蘇州吳江兩萬余項“政事”有了統一辦理標准

2019年02月19日06:58  來源:新華日報
 
原標題:兩萬余項“政事”有了標准

蘇州市吳江區近日在省內率先完成鎮級、村級政務服務事項的標准編制工作,加上去年已實現標准化的區級政務服務事項,該區20934項“政事”都有了統一的辦理標准。

蘇州市吳江區是我省“不見面審批”標准化試點地區。記者打開鎮級辦理“臨時生活救助”的服務指南,隻見辦理依據、受理范圍、申請方式、申請材料等寫得清清楚楚。同一事項以同一標准辦理,並且對外公布《服務指南》、對內印發《業務手冊》,使得辦事群眾心中有數,也有利於行政權力規范運行、壓縮設租尋租空間。

吳江區副區長劉佳介紹,8個鄉鎮(街道)的2334項事項、249個村(社區)的17181項事項,已按照標准化要求陸續導入政務系統,既無縫對接江蘇政務服務網,也為2月底實現線下“綜合窗口”受理打下基礎。用一套系統來管理政務數據,可以實時了解區內辦件情況,使服務更優質、監管更有效。

去年,我省選擇部分地區開展“不見面審批”標准化試點,重點對“不見面審批”事項統一標准、制定規范。吳江借助江蘇省質量與標准化研究院專業技術力量,依據國家及地方標准,結合實際情況,編制政務服務標准體系。在編制過程中,該區注重細化辦事情形,明確不同情形需提供的材料清單等情況,滿足群眾辦事需求。

(徐冠英)

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴