春節檔三部影片都刪掉了什麼內容?《流浪地球》李光潔杭州家庭戲份被刪

2019年02月19日10:51  來源:新京報
 
原標題:春節檔三部影片都刪掉了什麼內容?

相對那些被刪掉的戲份,《流浪地球》中反復出現的交通提示語卻成為最近的流行語。

被毀於熔岩中的杭州基地。

李光潔杭州家庭戲份都被刪除。

左起:劉慈欣、吳京和郭京飛這一鏡頭一閃而過。

李玲玉

《飛馳人生》全片時長隻有98分鐘,難免刪戲份。

寧浩將原來劇本中黃渤與兒子之間的情感線刪掉。

雖然春節檔已經結束了,但是目前電影市場仍然由春節檔的頭部影片郭帆導演的硬核科幻《流浪地球》,寧浩導演的科幻喜劇《瘋狂的外星人》以及韓寒的動作喜劇《飛馳人生》佔據著。除在票房上繼續發力之外,三部電影的幕后花絮也成為目前網友們討論最多的話題焦點,比如《流浪地球》中李光潔被刪減的戲份,演員表中出現的郭京飛哪去了,《飛馳人生》中字幕表裡有李玲玉,為何片中沒有她的戲份?新京報盤點了這幾部片子刪減的戲份以及一些細節梗,供讀者在看片之后一起交流溝通。

 ●《流浪地球》

  李光潔刪減杭州戲份

很多觀眾在看《流浪地球》時,難以理解李光潔飾演的救援隊長王磊冷血式的英雄主義,其實關於王磊的這條線刪減了不少戲份,所以導致有些劇情不夠順暢。片中王磊之所以那麼執著地去杭州,除執行任務之外,還因為他的老婆孩子全在杭州,所以當杭州地下城被熔岩毀滅,火石又被周倩用槍射壞之后,他才會說出:“我的老婆孩子全白死了。”之后,王磊在路途中與韓朵朵的一些互動戲份也刪減了不少,因為失去家人之后,王磊漸漸把韓朵朵當做自己的女兒,這才有了后來他舍身救韓朵朵,在微笑中死去的戲。

  郭京飛隻在圖片出鏡

片尾的演員表中觀眾發現有郭京飛的名字,但在正片中卻沒有找到他,有些觀眾以為是導演給剪掉了,其實不然。電影開場的17年后,男主角劉啟穿衣服准備離家出走,旁邊的電視新聞中,是吳京飾演的劉培強等航天員即將回到地球,畫面正中間是吳京的照片,右邊就是郭京飛飾演的航天員,而左邊則是該片的原著小說作者劉慈欣。這個鏡頭只是一閃而過,觀眾很難發現。這樣,算上主演李光潔以及同樣客串的雷佳音,老TFBOYS在這部影片中合體成功了。

  交通提示語被錄入高德地圖

片中劉啟開的那輛運輸車,反復出現北京市第三區交通委的安全提示“道路千萬條,安全第一條,行車不規范,親人兩行淚。”以此來提醒劉啟等人在路途中要安全駕駛。有意思的是,演員吳京在2006年就因為醉駕被北京交警拘留過,當時他與朋友聚會喝了三杯紅酒,凌晨一點左右的時候,他打電話讓司機把他接回去,“保安說你挪一挪,你挪到門口去,挪了真的五米都不到,”吳京就在倒車出門的當口碰上了夜查的交警,在確定醉駕后,吳京對交警的工作十分配合,朝陽交警支隊正式對吳京作出行政拘留10天,暫扣駕駛証5個月,罰款1800元,扣12分的決定。

電影上映之后,雖然這個安全提示標語並不押韻,但卻被網友們廣泛傳播,有些城市的交通指示牌上就換成這句標語,並且這句話現在也被錄入到高德地圖的提示語音中,以林志玲、郭德綱的口吻告誡大家安全駕駛。

 ●《飛馳人生》

  “大哥的女人”李玲玉不見了

《飛馳人生》片尾演員表中寫有李玲玉飾演朱春娟,但在電影裡卻沒有發現李玲玉的身影。李玲玉曾是中國流行音樂歌手,歌聲甜美,她的歌曲《粉紅色的回憶》《天竺少女》等代表作傳唱度都特別高。另外,她還以演員的身份被觀眾熟悉,最著名的便是在1986版《西游記》中飾演玉兔精。這次《飛馳人生》中,李玲玉的戲份應該是在后期被導演剪掉了,新京報記者聯系到片方問及李玲玉在片中的戲份問題,對方表示目前暫時不方便接受採訪而拒絕了。

從片尾演員表,再結合劇情可以判斷,李玲玉在片中飾演的是大哥騰格爾的女朋友朱春娟,在KTV唱歌的那場戲中,動情之處,大哥騰格爾眼角滑過一滴眼淚,可見對她一往情深。張馳(沈騰飾)與孫宇強(尹正飾)在大哥騰格爾那裡拉到贊助,作為交換條件,便是在他們的賽車服上印上“朱春娟”的名字,這樣看來李玲玉飾演的朱春娟也算是片中的一個關鍵角色。

在之前採訪中,韓寒導演曾說過他喜歡節奏快的電影,受不了那種特別啰唆的鏡頭,“希望說完這句台詞我們走吧,下一個鏡頭就直接已經在那兒了。”《飛馳人生》全片時長隻有98分鐘,對一部耗費了大量人力物力的電影來說,時長很短,但導演卻覺得98分鐘正合適,隻要把故事說清楚,節奏正好就可以了,“我的電影以后可能會有導演版,導演版隻會更短。”

 ●《瘋狂的外星人》

  刪掉了黃渤與兒子的戲

原來的劇本中有一條黃渤與兒子之間的情感線,講述黃渤因為一直堅持自己的耍猴事業,兒子不能理解,父子關系很緊張,但經歷了與外星人的各種瘋狂對決之后,兒子理解了父親,最終父子關系達成和解。后來寧浩在劇本階段就將這條情感線刪掉了,他想讓故事的喜劇更純粹一些,情感線會讓主人公受到牽扯,對故事也有消耗,“我不喜歡笑中帶淚的喜劇”,就在故事上做了簡化,簡單直接,做一個荒誕喜劇。

其實,從整個片子的敘事、剪輯等都可以看出寧浩導演的變化,他不再追求前兩部“瘋狂”系列中的多線交叉敘事和凌厲剪輯,在電影的視聽語言上沒有玩很多花活兒,而是從頭到尾很淡定地講述一個荒誕故事。(滕朝)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴