江蘇句容:打造“成本窪地”攀登作風建設高地

2019年02月21日06:56  來源:新華日報
 
原標題:句容:“成本窪地”攀登作風建設高地

“雨污分流改造工程接管不按規定操作,監理人員也不在現場,后果難以想像。”2月11日下午,句容市召開打造最優營商環境暨作風效能建設大會,句容經濟開發區黨工委書記周俊領獎后剛剛回到座位上,就看到所在園區被明察暗訪的專題片。

會上,和周俊一樣遭遇台上被閃光、台下被曝光“冰火兩重天”的,還有8家部門或單位的一把手。

從打造“成本窪地”到攀登作風建設高地,句容近幾年一刻不敢懈怠,成為奪取鎮江轄市綜合考核三連冠的關鍵舉措。句容市委書記潘群認為,句容地處南京都市圈核心區域,面對寧鎮揚一體化發展的新機遇新挑戰,要繼續保持高質量發展的良好勢頭,必須跳出句容看句容,深度對標蘇南,樹立作風建設100-1=0的危機意識,打造南京都市圈最優營商環境。

“打造最優營商環境的第一窗口,一定要與時間賽跑。”句容市行政審批局局長楊金國介紹,2017年10月行政審批局成立以來,9個部門54項行政審批事項劃轉過來,行政服務由原先的“裁判員”轉身為“運動員”,截至去年底,行政審批局依托江蘇政務網+鎮江E辦事平台,已建成“句容市政務服務”一張網,政務服務自助終端覆蓋到村,句容經濟開發區和下蜀鎮提前實現從“3550”到“2440”的轉變,即開辦企業由3個工作日縮減為2個工作日,不動產登記由5個工作日縮減為4個工作日,項目立項到開工由50個工作日縮減為40個工作日,在全省96個縣市考核中奪魁。楊金國表示,今年句容將努力實現行政審批服務市鎮村三級“2440”全覆蓋,全程電子化運行,重點提高不見面審批辦結率,實現群眾足不出戶、網上申報、在家門口領照的目標。

“大會第二天,所有部門和單位全部行動起來。”句容市紀委副書記、監委副主任金宇介紹,被曝光的單位紛紛研究整改措施,其他單位和部門也都在排查短板。江蘇三超金剛石工具科技有限公司生產車間生產的0.01毫米至0.004毫米不同規格的金剛絲線,價格每米三四角錢。去年公司銷售額超2億元,目前二期工程在進行設備調試,三期工程廠房已經封頂,將分別於今年年中與年底投產,預計共新增年銷售額14億元。該公司董事長狄峰感慨地說,公司從2015年1000多萬元產值發展到現在的規模,得益於句容經濟開發區“一切從企業需求出發”的服務承諾。

“效能是檢驗作風建設的重要標准。作為經濟發展主陣地,句容經濟開發區背靠南京雄厚的科教優勢,必須實現差異化競爭。”周俊認為,打造最優營商環境,就是要瞄准中小型科技企業產業化,圍繞創新鏈、資金鏈、人才鏈、政策鏈,一把鑰匙開一把鎖,為入園企業提供廠房、資金等“硬通貨”,縮減其成長周期,加快創新產業鏈培育周期。

在重塑體制機制的基礎上,句容經濟開發區放眼全國最發達園區,倒逼每個局(室)引進一項最先進的服務項目,經濟發展局率先實踐“361”“保姆式服務”,即一名專員為一個項目提供360度全程全方位服務。江蘇壹度科技股份有限公司總投資30億元,一期投資17億元,去年不到10個月就實現芯片下線,今年被列入省重點項目,未來幾年將打造一座“芯城”。周俊表示,在去年實現“2440”的基礎上,今年將實現所有入園企業“不跑一次腿”的目標,加速培育百億級科技產業。

在2月12日召開的句容市30強工業企業座談會上,潘群表示,今年作風建設要向站位不高、因循守舊、不重法治、權力傲慢、淡漠民意等十大頑疾開刀,全力打造最優政務環境、最優服務環境、最優法治環境、最優市場環境和最優政商環境,讓所有企業家吃下“定心丸”。

2月13日,大會上新聘的40名優化營商環境監督員,與去年聘請的20名監督員一道,接受市紀委“派單”,深入到全市各級各地,對會議上曝光的37個問題進行整改督查,今年年中整改不到位的將被問責處理。監督員、句容市新聞中心副主任王芸介紹,市人社局已經排查出“人社綜合業務一體化”的不足之處,今年將深化人社指揮中心建設,全面提升財政、民政等部門一體化服務和管理質效,讓服務再提速。

本報記者 魏曉敏 董超標

本報通訊員 楊 華

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴