江蘇灌南縣推進人才強村 引來返鄉創業熱潮

2019年02月19日06:54  來源:新華日報
 
原標題:灌南人才強村引來返鄉創業熱潮

  新春伊始,灌南縣李集鄉新民村稻蝦混養產業園開始忙碌起來。這個規模達4100畝的產業園由灌南縣駐上海商會黨支部書記封士洲回鄉投資建設,村集體合作社入股經營,村集體經濟年增收30萬元,30余名貧困群眾就地就業后每人每年保底收入6000元。與此同時,封士洲被聘為新民村名譽書記。這是灌南縣以人才黨支部引領鄉村振興的生動案例。

  家鄉發展需要能人帶動,能人返鄉創業又有顧慮。如何破解這一難題?去年,灌南創新思路,在全縣所有鄉鎮設立鄉村振興人才黨支部,主動對接服務各類能人,把優秀人才吸引到黨組織,著力打造“育才政治部”“聚才集中地”“興業發動機”。黨支部隸屬鄉鎮黨委管理,支部書記由鄉鎮黨委副書記或組織委員兼任,支部委員由鄉鎮團委、婦聯、人社服務中心等單位黨員負責人和優秀黨員人才代表組成。“鄉村振興,關鍵在發揮基層黨組織核心作用,凝聚各類人才施展才華。”灌南縣委常委、組織部部長臧國徽表示。

  鄉村振興人才黨支部成立以來,灌南依托上海、杭州、蘇州等地流動黨組織,組織在外能人座談交流,介紹家鄉發展情況。同時,利用重要節日能人回鄉契機,上門拜訪,積極把優秀人才吸納進黨組織,引導回鄉創業。灌南按照“控制總量、優化結構、提高質量、發揮作用”原則,遴選思想好、能致富、有潛力的優秀人才,通過個人自薦、民主推選、組織考察、跟蹤培養等方式,每年每個支部在優秀人才中發展黨員1-2名,積極分子15名以上。目前,各支部已吸納能人黨員51名,平均年齡36.7歲,80%有創業項目。

  “鄉村振興人才黨支部搭建了良好學習交流平台,經過去年申請,我今年終於成為積極分子。”該縣新安鎮返鄉創業人員管偉偉高興地說。黨支部實行雙向選擇機制,推動有產業有專長有實力、黨性強素質強責任強的人才積極參與村事治理,優化農村黨員結構。截至去年底,灌南縣鄉村振興人才黨支部已常態化聯系覆蓋各類優秀人才2500多人,聘任名譽書記主任33人,擇優發展村級后備干部183人。

  支部設立了,還要加強建設。灌南聚焦“政治引領”“創業帶富”,定期開展主題黨日活動,構建學習、展示、議事“三大平台”,每年舉辦一期培訓班,每季度組織一次宣講會,每月舉辦一次懇談會,讓鄉村振興黨支部更有活力。“我們感受到了組織的溫暖,大家在一起交流心得、拓寬視野、厘清思路,把發展的思路想得更清楚、干事的舉措落得更扎實。”該縣堆溝港鎮平橋村村民馬敏粉表示。在黨支部統領下,灌南成立生產合作社、家庭農場等農村經濟組織59個,新上創業項目92個,引進資金300多萬元。

  灌南縣委組織部從農委、科技局等部門抽調技術專家,組建20人創業導師團,對返鄉創業人士結對指導﹔同時開展“創業富村”競賽,每年評比表彰10名“創業帶富先進個人”,營造返鄉創業濃厚氛圍。在創業導師團指導下,該縣新安鎮劉園村村民劉剛賢投資泥鰍養殖,規模達到2400畝,帶動當地數十人脫貧致富,下一步他將聯合村“兩委”籌建泥鰍生態園,以“養殖+旅游”形式發展新業態。該縣新集鎮陳劉村村民李留生投資設立服飾公司,提供就業崗位70多wh ,年產值近1000萬元。

  本報通訊員 管三鬆

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴