南京共享單車市場洗牌:ofo縮減 青桔來了

2019年02月19日07:46  來源:現代快報
 
原標題:ofo縮減,青桔來了

青桔曾在南京某高校投放 資料圖片

除了摩拜、哈啰、ofo……今后在主城,南京人很快就有新品牌共享單車可以騎了。

1月底,南京市交通運輸局發布了2018年下半年3家共享單車的新一輪評分結果。近日,現代快報記者了解到,根據此次評分,南京共享單車市場份額將有所調整:原先佔了“半壁江山”的ofo,如果在規定期限內不進行整改,其份額將從16萬輛被縮減至10萬輛﹔而當前並未在南京取得“合法定位”、還在建鄴區試投的青桔單車,則經三家主管部門會議通過,獲得了5萬輛的份額,可以在全市進行投放運營。哈啰、摩拜兩家后期或將適當增加部分投放份額。

ofo日活量已經降至三五千

近日,在南京新街口、青石街、長江路等多個地點,現代快報記者注意到,與共享單車的鼎盛時期相比,街頭共享單車的停放已經不再那麼“擁擠”。大多數車輛有序地停放在綠色的非機動車停車區域,也有少部分車輛違規停放,或傾斜或倒地。另外記者發現,南京路面上的大多數車輛,已經由哈啰、摩拜唱起了“主角”,而佔據牌照半數份額的ofo則零星地停放著一兩輛,有些地點甚至不見了蹤影。

南京市交通局相關人員表示,由於ofo、摩拜、哈啰三家的所有投放車輛都已經接入了南京官方的大數據平台,所以他們能看到每天有多少車輛是被使用過的,“ofo活動車隻有三五千的話,即便是這一車輛每天被使用了兩次以上,總的騎行人數也太少了,遠低於另外兩家每天數萬的活躍量。”

共享單車份額可能重新劃分

2018年以來,南京交通、交管、城管三部門通過第三方打分評估的形式,對摩拜、哈啰、ofo的運營管理進行打分。根據規定,評價結果的分數連續墊底、不滿60分的企業,交通部門將採取相應措施,其中就包括扣減牌照數量、勸退南京市場等,評價分數高的企業將獲得更多配額。2019年1月30日,南京市交通運輸局官網公布了2018年下半年第三次評分結果,哈啰74.5分、摩拜64.88分、ofo47.7分。

據了解,就在2月14日,南京交通、交管、城管等三部門就這一評分后的實施細則召開會議,進行探討。“我們已經給ofo下過整改通知書了,下一步就會約談它,如果仍然沒有整改,那就要在數量上採取必要的措施。”南京市交通局相關人員透露,根據此次會議,如果ofo在近期內改善不了運營狀態,那原有的16萬牌照的份額,將被縮減到10萬輛。至於縮減的這些份額如何分配,還沒有定論。

押金難退、用戶投訴多、運營能力不足,按照ofo當前的狀態,如果整改不力,最終是否仍將被勸離南京?“最關鍵的是ofo在南京還有用戶,不能讓他們沒有車用。”南京交通相關人士告訴現代快報記者,根據目前統計,南京有不少ofo的用戶押金還沒有退回來,如果ofo離開南京,這些用戶的損失就更大了,短時間內既拿不到押金,也用不上車。所以南京應該暫時不會將ofo勸離,而是採用逐步壓縮份額的方式,一方面督促ofo提升運營服務,一方面保障押金用戶的合法權益。

總額5萬輛青桔將投放主城

共享單車“禁投令”發布后,南京市場合規的共享單車數量控制在了31.7萬輛,品牌也僅限於摩拜、哈啰、ofo三家。不過2018年,滴滴出行通過與建鄴區簽訂智慧交通戰略合作,與該區達成了青桔單車的投放協議。據了解,在2月14日的會議上,三部門經過研究,已經同意青桔單車在南京主城進行投放,總額度在5萬輛。為保障運營質量,青桔單車與南京公共自行車公司已經簽訂了運營合作協議,由公共自行車公司來代為運營管理。

“在適當時機借鑒外地城市成功經驗,引入新的企業,有利於企業間進行充分的競爭,也有利於市民享受到更高水平的服務。”南京交通相關人員表示,半年后,還會對青桔進行打分評測,根據品牌的運營服務質量,重新確定投放份額。

據介紹,無論是引進品牌單車,還是縮減相關企業份額,南京都會按照此前第三方評估得出的數據,把共享單車發展總數控制在合理的31.7萬輛。  (李娜)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴