鹽城阜寧打造全面從嚴治黨主體責任落實閉環鏈條

2019年02月19日07:11  來源:新華日報
 
原標題:阜寧打造全面從嚴治黨主體責任落實閉環鏈條

  阜寧縣委以“全面從嚴治黨主體責任落實年活動”為有力抓手,環環相扣,打造主體責任落實閉環鏈條,深入推進全面從嚴治黨主體責任落地生根,著力營造風清氣正、干事創業的良好政治生態。

  “清單+督查”,有章可循,做到明責有責。要求各級黨組織主要負責人切實增強“四個意識”,認真履行“一崗雙責”,把全面從嚴治黨與本地本部門中心工作、業務工作統籌考慮、統籌部署,專門制定並下發關於全面從嚴治黨主體責任的季度清單,層層細化分解,明確職責分工,將每季度主體責任清單落實與反饋情況作為年終考核的重要依據。圍繞領導班子和班子成員對照責任清單的履責情況、巡察反饋意見整改落實情況、實踐運用監督執紀第一種形態談話情況等內容,每半年度開展主體責任專項督查,重點突出主體責任的日常落實、反饋問題的整改成效和對苗頭傾向性問題的抓早抓小。

  “約談+回訪”,咬耳扯袖,督促扛責守責。根據信訪舉報、巡察派駐、監督檢查和審查調查中發現的具體問題、潛在廉政風險點,由縣委主要負責人或縣紀委監委主要負責人代表縣委對基層黨組織“一把手”進行點對點、面對面提醒約談,找准病灶,督促“一把手”清醒認識到有權必有責、履職必盡責,防微杜漸、堵塞漏洞,決不能當“甩手掌櫃”。同時,對約談落實情況定期或不定期進行“回頭看”,防止光表態不落實、落實拖拉不力,倒逼主體責任真落實、快見效。

  “質詢+反省”,一針見血,倒逼擔責盡責。常態化組織黨委(黨組)書記向縣委常委會述責並接受質詢評議,持續加大頻次和覆蓋面。在質詢過程中直面巡視巡察中發現的重要問題和群眾最為關心的難點痛點,由縣委委員、縣紀委委員現場點責詢責,就履行“第一責任人”責任情況和個人執行廉潔自律有關規定進行“點穴式”提問,綜合評議,在“紅臉出汗”中明確職責、彰顯擔當。同時,督促被質詢的黨組主要負責人緊扣問題,剖析問題,分析自身存在問題的根源,強化結果運用,構建長效機制,進一步夯實主體責任。

  “檢查+整改”,標本兼治,嚴格問責追責。要求主體責任落實范圍內發生的發展黨員把關不嚴、安全責任事故、私設“小金庫”等單位“一把手”在縣委常委會擴大會上作認真檢查,公開表態承諾並提出相應整改舉措。對管黨治黨主體責任缺失、監督責任缺位,“四風”和腐敗問題多發頻發等情況,嚴格實施“一案雙查”,先后對“兩個責任”落實不力的5個黨組織和42名黨員干部實施問責。同時,突出問題導向,對年度黨風廉政建設責任制檢查、巡視巡察以及質詢評議中查擺出的問題與不足,要求“第一責任人”迅速制定整改方案,明確整改時限,採取過硬措施,逐項整改到位,不斷扎緊扎密制度籠子。

  朱月專

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴