賞花燈猜燈謎 19日江蘇各地張燈結彩鬧元宵

2019年02月20日07:37  來源:新華日報
 
原標題:張燈結彩鬧元宵

市民和游客在南京市秦淮河畔賞花燈,歡度佳節。 余 萍攝

連雲港經濟技術開發區猴嘴街道社區居民在包元宵。 朱先明 邱莉雲攝

泗陽縣十九個鄉鎮街道的民俗表演隊在縣城表演花船、跑驢等節目。 張耀西攝

民間藝人在盱眙縣龍蝦節廣場表演民俗節目。 許昌銀攝

“你們在夫子廟看人,我們在朋友圈看燈。”昨晚,南京夫子廟迎來賞燈客流,但今年元宵節恰逢陰雨天氣,相比去年客流有所減少。不過,燈會影響力一點沒減,線上賞燈者眾多,朋友圈裡依舊被燈會“刷屏”。

第33屆秦淮燈會共設有8大展區,最遠的是溧水的秦淮河源頭燈會。河西新城舉辦以科技為亮點的現代燈展,吸引眾多年輕人。水陸空全域辦燈展、全城亮燈,讓市民和游客有了更多選擇。昨晚7點多,夫子廟景區人流涌動,但仍可自由地駐足拍照,賞燈舒適度相比往年大為提升。從東牌坊入口處通過安檢進入景區,貢院街上游客人多但不擁擠。大成殿與“天下文樞”牌坊之間的夫子廟中心廣場是往年燈會人流密度最高的地方,而今年,游客可以在這裡從容地拍照留念。

燈會指揮部數據顯示,去年元宵節17時17分夫子廟人流量達19.5萬人,而昨日19時夫子廟人流量才15萬。截至昨日21時,夫子廟景區客流量達25萬人次。地鐵、公交客流總體也較平穩。南京地鐵1號線三山街站,3號線夫子廟站、常府街站、武定門站,於20時恢復運營,比預案提前1小時。

燈會組委會相關工作人員介紹,今年有近20家媒體推出燈會網絡直播,吸引眾多網友觀看。經過前期錯峰觀燈、讓出空間給外地游客觀燈的引導,更多市民選擇“雲賞燈”的方式,通過視頻產品、網絡直播、朋友圈視頻欣賞花燈,線下客流變成線上流量。組委會工作人員介紹,秦淮燈會將持續到3月底,預計待天氣晴好后,還會出現觀燈熱潮。(仇惠棟)

看踩街猜燈謎樂在其中

19日,姜堰城區大街小巷喜氣洋洋、熱鬧非凡,泰州市“我們的節日·元宵”系列活動在這裡火熱舉行,吸引眾多市民看踩街、觀演出、猜燈謎,體驗傳統文化的獨特韻味。

當天,姜堰區羅塘街道“賀新春 鬧元宵”文化踩街活動在姜堰南大街啟動。伴著熱鬧歡慶的威風鑼鼓,“金龍狂舞鬧元宵”“萌豬寶寶”“春到溱湖來看船”等十二大方陣、39支代表隊沿步行街由東向西,為觀眾表演舞龍燈、滾蓮湘、抖空竹、傳統曲藝等民俗節目。參加踩街的都是來自姜堰各個社區的居民,踩街活動吸引眾多市民駐足圍觀、爭相拍照。

當天下午,在千年古鎮溱潼新時代文明實踐所內,歌聲飛揚、掌聲不斷,一場別開生面的慶新春惠民文藝演出在這裡舉行,泰州市文化館的藝術家為溱潼民眾精心准備歌舞《我們的美好時代》、小品《改革開放40年》、說唱《為和諧社區來點贊》等節目。伴著歌聲與笑聲,“品味鄉愁,永續文明”非遺圖片展在所內同步舉行,一張張圖片生動展示泰州市重點非遺項目,吸引眾多愛好者駐足觀賞。

當晚,姜堰還舉辦“鬧元宵·猜燈謎”晚會,現場千余條燈謎引來上千群眾踴躍猜謎。(姜 宣 顧介鑄)

“非遺”踩街鬧元宵

“咚咚——鏘!咚咚——鏘!”19日下午2時30分,東海縣城牛山街道黨工委院門口響起鑼鼓聲,一隊隊身著絢麗服裝的民間藝人以踩街方式,奉獻一場精彩的非遺民俗文化展演。

下午3時30分,隨著7輛花車緩緩駛來,8支非遺項目方陣輪番上演。氣勢恢宏的青湖舞龍打頭陣,20米長的龍身在民間藝人的手裡揮舞,跟著繡球不斷展示多種姿勢,其后是桃林舞獅、高蹺、秧歌舞等。60歲的陳德葉身著古裝,頭戴發冠,左手牽著黃色竹馬,右手執馬鞭,英姿颯爽。她是南辰“跑馬燈”的組織者,在隊伍裡主要擔任“跑馬”角色。南辰“跑馬燈”由民間藝人用竹馬、竹燈模擬楊門女將大破遼兵陣法的激戰場景,是東海縣非物質文化遺產傳承與保護重點項目。踏著聲聲鑼鼓,跑馬燈演員手裡的“馬”“燈”變換成不同陣勢,贏得觀眾陣陣喝彩。

踩街的非遺表演讓孩子們感到新奇、大人們感到親切,爭相拿出手機記錄這精彩的一刻。“沒想到本地的非遺文化這麼精彩,這麼有韻味、內涵。”在南京信息工程大學讀研一的王惠穎和弟弟,錄下一段“跑馬燈”的視頻發到微信朋友圈,不到10分鐘就引來30多位好友點贊。(程長春 王 靜 梁淋紅)

花船表演進村來

“花船表演、蘇北琴書、淮海戲都是我們喜愛的節目,他們冒雪來三圩演出,真讓我們感動。”17日下午,沭陽縣萬匹鄉三圩村元宵節“非遺”表演現場,前來觀看演出的胡樹奮顯得很興奮。

舞台上,鏗鏘的鑼鼓聲、銅镲上下翻飛,“非遺”志願者個個精神抖擻,花船劇、揚琴戲、蘇北琴書、說唱等各具特色的“非遺”表演輪番上演。舞台下,200多名村民們撐起雨傘觀看演出,雖是大雪紛飛,但是他們熱情絲毫不減,不時為演員們的精彩表演喝彩鼓掌。

萬匹鄉三圩村“非遺”蘇北琴書工作站,是沭陽4個非遺工作站之一。此次的“非遺”鬧元宵表演,不僅節目內容豐富多彩,而且在演出技法上也有很多創新,將傳統韻味和時尚元素融為一體,讓群眾在“非遺”展演裡品味“非遺”的魅力。

沭陽現有縣級非物質文化遺產保護項目124項,市級20項,以及淮海戲、工鼓鑼、虞姬傳說、蘇北琴書和童子戲5個省級“非遺”保護項目。縣裡建立以傳習所、傳承基地、展示館、保護團隊為一體的傳承體系,並成立20余支非遺志願者民間團隊,定期組織開展“非遺”展演、展示活動。(倪亞瓊 周妦妍 徐明澤)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴