南京浦口烈士塔社區:“黨建+鄉賢”探索基層治理新路子

顧姝姝

2019年02月19日12:32  來源:人民網-江蘇頻道
 

  

圖為南京市浦口區江浦街道烈士塔社區賢愛堂 顧姝姝攝

  

鄉賢柯傳華為烈士塔社區基層黨員上冬訓宣講課 顧姝姝攝

“衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲。些小吾曹州縣吏,一枝一葉總關情。”新春時節,68歲的鄉賢柯傳華如約來到南京市浦口區賢愛堂新時代文明實踐站,以清代鄭板橋的這首彰顯人民情懷的名詩為社區基層黨員冬訓課開場。陽光穿過古色古香的窗櫺洒進這座古建筑,讓人仿若穿越古今。

賢愛堂原是清代文廟大成殿。2017年初由社區鄉賢會成員發起設立,旨在探索以鄉賢文化為基礎的居民自助互助新模式。兩年來,在“黨建引領、德法同行”的理念指引下,從社區環境、行為、制度到精神文化形成了社區居民文化自覺的宜居生態。

“這樣的學習活動我們每月都會舉辦。事實上,不論從思想到行動,鄉賢群體在我們的社區治理中都發揮了重要作用。”烈士塔社區黨總支書記馬恬介紹說,因為這項基層治理創新舉措,烈士塔社區獲得了南京市“兩學一做”好典型、江蘇省文明社區和“全國民主法治示范社區”等眾多榮譽稱號。

從“有事找社區”到“有事找鄉賢”

社區裡面多能人,鄉賢最不容忽視。馬恬介紹,烈士塔社區建置時間長,在城市快速發展的過程中各種歷史遺留問題與現實民生矛盾疊加,而社工大都是缺少社會經驗的青年人,社區黨總支針對這一情況,就考慮充分發揮鄉賢的作用,與社工結對做好傳幫帶,並主動為社區自治提出意見,妥善調解居民和鄰裡的矛盾。2015年,烈士塔社區通過自主推選、小組上報、社區考核等程序選出12位鄉賢,並創建了鄉賢會。

10年前從區變壓器廠退休后,李金保的黨組織關系轉入烈士塔社區,他也是社區首批選出的鄉賢之一。他說,社區一直看重他們的作用,鼓勵他們積極發揮余熱,有時候干部不方便協調的事情,他們出面輕易就能化解。

“鄉賢會的前身是老娘舅調解隊。過去,我們社區有個老舊小區,住戶大多是從農村搬遷到城鎮的居民,不少人還不習慣遵守公共衛生規則,垃圾從樓上直接往下扔,低樓層的住戶怨聲載道。社區干部到各家走訪,沒一家承認是自己扔的。”李金保說,他就每天在小區轉,仔細看,到底是誰亂扔垃圾。終於有一天被他逮到現行,他趕緊上樓找到那戶人家做工作。住戶很慚愧,連說“對不起”。慢慢的,這類事情發生得越來越少。

李金保在社區還是樓棟長,負責統計100多住戶的人員信息。張三搬進來,李四搬出去,他都第一時間記錄在簿。因此,各類矛盾隱患,往往也是他第一時間發現。有段時間,他發現小區一套房子裡住了七八個人。他上門統計人員信息,對方極不配合。李金保趕緊將情況反饋給派出所,民警實地檢查了消防、治安等方面的情況,及時排除了群租帶來的安全隱患。

鄰裡糾紛在社區是常見的,曾做過政法干部的鄉賢曹振友主動參與調解,為社區和諧貢獻了一份力量。對一起因裝修漏水引起的鄰裡糾紛,老曹從鄰裡之情和依法辦事的角度入手,反復調解了3次,讓矛盾雙方握手言和。

“難事、瑣事、生活事,我用心,您安心。”這是社區鄉賢們的共同商議。與此相應,居民們也漸漸養成了“有事先找鄉賢”的習慣。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴