人民日報丨鹽城響水紀檢監察干部工作日掃描:查作風一刻不停歇

2019年02月19日07:03  來源:人民網-人民日報
 
原標題:一線明察暗訪 忠誠履職擔當(深度關注)

《人民日報》 2019年02月19日 19 版 版面截圖

原題:一線明察暗訪 忠誠履職擔當(深度關注)

——紀檢監察干部工作日掃描

查作風一刻不停歇

本報記者 姜 潔

2月2日是農歷臘月二十八,春節前倒數第二個工作日。當天,記者跟隨江蘇鹽城市響水縣紀委監委2019年春節期間作風建設專項督查工作組開展明察暗訪,深入基層一線執紀執法,確保廣大群眾能安心過個好年。

“您好,我是縣紀委監委的顧東海。我們接到群眾反映,老舍中心社區東吳村高鐵沿線880畝土地流轉的租金一直沒有支付到位,請問你們如何解釋?”早上9點,響水縣紀委監委副主任科員、督查工作組組長顧東海帶著三名工作人員來到老舍中心社區,開門見山向該中心社區黨工委書記了解情況。

“土地租金由城投公司負責發放,由於種種原因拖延了一段時間。我們經與城投公司協商,他們已承諾在春節前將租金全部打入該村農戶的一折通賬戶裡。”對方回答,“目前城投公司已經撥款,預計今明兩天錢就能到農戶的賬戶上。”顧東海從對方提供的花名冊中隨意挑選了兩戶:“請帶我們去殷作兵、陳清龍這兩家走訪一下吧。”

冒著冬雨,工作組的幾位同志先來到殷作兵家。“大爺,我們是縣紀委的,想問問您土地流轉的租金收到了嗎?”“村會計說過年前會打到卡上呢,我們不會查,等兒子打工回來再幫我們去取。”“這是我們工作組的聯系電話,如果您沒有按時收到錢,可以打這個電話向我們反映。”

在陳清龍家,工作組問了相同的問題,也給老人留了聯系電話。次日一早,顧東海就接到了殷作兵和陳清龍的電話,他們已分別收到了3100.5元、3977元租金。據了解,東吳村土地流轉共計88萬元租金已於2月3日全部發到109戶農戶的一折通賬戶上。

從老舍中心社區趕回縣城已經是中午,顧東海和同事們匆匆吃完午飯,直奔縣城裡規模最大的超市的財務處:“我們是縣紀委的,麻煩你們把最近一個月開具的發票和預付卡購買記錄拿給我們檢查一下。”4位紀委工作人員嫻熟地將超市財務人員拿來的厚厚幾沓發票分成4份,快速從中查找出開具企事業單位抬頭的發票,匯總后一共有40多張,其中一名工作人員將這些發票一一拍照並復印。“我們將把這些發票帶回去進一步調查,如果發現有違反中央八項規定精神的情況將及時查處。”顧東海告訴記者。

下午3點,雨停了。工作組一行又奔赴響水縣政務服務中心大廳。在前台,他們首先查閱了投訴監督科提供的巡查記錄表,對當天不在崗的人員請假情況進行仔細了解,然后又一一查看了大廳裡的各接待窗口是否都有人在崗。隨后,他們又來到12345政府公共服務平台呼叫中心。顧東海請話務員查詢近期有沒有超時辦結的情況,發現其中一條尚未辦結。他記下了電話號碼,以備回訪核查。

下午5點左右,工作組並未鳴金收兵,繼續到某縣直機關查訪。顧東海先到該機關的辦事服務大廳外暗中觀察,“不錯,所有窗口的人員都在崗。”隨后,他又來到該機關的某中心查看人員在崗情況。“這個中心剛剛搬過來一周多,看看他們是不是人員都到位了。”一名工作人員發現有兩間辦公室的辦公面積涉嫌超標,對方連忙解釋:“有幾張辦公桌還沒搬過來,我們盡快整改。”顧東海提醒:“我們春節后還會來‘回頭看’,希望你們下次整改到位。”

走訪結束已是晚上6點。據悉,春節期間鹽城市各級紀檢監察機關狠抓作風建設督查,實地走訪單位(場所)215個,當面提醒1000余人,發現問題線索36條,切實推動全市廣大黨員干部和全體公職人員廉潔過節。

版式設計:沈亦伶

《人民日報》 2019年02月19日 19 版

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴