《流浪地球》問鼎IMAX中國歷史最高票房

2019年02月20日15:45  來源:山東衛視
 
原標題:《流浪地球》問鼎IMAX中國歷史最高票房 幕后“票倉”大手筆招募群演

截止至2月18日,電影《流浪地球》票房已達39億,成為中國內地影史票房榜亞軍,並超越《復仇者聯盟》,問鼎IMAX中國歷史最高票房席位。在北美,上映11天就攬獲382萬美元票房,是近五年來在北美取得最好成績的中國電影,成功打破近年華語電影海外排片記錄。被《紐約時報》評價稱,中國電影工業終於邁進“太空時代”。

《流浪地球》影片中恢弘的空間站、精密的太空艙、別有洞天的地下城、鐵甲洪流般的運載車,呈現出了中國硬科幻電影的高水准。對於《流浪地球》來說,電影成功的基礎是真真切切的上萬件道具、接近10萬平方米的實景搭建……而它的置景拍攝地正是青島東方影都,這裡或將成為中國電影工業的重要載體,助力電影產業完成升級換代的“歷史性”蛻變。

《流浪地球》的出現,足以証明中國可以制作出比肩好萊塢的科幻大片。中國電影軟實力日益強大的背后,實則是一流的特效技術與置景能力做硬性支撐。隨著電影熱度逐漸攀升,科幻電影的幕后拍攝細節也被一一揭秘。

《流浪地球》導演郭帆表示:“為呈現出宏大的太空世界,拍出屬於中國自己的硬科幻電影,我們在東方影都歷經15個月的設計、繪制、規劃和搭建工作,拍攝道具超過了1萬件。”不僅如此,電影還使用了影視產業園8座攝影棚,置景延展面積近10萬平方米,相當於14個足球場,包括運載車、地下城、空間站等都是實景搭建。

《流浪地球》票房第一!幕后“票倉”青島東方影都大手筆招募群演

電影開篇為整個地下城的長鏡頭,圍繞著倒長的大樹,周邊是熱鬧非凡的書店、小吃店,舞龍、彩燈,泥人廣場上的人絡繹不絕,這組鏡頭是在影視產業園20號攝影棚中完成拍攝的。影棚中地下城看點十足,場景精雕細琢,就連宇航員宿舍床邊的道具都非常逼真。

作為電影核心視覺元素的行星發動機是在影視產業園12號攝影棚置景拍攝的,行星發動機由緊貼地面的七條支架支撐,中間位置安置轉向結構,負責調整角度。

作為《流浪地球》核心場景的太空艙備受觀眾關注。從2018年2月22日開始設計搭建,3月12日太空艙初具規模,歷時近兩個月時間,影視產業園2號攝影棚中誕生了電影中精致的太空艙。

《流浪地球》票房第一!幕后“票倉”青島東方影都大手筆招募群演

事實上,青島東方影都影視產業園已經建成40個世界頂級攝影棚,擁有世界最大的1萬平方米攝影棚和室內外合一的水下影棚,藏馬山影視外景地也將於今年建成啟用,形成“東有靈山灣、西有藏馬山”雙城聯動影視大格局。

《流浪地球》票房第一!幕后“票倉”青島東方影都大手筆招募群演

如果說,《流浪地球》是中國科幻電影史上的一座裡程碑,那青島作為國內首個聯合國教科文組織“電影之都”,則是樹立裡程碑的推動者之一。青島東方影都為影視行業提供了一流的硬件設施、一體化的服務體系及與國際接軌的影視政策。在這裡,我們將不斷見証中國電影傳奇的誕生,並向中國市場乃至國際市場源源不斷地輸出優秀影視作品。

比如,先后熱映的《流浪地球》《瘋狂的外星人》《環太平洋2》《一出好戲》等大制作影片從這裡走上熒幕﹔《封神三部曲》正在這裡進行緊張地拍攝制作﹔《太空2049》《天星術》今年將陸續進駐拍攝,青島東方影都將成為中國影視新力量的重要票倉。

大格局,小人物,青島東方影都改寫電影方向

在影視行業發展疲緩的現實環境下,影視創作者和從業者亦步亦趨,優質資源向頂級流量傾斜,催生出天價片酬、帶資進組等行業怪象。青島東方影都作為影視生產基地,致力於提高中國影視圈的整體水平與行業標准,將自身的使命感與責任感著眼於小人物,群眾演員成為其關注的焦點。

曾有人提出,如何真正地形成電影工業化體系,將行業規范化深化細化,一直是中國電影面臨的一個挑戰。《流浪地球》的選角模式便做了很好的嘗試和示范。

《流浪地球》票房第一!幕后“票倉”青島東方影都大手筆招募群演

《流浪地球》選角導演趙一龍透露,在拍攝中,實際參與的演員(包含特約、環境人物、前景、特型等)將近4000人次,以當時1:3的篩選比例來說,他們大概見了上萬名演員。選角團隊更是大膽啟用新人,多數選用了專業程度較高的演員,戲前會對新人及群演進行情緒調度,最終呈現顯然取到了不錯的效果。

《流浪地球》票房第一!幕后“票倉”青島東方影都大手筆招募群演

為滿足影視團隊的選角專業化、精准化、垂直化需求,青島東方影都策劃推出全國群演大賽暨《群演公社》項目,匯聚全世界的優秀群演於青島。這一舉措,既能為群眾演員提供更加專業、系統的訓練和與頂級劇組合作的資源,實現他們心馳神往的演員夢﹔又能通過這一平台向劇組不斷輸送實力派群眾演員,讓群演整體邁向職業化、規范化的道路。青島東方影都將打造演員資源庫和孵化基地,為劇組和群演實現雙向高質高效的溝通對接。據悉,目前《群演公社》正在火熱報名中,大賽過程還將錄制成四期真人秀節目在山東衛視等平台播出。

《流浪地球》票房第一!幕后“票倉”青島東方影都大手筆招募群演

不難看出,青島東方影都既擁有本土創造國際大片的遠大格局,又兼具聚焦影視圈小人物的社會責任,著力推動中國影視行業向更好的方向發展,見証中國“電影強國”的華麗蛻變。“青島創造”將大步走出國門,續寫屬於中國的傳奇篇章。

《流浪地球》票房第一!幕后“票倉”青島東方影都大手筆招募群演

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴