花燈競放文化留韻 江蘇各地歡慶元宵佳節

2019年02月19日07:14  來源:新華日報
 
原標題:花燈競放,和融大地春來早

① 海安·猜燈謎 向中林攝

② 南京南站·舞 蹈 惠 子 萬程鵬攝

③ 儀征·燈 會 趙 明攝

④ 南通·舞 龍 王俊榮攝

⑤ 南京·包湯圓 陳志鬆攝

元宵佳節來臨,從江南水鄉到蘇北平原,從繁華鬧市到美麗鄉野,一盞盞神形兼備的五彩花燈,凝聚著對幸福生活的憧憬﹔一場場承載民族文化記憶的民俗表演,折射出對璀璨文化的自信﹔一碗碗熱氣騰騰的湯圓裡,盛滿對鄰裡同胞的關愛。

花燈競放,和融大地春來早。在和煦春風中,江蘇人滿懷喜悅,更滿感幸福。

流光溢彩,花燈映照幸福路

天風吹散赤城霞,散落人間作九華。各地元宵節燈會吸引游客市民紛至沓來,五彩的花燈不僅扮靚城鄉夜空,更讓豬年新春充滿喜氣。各種造型栩栩如生的彩燈,勾勒出全省高質量發展的美麗畫卷。

“燈光一亮,公園看起來和平時大不一樣。”在常州溧陽的燕山公園,市民徐丹和愛人帶著孩子來到第四屆宋團城觀燈節現場,萬盞花燈絢麗多姿,迎來游人歡聲如潮。今年的觀燈節,“幸福”元素格外亮眼:從鄉間小道到旅游致富路、從低矮的平房到林立的高樓、從撤縣設市到全國百強縣市、全國文明城市、高速高鐵開通、江蘇中關村科技產業園開園……溧陽打造生態宜居的幸福之城取得的豐碩成果“躍然燈上”。

在徐州邳州市,70個大型燈組,與邳州經濟社會發展緊密結合。走進沙溝湖水杉公園,兩個拜年機器人格外搶眼。機器人,正是邳州高新區主打的智能產品之一。開發區主題燈組安裝一個中國芯的裝置,體現半導體產業在邳州經濟開發區蒸蒸日上、包容開放的發展態勢。另一個燈組,非晶科技、碳基新材料、半導體材料和設備成為主題,三個主導產業集聚,意味邳州產業將劈波斬浪,駛向勝利的彼岸。

“江南名園”無錫惠山古鎮一到夜晚就變成燈的海洋,數千盞彩燈映照著涌動的人潮,一派喜慶歡樂景象。2月14日晚開始,一場別開生面的“二泉映月民樂燈光秀”就在惠山古鎮熱鬧上演。演出現場,漫天燈光伴著經典民樂,“聲光電”三種元素交織融合,呈現出“火樹銀花不夜天”的美景。

南通市港閘區唐閘鎮今年舉辦首屆元宵花燈展,從正月十二持續至正月二十。小鎮北市街一路燈火輝煌。“沒想到今年在家門口有這麼漂亮的元宵燈會看。”被樓下張燈結彩的熱鬧景象所吸引,市民劉靜遠一家吃完晚飯就融入賞燈人群。

文化留韻,民俗點靚中國年

元宵節,魅力遠不止賞燈。江蘇各地民俗競相登台,養眼的美景、香甜的美食、好玩的習俗,讓“我們的節日”充滿中國味。

古戲台看演出、老街上猜燈謎、水巷中坐彩船、河岸邊放河燈。在“中國第一水鄉”周庄,以“水鄉生活,年味周庄”為主題的元宵節活動熱鬧開場。周庄元宵燈會,處處流露出獨特之美。在水岸邊放花燈,讓彩燈自由漂浮,將美好的心願寄托其中。坐上彩船夜游周庄,伴著槳聲燈影,連天的花燈將街道串成一條線,零星的河燈融合水與火之美,將古鎮點亮。元宵佳節吃圓食,品嘗“元宵”,共話團圓,也是古鎮元宵節另一種打開方式。在周庄,除了湯圓,富安糕、青團子、襪底酥、酒釀餅等同樣讓人垂涎欲滴,在品嘗水鄉美食中吃出團圓吉祥年。

金山焦山北固山南山寶塔山“五山”聯動,“緣聚鎮江”為市民帶來一場場精彩的旅游大戲。鎮江市民劉青鬆說:“生活一年比一年好。新的一年,江蘇在追夢路上,加速奔跑。明年的元宵節,奮發的江蘇肯定更加精彩。”

“看,這是小豬,還有兔子、龍……”孩子們圍在圓桌前,看著一個個面團經由老藝人巧手捏制,化作一盞盞精美的動物面燈,不時發出興奮的呼喊。正月十三開始,徐州市賈汪區馬庄第33屆元宵燈會拉開大幕。馬庄村今年請來民俗專家,專門點評村民們制作的面燈,並對優秀的作品進行獎勵。“和小麥子面時,一定要加一些鹽,這樣就能保証制作出來的面燈不會塌,還要放油讓面燈更加具有光澤。”87歲的面燈老藝人姜紅蘭現場教授制作面燈的竅門。一會兒,一盞活靈活現的龍形面燈制作完畢。“這個龍形面燈有講究,要等到農歷二月二做成龍須面吃掉,寓意著龍抬頭,子孫身體健壯。”姜紅蘭老人樂呵呵地說。

南京夫子廟秦淮小吃城的門口,元宵界的“網紅”——“老太疊元宵”攤位前排起長隊。60多年的歷史,一年隻賣一個月,純手工制作。夫子廟“老太疊元宵”從一個名不見經傳的小攤,到今天成為招牌傳統美食,時光賦予這一顆顆元宵的不僅是味道,還是回憶。對很多老南京人來說,吃上60多年的“老太疊元宵” ,這個元宵節才算完整。

18日,幸福宿城·2019元宵廟會在宿遷拉開大幕,廟會小吃區、兒童游藝區、針織服裝百貨區、花木花卉區的攤位前擠滿人。盡管天空飄著雪,但仍擋不住人們趕會的腳步。之前的皂河龍王廟會,更是吸引50萬人次趕會,柳琴戲《書館會》《小姑賢》《真假婆婆》《梁祝·十八裡相送》等劇目,讓趕集百姓過足戲癮。

溫情似春雨,一碗元宵暖鄰裡

元宵團圓日,盡管天公不作美,但江蘇大地溫情涌動,一個個主題活動,為傳統節日注入融融暖意。

18日,中鐵十一局徐宿淮鹽鐵路泗陽鋪軌基地大院裡,廚師們正在為元宵節晚餐做准備。為加快徐宿淮鹽鐵路工程推進,200多名一線工人春節依然在堅守。 “由於工期緊,工友們這個年都扑在工地上。”項目經理張繼軍說。為了慶祝節日,他特意為大家加菜,舉辦集體包元宵活動。

18日下午,鹽城市大豐義工聯8名義工自帶食材,冒雨來到大中街道福豐村,陪結對老人朱洪興提前過元宵節。熱氣騰騰的湯圓和菜肴端上桌,66歲的朱洪興招呼他們坐下一起分享。朱洪興走路靠雙拐支撐,妻子又有糖尿病,常年在南京治療。“明天就是元宵節,老朱唯一的女兒遠嫁南京,我們知道他一人在家,就過來陪他聊天,提前過個元宵節。”義工高漢榮說。

17日下午,連雲港市殘聯多媒體會議室裡,一場特殊的元宵聯歡會拉開帷幕。台上歌聲悠揚,台下坐著23個患有自閉症或殘疾的孩子。抽獎送禮物、藝術表演、親子游戲、吃元宵……聯歡會亮點紛呈,樂得孩子們哈哈直笑。心理咨詢師、社工師和兒童心理專家為孩子量身定制游戲。看到6歲的女兒小欣在志願者的帶領下參與游戲,小欣的母親悄悄抹起眼淚:“女兒確診自閉症后,我們想盡各種方法,她的每一點進步都來之不易。看到她參加這些游戲,這是我們一家過得最開心的元宵節。”

在泰州海陵區京泰路街道潤泰社區,自願參與包湯圓的“能工巧匠”開始忙活起來。“過元宵節一定要吃湯圓,自己做湯圓,既熱鬧又暖心。”社區居民蔣雙喜說。社區才藝小達人李昊程為大家帶來竹笛獨奏和葫蘆絲獨奏,在場居民紛紛豎起大拇指。伴隨著悠揚的旋律,居民們用湯圓拼出“家和潤泰”的字樣。

南京市八卦洲街道舉辦“歡樂慶元宵 溫暖鄰裡情”活動,鄰裡相聚一起包湯圓,有說不完的暖心話,社區志願者們將新鮮出爐的湯圓送到社區高齡、空巢獨居的老人手中,熱氣騰騰的湯圓帶去社區和鄰裡的溫暖和關愛。 (鄭 焱 盛文虎)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴