緊扣“穩”字 江蘇全省工業結構調整加快步伐

2019年02月20日07:19  來源:新華日報
 
原標題:緊扣“穩”字,工業結構調整加快步伐

編者按 >>>

律回春暉漸,萬象始更新。新年伊始,一派繁忙的經濟圖景在全省上下火熱鋪開。

新時代新征程,江蘇如何扛起高質量發展走在前列的責任,推動經濟發展穩中有進、穩中有新、穩中有為?新春探新局,本報今起推出系列報道,分析數字切片,捕捉生動場景,傳遞發展聲音,聚焦全省上下凝心聚力邁新步,奮力實現全年經濟發展“開門紅”的精彩實踐。

新年新氣象,工業展新姿。記者從省工信廳獲悉,今年1月及春節期間,全省工業經濟延續去年四季度以來走勢,總體開局平穩。工業結構調整步伐加快,成為顯著趨勢。

增勢平穩,工業取得“開門紅”

【數字切片】 1月,全省各地工業生產總體穩定,開票銷售13608億元,同比增長1.3%。工業總量佔比60%以上的南京、無錫、常州、蘇州、南通等設區市保持正常增勢,鎮江、連雲港預計1月規模以上工業增加值增速由負轉正。

【各地縱覽】

開年以來,東海高新區的台玻東海玻璃有限公司生產車間內一派熱火朝天的景象。“我們在建的二期項目產能將達1250噸,是全球最大的生產線。”公司生產部經理楊金江自豪地說。新年伊始,東海重大項目建設捷報頻傳,列入市重點建設的項目1月完成投資13億元,佔全年計劃11.8%,26個重大項目開工。

“我們將瞄准年有效工業投入超120億元目標發力。”東海縣委書記朱國兵說,該縣今年將重點推進76個市級重大項目、100個縣級重大項目,力爭全年培育工業應稅銷售收入過億元企業50家。

新年以來,全省各地干勁十足,紛紛開足馬力,爭創“開門紅”。

南京江北新區不少企業生產線迭創新高,光是春節期間不放假的企業就有50余家﹔無錫高新區新年以來誕生一大批產銷兩旺的企業,比如,英飛凌科技(無錫)有限公司今年已累計接受芯片訂單9.35億件。

去年,南京工業投資增速較上年提高7.9個百分點,規上工業增加值增長7.8%,喜創新高。今年,南京底氣十足地亮出“工業增加值將力爭增長8%以上”新目標。

【政府聲音】

工業經濟能否“開門紅”,事關全年經濟走勢。南京市副市長蔣躍建表示,工業是實體經濟的主戰場,是建設創新名城美麗古都、提升南京經濟首位度的突破口。各工業企業需充分利用好一系列扶持政策,各板塊和相關職能部門要緊盯年度目標,為企業穩健經營、工業經濟平穩運行創造有利條件,全力推進工業取得“開門紅”。

頂住壓力,企業收入小幅增

【數字切片】 1月,全省八大行業中有六個行業保持平穩或較快增長。全省重點監測企業運行良好,完成主營業務收入2270.2億元,同比增長4.2%。其中,排名前50位的重點監測企業支撐穩定,合計完成主營業務收入1225.6億元,同比增長7.2%。

【行業掠影】

沙鋼鋼材產量200萬噸左右,與去年同期基本持平﹔永鋼鋼材產量77萬噸左右,同比增長5%﹔南鋼實現利潤3億元左右……“穩定”成為重點企業的普遍表現。

訂單是最有力的佐証。有色行業中,鼎勝新材2月訂單已接滿,3月、4月訂單陸續在接﹔愛勵鋁業在手訂單以5年到8年長訂單為主,生產計劃已排到今年第三季度……

不久前 ,徐工成功中標中環潔價值近4000萬元的環衛裝備採購項目,打響企業2019年市場營銷“頭炮”。受國家政策利好影響以及挖掘機周期性迭代需求作用,徐工集團1月主機銷量10020台,同比增長18%﹔預計實現主營業務收入61.5億元,同比增長9.3%,繼續保持較高速增長。

軌道交通行業保持穩定增長。1月,新韓通船舶、中船動力等船舶海工企業“在手訂單充足”。

無論處於旺季還是淡季的行業,重點企業都有著不錯的表現——

食品行業受節慶帶動,1月總體經營狀況預期向好,多數食品企業滿負荷生產,產銷率呈回升態勢。維維集團1月預計完成工業產值33.7億元,同比增長4.2%。

金東紙業相關負責人告訴記者,造紙產業目前屬於產銷淡季,但企業生產穩定,與去年同期總體持平,包裝類、定制類產品訂單數量上升。

“盡管進入淡季,但水泥價格較去年同期處於高位。”鶴林水泥相關人士介紹,該企業1月產值達2.9億元,同比增長45%。

【業內分析】

省工信廳信息處處長徐軍表示,重點企業的運行質態反映整個行業的運行情況。受政策影響以及企業轉型升級需求的倒逼,企業越來越重視國內市場。大力培育內需,也成為未來增量的空間所在。

盡管部分行業受國內外宏觀經濟形勢影響,存在投資、市場、要素供給等方面較大壓力,不少企業對今年預期持謹慎樂觀態度。但徐軍分析認為,從1月數據看,工業經濟回暖趨勢較為明朗。

結構調整,新興產業成“亮點”

【數字切片】 今年江蘇工業投資總額較上年將有大幅度提升,項目重點向優勢產業、新興產業傾斜。全省戰略性新興產業重點監測企業運行平穩,完成主營業務收入同比增長5.3%,高於工業整體水平。

【產業表現】

春節前夕,位於無錫的上汽大通加班加點,趕出一個新能源汽車大訂單。這家在去年國內車市整體低迷的局面中逆勢突圍的企業,取得全年總銷量18%的同比增速,一舉成為惠山區首家百億級企業。公司負責人徐鴻毅自信地表示,今年公司計劃再推出兩款新產品,沖刺10萬輛整車制造大關。

喜獲“春消息”的還有東風悅達起亞:1月,公司全車系終端銷量達45884輛,同比大漲48%。“我們將著力於產品結構優化,聚焦精品車型式樣,並擴大運營新能源車型,提高全系產品競爭力。”公司戰略企劃部部長王麗萍介紹。

這些成為我省著力新能源等新興產業的一抹抹剪影。

一方面,新興產業行穩致遠成亮點。以生物醫藥行業為例,1月產銷形勢較好,萬邦生化、恩華藥業預計分別實現銷售收入5億元、3.1億元,同比分別增長24%、13.5%﹔揚子江藥業、濟川醫藥、千紅制藥、常州四藥等骨干醫藥企業均保持平穩增長勢頭。

另一方面,傳統產業加快轉型升級。1月,光纖光纜等行業受國家政策、市場需求等利好影響,保持較高速增長。隨著5G商用布局深入,光纜市場需求仍將擴大。

全省上下,以高端制造業等為代表的新經濟快速發展,折射出產業結構調整的步伐正不斷加快,從而確保全年工業在穩增長中實現高質量發展。

【專家點評】

東南大學經濟管理學院教授、東南大學國際區域經濟合作研究所所長陳淑梅表示,江蘇工業經濟正如新能源車,既需要新技術、新產業的“新能源”驅動,也需有“傳統能源”通過轉型升級形成的新動力逐步累積,隻有“雙輪驅動”,才能實現新舊動能加速轉換。(本報記者 付 奇 本報實習生 雙 爽)

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴