江蘇灌雲出台"禁包令"夯實政策落實"最后一公裡"

2019年02月21日07:28  來源:新華日報
 
原標題:灌雲出台“禁包令” 夯實政策落實“最后一公裡”

  “近年來,在群眾舉報和上訪中,村干部承包工程引發干群矛盾的佔了很大比例,村干部直接參與承包本村境內農路改造、建設防滲渠等工程,大多存在質量標准不高、工程進度緩慢等突出問題,導致干群關系緊張。雖問責了部分鄉村干部,但並沒有從根本上解決問題。”灌雲縣龍苴鎮紀委書記李大坤在工作匯報中分析道。

  近日,龍苴鎮為讓村級工程監管更有效,出台《關於禁止村干部及其直系親屬承包承建本村公共建設工程的意見》等文件,嚴禁村干部及其直系親屬承包本村工程,進一步規范村級工程承包,切實緩解村干部和村民之間矛盾。

  “禁包令”實施以來,該鎮30個村進行張貼公示,90多名村干部和60多名工程項目負責人簽訂承諾書。該鎮以村級區域劃分,逐一落實具體責任人,各村兩委干部對近三年來本村各類工程項目情況進行自查自糾,並就相關自查情況進行及時上報。該鎮紀委成立專門督查組對區域內村級工程項目進行全面督查,對違反規定的企業或法人(自然人)一律列入工程建設黑名單,已中標的中標無效,已訂立合同的終止承包合同,對已付出的工程建設費用和一切經濟損失由企業或法人(自然人)承擔﹔對造成不良影響的,在處理責任人員同時,對相關領導實施責任追究。 李大坤

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴