泰州海陵區“八會合一”聚焦經濟高質量發展

2019年02月20日14:33  來源:新華報業網
 
原標題:海陵區“八會合一”聚焦經濟高質量發展

  “今年的新春第一會,我們聚焦經濟高質量發展,將工業經濟、科技、人才、招商引資、項目建設、服務業、開放型經濟、金融等八個專題工作會議集中召開、統籌謀劃、整體部署。”在2月19日下午召開的泰州海陵區經濟高質量發展大會上,區委書記陳翔寄語全區各位干部和企業家:勇於跳出“城河思維”,全力發展城市經濟,用戰略思維、辯証思維、創新思維、底線思維系統謀劃經濟發展與城市發展良性互動,努力闖出一條高質量發展之路。

  海陵區委區政府提出,要牢固樹立城市經濟的發展導向,堅持以特制勝,重點招引首位度、開放度、美譽度和低碳綠色的“三橫一豎”項目,將服務業項目與城市功能統籌謀劃整體推進,切實提升主城區對優質項目的集聚力和帶動力,提升城市經濟集聚度。海陵發展城市經濟,要堅定不移走好“三產強”“二產精”“一產優”的新路徑。要聚焦高端商貿、科技信息、現代物流、文化旅游、教育康養和總部經濟等6大方向,著力引進一批區域帶動力強的現代服務業重大項目。要以產業綜合體為支撐,加快建設標准廠房,招引建設一批2.5產業園,努力推動企業集中、產業集群、要素集聚、土地集約﹔大力推進“退二優二”,支持企業利用存量工業用地建設小微園、創業園,鼓勵企業建設多層廠房提高容積率﹔以微笑曲線兩端延伸為引領,實施“標准化+”“機器人+”“大數據+”,將各類“點穴”政策點到麻筋、落到實處,推動傳統產業向都市型工業轉型。要大力發展都市型農業,力求在招引區域帶動力項目上取得標志性突破。

  實體經濟是海陵立區之本。海陵堅持實體強區,今年以“營商環境提升年”為抓手,合力打好親商助企組合拳。一是支持本地企業新上項目,相關支持政策一律同城待遇。二是減輕企業稅負,在去年企業減稅2.95億元的基礎上,今年再減稅1個億。三是降低企業融資難度,運作好區級轉貸資金池,緩解企業籌措轉貸資金的困難。四是積極推進“3550”和不見面審批改革,將開辦企業流程時間控制在2個工作日左右,施工許可辦理控制在30個工作日以內。該區在營造公平競爭市場環境、激發各類企業市場主體活力的同時,還要建立健全實體經濟金融服務平台,加快推進金融服務站建設,力爭實現各鎮街園區全覆蓋,以各類資源的有效整合破除要素制約,努力營造良好的金融服務“軟環境”。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴