解讀|江蘇如何打通科技成果與產業的轉化通道

2019年02月20日07:15  來源:新華日報
 
原標題:打通科技成果與產業的轉化通道

如何打通科技與產業的轉化通道,實現無縫高效對接?19日晚,由省委改革辦與省廣播電視總台合作推出的大型政策解讀節目《黃金時間——改革政策e解讀》播出第十七集《打通科技成果與產業的轉化通道》。

改革高校評價體系,

提升成果轉化佔比

【江蘇省科學技術廳副巡視員 景 茂】 去年8月,我省發布《深化科技體制機制改革推動高質量發展若干政策》(簡稱“科技改革30條”),要求我省理工農醫類高校的科研評價,在省內開展科技成果轉化或承擔省內企事業單位委托項目的權重,原則上不低於30%。並與省高水平大學建設綜合獎補資金分配以及省高校優勢學科建設工程、特聘教授計劃、協同創新計劃、品牌專業建設挂鉤。

破除身份障礙,

鼓勵流動兼職

【江蘇省產業技術研究院黨委書記 胡義東】 去年8月,江蘇出台《促進科技和產業融合加快科技成果轉化的實施方案》。鼓勵科技人員在企業、高校、科研院所之間流動兼職。省政府還頒布《關於支持江蘇省產業技術研究院改革發展若干政策措施》,鼓勵符合條件的高等院校教師、科研人員等到省產研院兼職。高校院所支持科研人員攜帶科技成果到省產研院開展技術開發和創辦衍生企業。

激活科教資源,

成果轉化獎勵無上限

【江蘇省科學技術廳副巡視員 景 茂】 讓科研人員持大股,給予大比例的獎勵。高校、科研院所的在職人員研發的職務成果在本省轉化,獎勵力度達70%以上﹔在省外轉化,獎勵達50%以上﹔科研成果在兩年內未能成功轉化,在江蘇省技術產權交易市場進行挂牌交易,收益的八成獎勵給科研團隊。

賦予用人自主權,

完善聚才用才機制

【江蘇省委組織部人才處副處長 葉緒江】 根據《關於支持省產業技術研究院人才發展體制機制改革的意見》,省產業技術研究院可自主進行招聘,可獨立自主評定專業技術職稱,也可自主開展人才項目的評價。省人才辦為省產研院開辟“雙創計劃”直通車,一事一議、特事特辦。

“人才計劃”,

3年支持60萬至600萬元

【江蘇省產業技術研究院黨委書記 胡義東】 根據《江蘇省產業技術研究院管理暫行辦法》,推動“JITRI研究員引進計劃”,聘請擁有先進創新成果、掌握一流技術、具有較強研發能力的人才,全職在研究所開展技術研發和成果轉化。對不同人才,給予3年60萬-600萬元資金支持。

建立聯合創新中心,

對接企業創新需求

【江蘇省產業技術研究院黨委書記 胡義東】 目前,省產業研究院與省內龍頭企業成立聯合創新中心10家。通過聯合創新中心,把行業技術需求從企業端“引上來”,然后再尋找匹配的創新成果,用這些成果為企業提供技術解決方案,把創新成果和項目“落下去”,提供更精准的產業化需求服務。

引進前瞻技術,

可獲得政府獎勵

【江蘇省科學技術廳副巡視員 景 茂】 鼓勵產研院與細分行業龍頭企業建立聯合創新中心,探索原創性技術引進新機制,培育未來行業龍頭企業。根據《省政府關於加快推進全省技術轉移體系建設的實施意見》,如果企業引進先進成果進行轉化,地方政府將按技術合同成交額的5%給予獎勵。

完善中介服務,

建設技術產權交易市場

【江蘇省科學技術廳副巡視員 景 茂】 省技術產權交易市場定位為第四方平台,為高校院所的成果、企業的技術需求,包括中介方提供對接服務。市場運行才一年,整合各種服務機構已有200多家,技術經理人1800多人,服務企業達2萬多家次。

科技鎮長團,

江蘇特有的人才工程

【江蘇省委組織部人才處副處長 葉緒江】 科技鎮長團是江蘇特有的人才工程也是科技工程。科技鎮長團覆蓋全省88個縣市區,17個開發區和903個鄉鎮。最近,我們在推進科技鎮長團與產研院對接,科技鎮長團與科技企業家的對接。下一步,科技鎮長團會進一步跟科技企業家無縫對接,有效推進科技成果加速向創新主體集聚。

開創項目經理制,

集聚全球研發資源

【江蘇省產業技術研究院黨委書記 胡義東】 “項目經理”是省產研院獨創的一項新機制,即科研項目的經理人。“項目經理”被賦予組織研發團隊、提出研發課題、決定經費分配等重大權力,他們會開展產業技術需求調研,組織國際化的團隊,論証研發方向、進行項目路演,最終帶著全球科技研發資源,落地省內園區。

與國際知名大學合作,

設立聯合研發資金池

【江蘇省產業技術研究院黨委書記 胡義東】 為集聚全球創新資源,產研院還設立8個海外辦事處,與全球35家大學和研究機構合作。各戰略合作高校和科研機構均設立2000萬元的聯合研發資金池,支持其原創技術成果到江蘇落地轉化。

不設上限,

給予國際頂尖人才頂級支持

【江蘇省委組織部人才處副處長 葉緒江】 對於國際頂尖的人才團隊,我們制定“頂尖人才頂級支持計劃”:實行一事一議,特事特辦,評價不設框框,支持不設上限,根據團隊事業發展需要,全力給予經費支持。近年來引進的各類高層次人才3萬多人,成為推動和引領江蘇高質量發展的重要力量。

合作雙贏,

建設全球創新要素集聚強磁場

【江蘇省科學技術廳副巡視員 景 茂】 省政府印發《關於促進科技與產業融合加快科技成果轉化的實施方案》,強化我們與創新大國和關鍵小國的科技合作。

一是重點推進跟重點國別之間的政府間科技合作,建立聯合研發基金,對大家共同關心的產業研發項目給予支持。二是通過引進國際著名的科研機構和高校院所到江蘇建立產業技術的研發機構。比如美國加州大學洛杉磯分校在蘇州建立研究院﹔英國劍橋大學在南京建立創新中心﹔澳大利亞的新南威爾士大學在宜興建立技術轉移中心。這些國際化的技術開發和技術轉移的服務機構,深化了江蘇跟這些機構的合作交流,從而實現了雙贏。

(江蘇廣電總台融媒體新聞中心《黃金時間》欄目供稿)

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴