:廣州日報
 
原標題:柏林電影節評委:銀幕上沒有一對夫妻 可以演繹得如此自然

《地久天長》海報

獲獎現場

海報

北京時間2月17日凌晨,第69屆柏林國際電影節公布主競賽單元獲獎名單,王景春、詠梅憑借王小帥執導的中國影片《地久天長》連奪最佳男女演員雙銀熊大獎,這是中國演員首次包攬柏林電影節最佳男女演員獎,為華語影片刷新紀錄。與此同時,由青年導演王麗娜執導的影片《第一次的別離》也榮獲了本屆柏林電影節新生代單元國際評審團最佳影片,可以說,在經歷數個獲獎小年之后,中國電影在柏林影展再次迎來了高光時刻。

評委會主席:

  今年最佳男女演員獎毫無懸念

2013年,王景春曾憑借《警察日記》獲得第26屆東京國際電影節最佳男演員獎。此次憑借《地久天長》拿下柏林,是王景春拿下的第二個世界A類電影節獎杯。在得獎后數小時,王景春在微博上激動高呼“擒熊成功”。

在領獎台上,王景春感慨表示,“感謝柏林電影節,感謝評委。五年前我站在台底下,今年我站在這了。我尤其感謝王小帥讓我來演這部電影,拍出一部這麼好的藝術電影,展現了中國的現狀。我生活在劉耀軍的世界裡。我還要感謝我的搭檔詠梅,我們之間配合是多麼默契,謝謝我的劇組,我的表演老師,在背后支持我的兄弟姐妹們。我想對我在天堂的父親說,好久不見,老爹。我也要把這個獎給我女兒,她讓我明白做父親多麼美好。今天,所有人都是因為電影聚到這裡,願全世界所有情感和愛都能長存。謝謝!”

詠梅則用幸運來形容自己得獎的心情,出生內蒙古的她並非專業演員出身,從北京對外經濟貿易大學畢業后,曾在外貿公司做了一名職員。后來在許戈輝工作室兼職主持一檔名為《約會星期天》的節目 。1995年,電視劇《牧雲的男人》正尋找女主角,許戈輝覺得詠梅的氣質蠻符合劇中的要求,就把她推薦給了導演,自此開始了她的演藝事業。從業多年,詠梅曾出演過《中國式離婚》《唐山大地震》等多部家喻戶曉的影視作品,2015年還在侯孝賢的電影《刺客聶隱娘》裡飾演聶隱娘的母親,精彩表演令觀眾印象深刻。《地久天長》則是詠梅主演的第一部電影作品。

第一次當電影女主角就拿下柏林,詠梅坦言非常驚喜,站在領獎台上,她激動地說:“太開心了,完全想不到能得這個獎。這是一個關於一對父母失去兒子的故事,我感謝柏林電影節,感謝組委會,最最感謝的是王小帥導演。謝謝親愛的王小帥導演,讓我成為站在這裡的人。謝謝劉璇,還要謝謝景春,我們在一起合作的時光很美好。謝謝所有的合作者,謝謝大家,太開心了!”

在頒獎禮后舉行的官方晚宴上,柏林電影節評委會主席朱麗葉·比諾什透露,今年最佳男女演員獎的評選毫無懸念。評委之一,德國女星桑德拉·惠勒(《托尼·厄德曼》的主演)提出給兩位演員雙雙發獎,在她看來,銀幕上幾乎沒有另外一對夫妻可以像王景春與詠梅那樣演繹得如此自然。

另據片方透露,《地久天長》在賽果公布前,海外預售成績已經是本屆主競賽單元作品中最佳。除美國正在競價外,全世界各國版權基本售罄,法國的版權銷售遠遠超出了預計價格,在德國的拷貝發行數量也大大超出了藝術院線標准。

  《地久天長》表現出的“共情”引發海內外觀眾情感共鳴

《地久天長》歷經四年時間,是導演王小帥繼2015年《闖入者》后的全新電影長片。在這部長達三小時的作品裡,王小帥採用了交叉跳躍的剪輯方式,干淨利落的剪輯呈現,讓觀眾看完也像經歷了三十年的人生旅程。

影片將鏡頭聚焦於兩個80年代的家庭,王景春飾演的劉耀軍,與詠梅飾演的王麗雲都是工廠職工,他們與李海燕一家同住在單位宿舍,兩家人的孩子也是同月同日生,關系非常親密。不幸的是,在一次去大壩附近玩耍時,王麗雲的孩子劉星意外溺亡。失去獨苗的一家傷心欲絕,最終選擇遠走南方,並收養了一個男孩作為養子,三十年后,王麗雲與李海燕兩個家庭再度重聚,每個人都歷經滄桑,秘密也終因年輕一代的坦蕩而揭開。

整部電影聚焦了大時代背景下,兩個家庭所經歷的起起伏伏,鋪設了一幅跨越三十多年的中國當代畫卷。作為王小帥《家園三部曲》中的首部作品,《地久天長》敘事背景宏大。在談到創作初衷時,王小帥表示:“生命隻有一次,而告別竟如此漫長。每一次的社會變遷,都會給每個人的生活,甚至一生的命運帶來影響。”

作為本屆柏林電影節壓軸放映的主競賽單元影片,該片在放映后獲得了眾多中外媒體、影評人的高度好評,映后的新聞發布會更是擠得水泄不通。有海外影評人第一時間發布影評,表示該片是今年柏林的一大驚喜杰作:“令人心碎卻不浮夸,劇本很棒,演員表演也非常細膩貼切,太棒了!”“王小帥雄心勃勃的作品點亮了柏林電影節的主競賽單元。”也有不少國內媒體記者、影評人提到,電影中的時代變遷牽動出許多屬於中國人的記憶,觀影過程數次被擊中淚腺:“看到中途已經哭到不行。”

對於觀眾的好評,王小帥表示,《地久天長》雖然瞄准的是中國三十年的人情與社會變遷,但體現出來的還是“共情”。家庭關系與親情紐帶,讓這個極具中國色彩的故事,成功引發了海內外觀眾的情感共鳴。在他看來,電影探究的是那些沉積於中國人記憶的熟悉的情感,那就是用堅韌的力量去面對生活的不如意,依舊努力地生活著:“中國的老百姓,很偉大。”

  演員表演精湛,

  王景春“瞥一眼”幫王源入戲

除了故事引發的共鳴,好演員的表演,也能讓更多不一定了解時代背景的觀眾與評委,深深地代入了人物,對他們的遭遇感同身受。

王景春在此前採訪中透露,自己片中扮演的角色是漁場的一位工人,悶葫蘆一個,還經歷了喪子之痛。

此外,出演這個角色最難的狀態,是要演繹出不同年紀的不同狀態,每個時間段都要有所區分,因為拍攝時並非順著時間順序拍,因此每場戲你要去花功夫,要知道這場戲是什麼時候,前后全部想清楚。想完了之后還要調整自己的身體狀態,比如聲音,體重等,為此,他還用一個月把體重從平常的84公斤減到了69公斤。

詠梅則透露,飾演一位喪子母親,讓現實中沒有孩子的自己經歷著這個母親在三十年中的內心漂泊、渴望與熱愛。戲中的她沉默寡言,面對很多挫折都非常隱忍,也因此,自己必須用一種極為克制、內斂的態度收著演。而在開機前,詠梅還專門花了一個星期的時間去福建的廉江縣學習織漁網。影片中有多場哭戲,詠梅在採訪中表示,自己拍攝時常常會沉浸在特定的狀態中,默默流淚。

而主演陣容中最年輕的王源,在片中飾演王景春的養子,他直言角色的挑戰很大,自己沒有學過表演,第一天拍攝時非常慌張。

戲中,他不僅是一個叛逆少年,還要時時面對處於喪子記憶中的養父母,這讓一直生活在充滿愛的家庭氛圍的他一時很難找到感覺,而中間還發生了一段小插曲。第一次見到王景春時,他熱情地向他打招呼,沒想到卻被王景春冷冷地瞥了一眼,“嚇”得自己一頭霧水,后來才知道,這是王景春在幫他迅速入戲:“我們在戲裡互相看不慣對方,他讓我一下子就體會到這種感覺。”

杜江則在片中飾演一位深藏三十年秘密的中年人,最后袒露的段落堪稱影片的一大淚點。為了演好這個角色,杜江反復揣摩人物心理,王小帥導演的親自指導使他獲益良多:“他告訴我,深藏秘密的感覺,就是深藏秘密的感受。”據杜江形容,是王小帥導演告訴他的,就像身體裡有一棵樹,這棵樹慢慢長大,最后要掙脫自己。

 青年導演處女作《第一次的別離》

  摘得柏林新生代單元最佳影片

2014年,由刁亦男執導的影片《白日焰火》摘得最佳影片金熊獎,成為第5部摘得金熊獎的華語影片,影片男主角廖凡也憑該片奪下最佳男演員獎。今年的柏林再次迎來中國電影的歷史性時刻。

除《地久天長》摘得最佳男女演員獎外,由青年導演王麗娜執導的長片處女作《第一次的離別》也獲得了本屆柏林電影節的殊榮——新生代單元國際評審團最佳影片。該片由詩人導演秦曉宇監制、著名主持人汪涵擔任總策劃,在剛剛結束的第31屆東京國際電影節上斬獲亞洲未來單元最佳影片。(黃岸)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴