吳謹言回應演技爭議:會開彈幕追劇

2019年02月18日16:22  來源:中國新聞網
 
原標題:吳謹言回應演技爭議:會看彈幕評價 接受網友任何評論

要問2018年最火爆的電視劇是什麼?《延禧攻略》必定榜上有名。電視劇裡,宮女魏瓔珞一路逆襲成長為令貴妃,演員吳謹言也因此一炮而紅。

如今,吳謹言主演的另一部大女主戲《皓鑭傳》也正在熱播。事業爆火,但圍繞在她身邊的也有對演技的質疑聲音,吳謹言在接受中新網記者(微信公眾號:cns2012)專訪時表示,接受網友的任何評論,自己也會看彈幕看評價,總結不足,“我為什麼追劇,愛看自己演的戲,就是去看一下不足,還有進步的空間”。

自己會開彈幕追劇

從舞蹈轉身,吳謹言在表演這條道路上已經走了九年。北京電影學院畢業之后,她先后出演過不少影視劇,比如《烽火佳人》裡的孿生姐妹、《無問西東》裡的林徽因,《老炮兒》裡的女大學生鄭虹。但是,真正被廣大觀眾所熟知,還是2018年的《延禧攻略》。

“我魏瓔珞天生脾氣暴、不好惹,誰要是再唧唧歪歪,我就是有法子對付她。”劇裡,女主角瓔珞是清宮宮女,但她一反套路,一開始就氣勢強大、快意恩仇,憑著勇氣和頭腦最終成為乾隆盛世的令貴妃,有網友說,很久沒有看到這麼爽的“黑蓮花”女主劇了。

《延禧攻略》在那個夏天引發收視狂熱,收官時播放量破百億,幾位主演一夜爆紅,這個28歲的女孩也走進人們的視線。后來,觀眾在大熒幕上多次看到吳謹言的身影,最近播出的《皓鑭傳》裡,她扮演了秦國的太后李皓鑭,同樣是一個苦盡甘來最終逆襲的故事。

演藝事業蒸蒸日上,但與之對應的,網絡上也時常出現一些關於演技等問題的爭議。在《延禧攻略》時,有人說她的表現過於夸張,到《皓鑭傳》裡,有網友評論,演員展示情感的層次不足。

對於這些問題,吳謹言接受採訪時說,自己也常會開著彈幕追劇,一些評價其實沒有造成太大的壓力,“我對自己的要求是每部戲都要有成長,因為還有很多不足,我也會每部戲都會總結下,為什麼每部戲我都要看,是想看裡面進步的空間吧”。

舞蹈很好玩兒,演戲也是

接連的幾部女主戲,吳謹言飾演的都是不甘命運的勵志型角色,她說,自己是把堅強的一面放進角色中,“其實骨子裡還是覺得很像的,比較能吃苦”。

吳謹言。來源:電視劇《皓鑭傳》劇照

學舞蹈和學表演,都是她自己下的決定。10歲那年,北京舞蹈學院附中來學校招生。那時,她隻覺得好奇,來北京很好玩,住校爸爸媽媽也不管,想來感覺一下,就來參加考試。

此后,她開始了自己長達九年的舞蹈生涯。學芭蕾的難度很大,生活也是在近乎封閉的狀態下進行,17歲時,吳謹言考入中國芭蕾舞團,她曾說,過去的自己很不自信。

18歲那年,一次在舞台上的練功,吳謹言的腳背著地受了重傷,她打著封閉針堅持完巡演,但在第二年開春的練功中,又再次受傷。“你的舊傷剛恢復好,啪,你又聽到骨折的聲音。你到底要不要再堅持。”她在一次採訪中回憶說。

比起跳舞常常重復同一個角色,她覺得演員會更好玩、更有趣,“當時沒想到要當職業的,就去嘗試一下”。於是,她報名參加了北京電影學院的考試,用《大紅燈籠高高挂》的舞蹈打動了現場的評委老師。

從此,吳謹言的人生重點從舞蹈變成了演戲,成為一名科班演員。

大二時第一次去片場,她覺得自己很幸運,但是去到片場才發現,演戲其實遠沒有想象的那麼簡單。

頻繁試戲、被打擊、甚至一度沒有戲演……吳謹言曾說,其實從魏瓔珞這個角色開始,才找到了該怎麼去做一個好演員。

第一次接觸戰國戲

剛從《延禧攻略》殺青不久,她接到了新的劇本,“第一反應是挑戰會很大,因為要從16歲演到嬴政的母親,成為秦國的太后,跨度很大,而且沒有演過戰國這個年代的戲,覺得什麼都是第一次嘗試”。

盡管劇組裡有熟悉的人馬,但是在短短的一個月時間裡准備一個長篇,兩個角色之間如何轉變,她感到有些壓力。為了熟悉戰國年代的感覺,她去看了很多與戰國有關的紀錄、講座和展覽。

吳謹言。來源:電視劇《皓鑭傳》劇照

她形容電視劇裡的李皓鑭“多災多難,逆境重生”,拍攝的時候,她也經歷了很多的第一次,比如一個跳水的鏡頭拍了一晚上,在很深的水池裡重復跳了無數次。

其中,有一場戲是李皓鑭遭到重重的懲罰,往她背上潑了20多隻蠍子,劇集播出以后,人們發現上面的蠍子都是活的,“心疼吳謹言”一度登上微博熱搜榜。

她回憶說,拍第一條時自己並不知道那是真蠍子,喊了停機以后,才發現滿地蠍子爬,“那個時候我都被嚇死了,挺可怕的”。后來她知道導演是為了追求更加真實的效果,“知道是真的再拍,我就一直在克服自己恐懼的心理”。

和銀幕裡犀利的角色不同,吳謹言稱,自己生活裡是一個個性隨和的人,在等待採訪的間隙,她與工作人員開玩笑,說自己“好不容易胖了點兒但又瘦了”。

從舞蹈到演戲,從默默無聞到爆紅,現在,吳謹言的行程也日益忙碌,她說,當工作辛苦的時候,她還是會給自己機會放鬆,在剛過去不久的春節,她就待在家裡陪伴家人。(任思雨)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴