江蘇南通:思想大解放激發“龍頭先鋒”新動能

2019年02月21日06:36  來源:新華日報
 
原標題:思想大解放激發“龍頭先鋒”新動能

“黨的十九大報告指出,經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代。大家能否說一說,我們進入了一個什麼樣的新時代?”2月19日,南通市委理論學習中心組舉行新春首場集中學習會,省社科聯黨組書記、常務副主席劉德海以“學習新思想 跟上新時代”為題主講,一開場,就緊緊抓住了聽眾的心。

當天的集中學習會還擴大到各縣(市)區、市直部門的“一把手”,學習對象從36人激增到360人,將南通市行政中心報告廳坐得滿滿當當。“江蘇在全國省區中人口密度最大,規模以上工業企業數量最多,人均環境容量最小。”南通市工信局局長王凱聽得入神,他一邊記錄,一邊感嘆,“再不轉變發展方式,真沒有空間了!”

在南通,學理論已成為黨員干部的硬任務。該市要求黨委(黨組)書記作為中心組學習第一責任人,每年中心組集中學習不少於12次,集中研討不少於6次。市級層面將組織季度輪考或集中考試,對考試成績不理想的部門單位進行通報,對學習成績不合格的黨員干部舉辦專題補課培訓班。

“學是為了用。”南通市委書記陸志鵬說,去年南通在全省率先開展解放思想大討論,新一輪思想解放要從學習習近平新時代中國特色社會主義思想開始。當前,搶抓“一帶一路”建設和長江經濟帶發展、長三角區域發展一體化、江蘇沿海開發等多重國家戰略疊加的機遇,南通正全力打造長江經濟帶戰略支點、上海大都市北翼門戶城市,建設具有區域影響力的經濟樞紐,奮力爭當全省高質量發展的“一個龍頭、三個先鋒”,面臨提升產業、城市、交通能級等一系列重大而緊迫任務,迫切需要用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、凝聚人心。

從城市到鄉村,從機關到社區,學理論、用理論的熱潮在南通奔涌。“習近平總書記說,理想信念是共產黨人精神上的‘鈣’,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會‘缺鈣’,就會得‘軟骨病’。對於企業家來說,也是同樣的道理,若沒有奉獻國家、服務社會的堅定信心,很容易自我滿足,難以把企業做大做強。”2月15日,南通市年輕一代民營企業家理想信念報告會舉行,江蘇雙逸智慧園投資管理有限公司總經理江衛的發言引發全場共鳴。

不拘泥形式、不挑剔地點,人在哪裡,理論課堂就設在哪裡。在南通,拆遷過渡房、蔬菜大棚、公園一角、歸港漁船都能成為理論宣講陣地,僅黨的十九大以后,該市就新增海安南莫鎮“板凳講習所”、通州區石港鎮四港村“黨的創新理論傳習所”、“青年馬克思主義者學院”等6家黨的創新理論傳播基地,全市基地總數達18家。該市還推動“理論名嘴”成“網紅”,組織30名理論工作者集中學習《習近平新時代中國特色社會主義思想三十講》,精心錄制30節視頻宣講課,在江海先鋒網空中課堂上線僅一個多月,點擊量就突破7萬人次。

南通市委黨校副教授趙園園就是一位“理論紅人”。這些年,她進機關、走學校、上網絡,甚至被邀請到新疆伊犁作宣講,但港閘區一間不起眼的農家小院,卻曾讓她犯難。“幾張八仙桌拼接,蓋上藍印花布,擺上一摞茶碗,就成了課堂。”趙園園回憶,小院裡,30多名農村黨員和村民代表坐在長凳上,一邊聊家常,一邊等她開講。PPT沒法用,抽象詞匯不能說,方言又不會講,該怎麼開場?趙園園干脆坐到村民中間,讓大家說說改革開放以來自己家中發生的變化,在你一言我一語的熱烈發言中,她巧妙引導,指出黨的堅強領導是農村巨變的關鍵,從而引出當天宣講的主題——旗幟鮮明講政治。

把大道理講得入耳貼心,既要學深悟透黨的理論政策,也要學會用百姓語言、身邊故事打開群眾心扉。一線的摔打磨礪讓南通一批“名嘴”“鐵嘴”迅速成長。該市先后涌現4名全國基層理論宣講先進個人,“南通市黨的創新理論宣講團”榮獲全國基層理論宣講先進集體,全市建立起由專家學者、領導干部、理論工作者、老干部老教師等組合而成的3000多人理論宣講隊伍,黨的十九大以來已開展宣講8000多場。

一場場宣講如同春風化雨,滋潤著百姓的心田。港閘經濟開發區愛國村一村民搭建違章建筑,村干部幾次上門他都無動於衷,老黨員蔣繼堂將其請到“小院課堂”,幾堂課后,他便悄悄拆了違建﹔崇川區鐘秀街道整治勝利河,沿河1780平方米違建阻了路,“百姓名嘴工作室”的馮吉仁挨家挨戶做工作,20戶居民相繼拆了違建……

廣大黨員干部更是學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的主力軍,他們逐漸從“學習委員”成為“宣傳委員”,繼而成為解放思想攻堅克難“實干家”。“我們找了無數層級,才得到與京東集團物流負責人見一面的機會,但對方一句話就把我們回絕了——‘我們從不在非樞紐城市投資’。”春節后首個工作日,在通州區舉行的“干部大講壇”上,川姜鎮黨委書記邵愛軍向全區科級干部介紹怎樣把不可能變成可能,“我用5分鐘時間,分析京東集團四大業務和家紡產業匹配度,介紹通州的區位優勢,令這名負責人回心轉意,爭取到20億元的京東電商物流產業園項目。事后這名負責人坦言,我是第一個幫助京東梳理發展思路的地方干部。”小地方如何招引大項目、純農業村怎麼走出致富路……一個個經典案例在講壇上分享,釋放出“鯰魚效應”,激發黨員干部追趕超越的強勁動能。

學習成效最終要以發展質量來檢驗。去年,南通實現地區生產總值8427億元,進入沖擊“萬億俱樂部”新階段﹔新開工10億元以上項目100個,總投資1380億元的中天精品鋼、京東物流全球航空貨運樞紐等一批重特大項目簽約﹔反映創新水平的核心指標全部融入蘇南板塊﹔PM2.5濃度全省最低,優良天數比率全省最高。

“我們將進一步守正創新,讓黨的創新理論飛入千家萬戶,為開創‘強富美高’新南通建設新局面打牢共同思想基礎。”南通市委常委、宣傳部部長陸衛東說,該市將實施理論宣講隊伍優化提升工程、理論宣講覆蓋力提升工程、理論傳播品牌打造工程、理論宣講效果提升工程四大工程,力爭用三年時間打造有內涵有影響,在省內外有示范引領效應的理論宣講高地。

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴