南京交警已給16處地面漆畫路名 便於司機識別

2019年02月20日07:26  來源:南京日報
 
原標題:南京交警已給16處地面漆畫路名

  賽虹橋立交,行車道上漆畫了路名指示方向。本報記者 王茸攝

  在香港電影裡,經常能看到機動車道地面漆畫有路名,十分醒目。近日,不少司機發現南京一些高架橋地面上也漆畫了路名。

  路面新增路名,司機認路更方便

  昨天上午,記者駕車從玄武大道往九華山隧道方向駛去,臨近新庄立交上橋口,3條行車道上都醒目地寫著路名,其中左側和中間車道為“玄武湖隧道”,最右側一股車道寫著“九華山隧道”。記者選擇了最右側的行車道,繼續前行幾十米,又來到一處匝道口,在這裡,路面左側和中間車道仍寫著“玄武湖隧道”,最右側車道上則多了“南京站”的文字指示。

  從玄武湖隧道出來往玄武大道方向行駛,同樣也能看到地面上寫著路名。這裡路況比較復雜,臨近隧道出口處,隧道內三條行車道中,左側和中間道寫著“新庄立交”、右側車道寫著“九華山隧道”。出了隧道,臨近新庄立交上橋口,此時路面狀況更為復雜,匝道多、道路多,光懸在空中的路牌就有5塊,每塊都寫了3個路名,看得人眼花繚亂。不過,如果選擇看地面路名會相對簡單,路面4條行車道從左往右依次寫著:玄武大道、紅山路、新庄廣場、龍蟠路,想去哪個方向選擇對應車道即可。

  彌補懸空路牌不足,降低安全隱患

  據了解,這幾個路名都是去年年底新漆畫上地面的,它最大特點是無需抬頭找路牌,司機隻要平視前方,就能知道每條路的方向。

  南京交管局秩序大隊副大隊長陳飚介紹,之所以會在這裡增加地面路名,是因為新庄立交匝道多,一些司機不知怎麼走,不是在路牌下突然降下車速研究辨別方向,就是手忙腳亂走錯路﹔還有的司機隻顧埋頭開車,根本沒留意路牌,走到匝道口才意識到自己不認路,慌慌張張變道停在導流線上看導航……這些行為都給交通安全帶來隱患。

  2017年起,南京交警開始研究在地面漆畫路名,經過調研,先后選取了16處交通要道作為試點區域,這些點位都在匝道多、路況復雜的快速路上,如應天大街高架、卡子門立交、賽虹橋立交等。

  字體、字號和順序,每一點都很講究

  “別看只是在地上寫幾個字,我們前前后后費了不少功夫。”陳飚介紹,地面字體是公安部文件中的規范字體,不過,每個字寫多大才合適,規范中並沒有說明。這讓秩序大隊的民警們感到為難:寫大了,路面不美觀﹔寫小了,司機又看不清。

  為確定字號,大家特意找了個空曠的封閉場所,在地上畫上分割線,再寫上字,一次又一次地試驗。在試了數十次后,終於確定了最便於司機識別的字號。“現在我們每個字大小固定在4米×1.5米這個尺寸,司機遠遠就能看到。”陳飚說。

  在有的城市,地面路名是從遠往近寫,南京卻是從近往遠寫﹔有的城市是橫排、有的雙排,南京都是單排漆畫。有司機也提出,中國人習慣從上往下閱讀漢字,如果是豎排路名,由遠及近寫路名更符合這個閱讀習慣,為何南京地面路名卻是“反著來”?

  對此,陳飚說,首先,地面指示性文字標識由近往遠順著行駛方向排列,這是國標要求,《道路交通標志和標線GB5768-2009》中早有規定﹔其次,這更容易讓司機在車流中辨認方向。他解釋,如果整條路上沒什麼車,那麼司機一眼望過去,路名一目了然,由遠及近排列自然沒啥問題﹔可是,快速路往往都是車流量大的地方,很多情況下,車輛在車流中緩行,前面的字都被前方車輛壓著,司機隻能看到兩車間距中的字,很可能隻有半個字或一個字,如果是從遠及近漆畫路名,那司機最先看到的隻能是“路”、“街”、“道”之類沒太多意義的字,對他判斷行駛方向作用有限。

  據了解,南京交警正計劃給更多的交通狀況復雜的快速路增加地面路名,尤其是禁止變道的隧道,如果隧道口有指示方向明確的路名標識,可為司機提前選擇合適行車道提供依據。(王茸)

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴