近期江蘇平均日照不足3小時 流感病人持續增多

2019年02月20日07:05  來源:新華日報
 
原標題:太陽一“偷懶”, 流感病人多

從1月開始,“陽光”就成了“稀缺品”,有數據顯示,從去年12月開始,江蘇人平均日照不足3小時, 68年來,太陽從沒這麼“懶”過。中央氣象台監測,今年1月以來,我國南方大部分地區持續陰雨寡照,降水較常年同期偏多三成至1倍,雨日長達12~27天。

氣象專家告訴記者,23日開始晴天將有所返場,但“滿血復活”還有待時日。今年冬季雨水為何如此“眷戀”江蘇?省氣象台首席預報員蔣義芳表示,近期雨雪的形成,與南方溫暖氣流、北方冷空氣在長江中下游的交匯有關。“北方冷空氣頻繁‘往來’,造成了接連雨水,而這股北方冷空氣的特點是——頻繁卻又不太強勢,所以每次交匯造成的是雨雪,而不是明顯降溫。”

蔣義芳預計,太陽“回家”的日子在23日,“小晴歌”一直哼唱到25日,這兩天全省以晴好天氣為主,溫度也將有所回升。26日之后,雨水又將“返場”,不過,遠沒有之前“強勢”,氣溫也不會因雨水跌回零下。

陽光、空氣和水,是人類生存不可或缺的物質。“許多研究証實,流感的暴發與天氣變化之間存在著密切關系。對流感病毒來說,影響最大的兩個因素是溫度和濕度。”省疾控中心急傳所副所長霍祥介紹說,流感病毒特別適合在陰冷潮濕的外界存活和傳播。實驗室研究表明,流感病毒在這樣的環境中,生命力很強,而在干燥、光照強的環境中存活時間很短。

這個現象在我省也得到印証。霍祥說,2017年冬季雨雪來得特別早,氣溫下降厲害,因此監測數據顯示當年12月,流感病例就達到了高峰期﹔而去年冬季雨雪天氣來得比較晚,因此去年12月前流感活動水平非常低,到今年1月底、2月初才達到高峰。長時間的陰雨綿綿,陽光天氣極少,這也是導致當前流感病人特別多的重要原因。

陰雨天氣不僅會影響人們的健康,更會影響人的情緒。“許多人一遇到綿長的陰雨天氣,就會變得郁郁寡歡,不想出門,無言無語,工作效率低下等,這就是輕度的抑郁情緒。”南京腦科醫院精神三科主任隋毓秀介紹,相當多的研究也証實,天氣與精神、心理疾病具有相關性。“與其說是季節對精神、心理的影響,不如直接說是日光對身心的影響。”(仲崇山 王夢然)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴