江蘇東海一教師左膝蓋骨損傷 卻堅持拄拐上課

2019年02月20日09:33  來源:揚子晚報
 
原標題:左膝蓋骨損傷,卻堅持拄拐上課

  劉佳拄著雙拐上課。

  “我得去上課,不然班級的學生們怎麼辦?”2月19日,坐在辦公室內的劉佳正埋頭認真地備課,而牆邊則豎著一對拐杖,特別的顯眼。

  “哎!都怨自己不小心,把腿摔壞了。”談起這對拐杖,劉佳無奈地說。1月4日一大早,東海上空飄著蒙蒙細雨,劉佳像往常一樣,早早便騎上電瓶車趕往學校上早輔課。行至步行街時,由於路面濕滑,一不小心連人帶車跌倒了,整個電瓶車重重地壓在她的身上。在等待丈夫王志強的時間裡,劉佳被路過的學生家長從電瓶車底下扶了起來。“我突然接到劉佳的電話,她說負責整理的四年級易讀錯的字音歸類復習資料已經整理好了,放在她電瓶車擋風被內側的兜兜裡,擔心被雨淋濕,叫我盡量早點過來給拿回去,統一復印給學生使用。”同樣任四年級語文教師的劉挺挺說,“當時,我能聽出她說話聲音很痛苦,很費勁。便問出什麼事了,劉佳就簡短地說了兩句自己跌倒受傷的過程。受傷了,還想著學生,想著我們的期末復習。”

  通過醫生診療,劉佳左膝蓋骨損傷及韌帶撕裂,一時無法直立行走,必須要住院治療。“不行,現在學生正處在學期末復習關鍵階段。我住院了,那些孩子們誰教啊!”躺在病床上的劉佳對醫生說。

  “即使保守治療,也需要用鐵板固定膝關節三個月。三個月后,還需要進行康復訓練,腿不能受涼。”拗不過劉佳,醫生拿出了第二個治療方案,“但必須在床上靜躺半個月,如果要行走,必須拄拐,來分散左腿二三十斤的重量。”

  “學生放寒假那天,我叫愛人把我送到學校,到班級給學生評講一下期末試卷,並叮囑學生假期要及時做好寒假作業和注意安全。”拄著雙拐走進教室的劉佳引起了學生們的驚訝。由於第一次拄拐,劉佳很不適應。“不知道什麼時候邁腿,什麼時候出拐,配合很不好。特別是上下樓梯的時候。”

  為能盡快靠拐行走,寒假期間劉佳在家中不時鍛煉,並把母親接到家中幫助丈夫一起照顧自己。如今,拄拐已經一個多月的劉佳,有時候行走起來,還是腿拐難以協調。

  “說真的,忍這麼多疼痛,就是放心不下班級的學生。畢竟我教他們語文已經四年了,有感情。”面對新學期的來臨,劉佳決定拄拐去上課。

  “雖然我現在腿不怎麼方便,但是我絕不會降低我的課堂教學質量,要對得起教師這個職業。”每天早上7點前,劉佳的丈夫就把她送到教室樓下,而她則拄著雙拐,一步一步邁過26個台階,走上二樓的教室內。

  拄著雙拐上課的艱辛,常人是難以體會到。“板書的時候,我就拄一個拐,騰出手來在黑板上寫字。因為整個身體就靠一條腿撐著,一節40分鐘的課,半小時后,我明顯感覺自己身體很累了。”劉佳說。“剛知道劉老師受傷時,我還擔心孩子的功課會受到影響,現在看來是我多慮了。”一名學生家長感慨道,“能遇到劉老師,是我們孩子的福氣。”

  “她的敬業精神深深感動了我,也感染了全校的師生。自始至終,都沒有要求學校給她減少課務量,這是銘記於心的職業信仰。”該校負責人陶士南說,“劉佳在校任教10多年來,工作一直兢兢業業,教學認認真真,教育成果也很突出。”(張凌飛 張開虎 陳桓 尹楊威)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴