揚州女子報復性熬夜熬出低血壓 醫生:睡覺時間慢慢前移

2019年02月20日11:01  來源:揚州晚報-揚州網
 
原標題:報復性熬夜熬出低血壓 醫生:睡覺時間慢慢前移

  頭昏腦脹,總想睡覺,莫名發火……近一年來,市區某公司38歲的李女士(化名)每個白天都是這種情形,而一過晚上10點,她整個人又很清醒。“刷手機、吃零食,讓自己完全放鬆。”周而復始,直到前兩天,她外出辦事,突然眼前一黑,差點跌倒。“血壓較低,隻有80/50mmHg,其他沒查出什麼問題,醫生說是生理性低血壓。”揚州友好醫院中醫科主任張錫元表示,李女士的低血壓與其長期補償性熬夜有關,也叫報復性熬夜。

  突發病例

  報復性熬夜出現低血壓

  李女士經常熬夜。她說,早知道不能熬夜,但就是控制不住自己。白天忙工作,晚上到家,她還要做家務,督促孩子學習。等到所有的事忙停當,已近11點。“這時候就想讓自己好好放鬆下,拿著手機刷會兒,上網買東西,看電視劇,和朋友聊天……不知不覺兩小時就過去了。”李女士說。

  前兩天她去一家單位辦事,剛上三樓,突然眼前一黑,差點摔倒在地。李女士當即去醫院檢查,血壓連續量了三次,都是80/50mmHg,為低血壓。接診的揚州友好醫院中醫科主任張錫元表示,患者因長期報復性熬夜,導致身體出現生理性低血壓,精神倦怠、面色泛白等症狀。

  醫生建議

  將睡覺時間慢慢前移

  張錫元介紹,目前如李女士一般報復性熬夜的人群主要集中在中青年人。他們或因學業,或因工作,壓力過大,將本應上床睡覺的時間用來刷手機、看電視,經常到深夜甚至凌晨,長期以往對身體的傷害是很大的。

  隨后,記者隨機採訪了身邊10多位20歲到45歲的人士,一半以上有經常或偶爾報復性熬夜的情況。

  揚州友好醫院心理科主任張寶山建議,經常熬夜的人,一定要自律,建立自己良好健康的作息計劃,什麼時間應該做什麼事,可以將睡覺的時間慢慢地往前推移。“時刻提醒自己,健康是最重要的,不要透支自己的能量儲備,到老了一身病而追悔莫及。”(張慶萍)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴