南京棲霞失獨老人給區委書記寫信:感恩社會

2019年02月20日08:37  來源:人民網-江蘇頻道
 

  

圖為失獨老人寫給南京棲霞區委書記的信。

  

圖為大年三十,棲霞區民政部門及燕子磯街道干部與社會各界人士陪伴老人們共度除夕,共享年夜飯。

人民網南京2月20日電 (顧姝姝)“有的失獨老人近二十年獨自承受節日孤獨悲傷的煎熬。年三十的晚會上,他們終於露出久違的笑容。”幾天前,棲霞區委書記黎輝收到一封特殊的感謝信。這封信來自該區一位年邁的失獨老人王景,信中提到的“年三十晚會”,正是今年2月4日在棲霞區智慧養老服務中心舉辦的失獨老人新年晚會。

為了讓棲霞區燕子磯街道近70位失獨老人過一個溫馨的除夕夜,2月4日,居家養老服務社會組織“楓情關愛養老服務中心”與常春藤老年服務中心聯合各養老類社會組織,在愛心企業的贊助下,邀請失獨老人們通過包餃子、文藝匯演等形式共享節日的溫馨。據棲霞區民政局老齡工作科負責人介紹,2016年起,該部門與燕子磯街道公共服務科為區域內特殊家庭設立了一個交流平台——“楓情關愛中心”,通過組織活動、心理互助等方式幫助特殊家庭父母走出心理困境,重拾生活信心。

王景的孩子2003年去世。自那以后,他常常將自己關在家中。“本該含飴弄孫的年紀,我們的生活卻充滿艱辛,別人把夢想寄托給下一代,我們沒了夢想,孤獨寂寞將伴隨我們老去的歲月。每逢傳統節日,鄰家親人團聚,我們隻能悲淚雙目對孤燈。”王老在信中訴說,常常夢中思念兒子,醒來發現枕巾已濕,心碎自己老無所依。

今年春節,王景沒有像過去那樣,害怕過節。“除夕那天,區民政部門的干部和養老服務中心的工作人員舍棄與家人團圓的機會,與我們70多位失獨老人在一起度過別具意義的大年三十。老人們自編自導,有的唱歌、有的跳舞、有的表演戲曲,而我則為大家寫了朗誦詞,訴說失獨老人的心聲。”他擦去眼角的淚水說,“各級干部和各界愛心人士雖說和我們沒有親戚關系,但對我們比親人還好。”

“我十幾年沒有過生日了。”高大的賈老會彈吉他、吹口琴,本是個多才多藝又樂觀的人,可孩子走后,他連同學聚會都不敢去,怕提到傷心事。去年10月份,社區幫賈老過了生日,接著又組織他參加重陽節歡聚會,今年春節又召集他和失獨老人們一起聯歡。他坦言,幾十年沒有家的感覺了,到了養老服務中心后,碰到了很多和自己有相同遭遇的老人,大家心照不宣,互相陪伴。

記者採訪當天,85歲的王惠老爺爺頭戴一頂紅色針織帽,正與朋友聊國際大事,精神頭兒十足。“我兒子二十年前遭遇車禍去世,那時候我60多歲。眼看年齡越來越大,原先還擔心老年生活無人照料,沒想到政府和養老服務中心對我們很照顧。不僅給我家裡裝了火災報警器、煤氣報警器等,還給我家衛生間撞上了防跌倒助力拉手。這樣就不用擔心摔跤了。”

如今,王惠老爺子生活規律而充實。早晨看參考消息,然后去社區上網瀏覽國際國內大事。“我從新聞上看到,我們國家越來越強大,生活也就更有希望了。”他感慨,兒子剛走時,自己頭發大片大片地掉,如今,政府和養老機構無私照顧失獨老人,國家又在全社會營造尊老的氛圍,生活越來越有盼頭了。

棲霞區民政局養老服務科科長勞慧回憶,大年三十那天,老人們特別開心,歡歌笑語中似乎忘記了過去的痛苦。和她一樣放棄和家人團圓的,還有南京市棲霞區燕子磯街道社會事務科科長黃小軍。

“楓情關愛養老服務中心”負責人黃秀麗說:一場特殊的年夜飯,社工們暫時失去了與自己家人團聚的時刻,但卻溫暖了失獨老人孤獨的心,這樣做很值得。希望社會各界都能多關注身邊這樣的群體,適時為他們送上溫暖和關愛。”

採訪當天,正值中國傳統的元宵佳節,棲霞區民政部門、當地街道以及養老服務中心為老人們准備了團圓飯、猜燈謎等活動,數十位老人其樂融融。正如王景在除夕晚會朗誦節目中所說:“冥冥之中仿佛覺得他們就是我們的孩子,綿綿親情如股股暖流涌進心房。任何贊美詞語無法表達我們此時此刻的心靈感受,千言萬語由心靈深處迸發兩個字,那就是‘感恩’。懷有感恩之心,才能相互間包容、共創和諧社會。這一件件、一樁樁暖心的實事,使大家感到老有所養,感受到棲霞大家庭的溫暖。”(本文中失獨老人均使用化名) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴