江蘇省工信廳廳長:力促制造業高質量發展有成效

2019年02月19日06:46  來源:新華日報
 
原標題:推動高質量,建設制造強省邁新步

2月18日,省工業和信息化廳廳長謝志成在接受新華報業全媒體記者專訪時表示,推動高質量發展走在前列,全省工信系統聚焦供給側結構性改革、現代產業體系構建、自主創新能力提升、以信息化培育新動能等重點任務,統籌做好穩增長、調結構、促改革、深融合、保安全等各項工作,力促制造業高質量發展取得積極成效。

力促高質量,成就六個“新”

記者:2018年以來,圍繞“高質量發展走在前列”目標定位,全省工業和信息化工作做了哪些新貢獻、取得哪些新成效?

謝志成:2018年以來,省工信廳深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面貫徹落實省委省政府決策部署,緊緊圍繞“六個高質量”發展思路,進一步明確江蘇制造業在制造強國、網絡強國戰略中的定位﹔以“高質量發展走在前列”的目標對標對表,認真謀劃推進制造業創新發展的思路舉措﹔以思想大解放推動改革再出發,著力凝聚廳機關和各條線干事創業的熱情。

2018年,全省規上工業增加值增長5.1%,主營業務收入增長7.3%、利潤增長9.4%﹔戰略性新興產業、高新技術產業產值分別增長8.8%、11%﹔單位地區生產總值能耗、規上工業萬元增加值能耗分別下降5.5%、7.4%,超額完成省定目標。 力促高質量,六個“新”成為集中體現——先進制造業集群培育實現新突破,企業自主創新能力實現新提升,智能制造發展跨上新台階,兩化深度融合開創新局面,結構優化調整取得新成效,企業發展環境取得新改善。

【實干舉措】 省政府出台指導意見,重點培育13個先進制造業集群,形成全省上下集成政策支持、合力培育產業集群發展的鮮明導向。在參與制造業創新中心、工業強基、高端裝備趕超、軍民融合、首台套重大裝備等國家和省重點工程與計劃中,一批企業產業鏈整鏈水平得到提升。工業互聯網、大數據等新產業新業態新模式快速涌現,全省信息化發展水平指數達到94,保持全國前列。超額完成煤炭、水泥、平板玻璃、船舶4個行業化解過剩產能任務。省政府出台28條新降本政策,為實體企業降低成本1200多億元。

制造穩增長,念好“五字訣”

記者:2019年是決勝高水平全面建成小康社會的關鍵之年,省委全會確立“穩中求進”工作總基調。我省工信工作如何實現“穩中有進”“穩中有為”“穩中有新”?

謝志成:2019年,保持制造業平穩健康發展至關重要。工業佔江蘇經濟總量的40%左右,是經濟的晴雨表、發展的穩定器,落實好“六穩”,首先要把制造業穩增長擺在更加突出位置,念好“五字訣”——

要搶抓“新”的機遇。把思想和行動統一到中央和省委省政府決策部署上來,把“新”機遇轉化為制造業高質量發展的“硬”成果。

要勇挑“重”的擔子。面對內外部環境復雜變化的形勢,變壓力為動力,化危機為先機,一著不讓推動制造大省向制造強省跨越。

要堅定“進”的信心。江蘇有實體制造、科教人才、政策環境等基礎優勢,要堅定發展信心、主動擔當作為。

要提升“優”的服務。牢固樹立經濟活動以企業為中心、技術創新以企業為主體的理念,用強服務推動企業強實力。

要夯實“穩”的基礎。聚焦重點、綜合施策,進一步厚實實業家底、穩定發展基礎。

【實干舉措】 在先進制造業集群培育、關鍵核心技術攻關、塑造產業競爭優勢、培育自主品牌本土企業上求突破,通過3—5年的努力實現產業結構質的飛躍﹔發揮“企業之家”作用,發揚“店小二”精神,主動靠前服務,解決實際困難,增強發展信心,營造良好氛圍﹔在重大項目推進、做強做大企業、培育國內市場、運行監測分析等方面加大力度。

力爭新突破,聚焦“八重點”

記者:新的一年,工信部門就省委全會提出的一系列重點工作,將聚焦哪些重點領域和關鍵環節用功發力?

謝志成:省工信廳將深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面落實中央和省委省政府決策部署,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,深入推進高質量發展,以供給側結構性改革為主線,以培育先進制造業集群為主要抓手,扎實推動制造強省和網絡強省建設,加快提升產業創新能力,加快企業技術改造和設備更新,加快培育自主品牌本土企業,加快互聯網與先進制造業深度融合,統籌做好穩增長、調結構、促轉型、強基礎、補短板等工作,推動全省工業和信息化高質量發展取得新突破。

【實干舉措】 重點抓好培育先進制造業集群,全力打造江蘇制造新優勢﹔加快發展新產業新技術新業態新模式,培育壯大發展新動能﹔深入推進改造提升,加快產業轉型升級﹔提升自主創新能力,加快產業邁向中高端﹔深化“制造業+互聯網”融合發展,著力提升信息化引領力﹔優化增長促進機制,確保工業經濟平穩運行﹔貼近企業需求優化服務,營造產業發展良好環境﹔旗幟鮮明講政治,創新擔當抓落實等八個方面的工作。

瞄准兩熱點,制定實舉措

記者:2019年,我省在推進構建自主可控的先進制造業體系方面有哪些具體舉措?在助力民企發展、營造更好的營商環境方面有哪些具體舉措?

謝志成:建設自主可控的先進制造業體系方面,我們將圍繞推進13個先進制造業集群建設,研究制定促進關鍵核心領域實現自主可控目標的政策意見,提升制造業自主可控力。還將從提高自主創新能力、提升信息化引領力、培育自主品牌本土企業等方面入手,形成先進制造業集群培育“1+N”政策框架體系,加快建設自主可控的先進制造業體系。

助力民企發展、營造更好的營商環境方面,我們將堅持問題導向和需求導向,進一步深化改革、創新舉措,切實降低企業成本、提升服務效能,打造與高質量發展相適應的營商環境。認真發揮全省中小企業發展領導小組辦公室作用,加強部門工作協同,研究推進中小企業高質量發展政策措施。扎實推進清理拖欠民營企業、中小企業賬款工作,切實保障企業利益,增強企業獲得感。

【實干舉措】 實施關鍵核心技術攻關、企業創新賦能、標准領航、工業互聯網培育、產業鏈能級提升等專項行動,重點聚焦新型電力裝備、物聯網、工程機械、碳纖維、軌道交通裝備、工業機器人、新能源汽車、生物醫藥、節能環保、納米材料等10個產業,以及集成電路、高端軟件、新型顯示、人工智能、增材制造、航空航天等6個產業的相關主攻環節,梳理“卡脖子”技術(產品)清單,組織實施重大技術(裝備)攻關。研究制定重大技術攻關項目管理辦法,以產業鏈技術評估為基礎選擇技術短板項目,每年確定和滾動實施不少於50個重大項目﹔對承擔攻關任務的單位,將按照項目實施進度,分事前、事中、事后3個階段給予集中、持續支持。

組織開展“《中小企業促進法》宣貫全省行”活動。研究制訂新一輪降本減負政策措施,全年降低實體經濟企業成本1600億元。著力提升中小企業公共服務平台和網絡功能,培育一批龍頭骨干平台。編制發布導向性項目計劃,開展多層次、多形式的融資洽談對接活動。實施專精特新“小巨人”企業培育計劃,精心培育一批細分行業的“隱形冠軍”企業。

新華報業全媒體記者 杭春燕 付 奇

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴