泰州海陵區創新打造“一站式”企業開辦專區

2019年02月21日07:29  來源:新華日報
 
原標題:海陵創新打造“一站式”企業開辦專區

  2月13日,泰州市海陵區政務服務中心“新辦企業稅收服務專區”內,蘇勢食品有限公司辦事人員王文婷前來辦理稅務登記、稅種認定、票種認定、發票申領業務,半小時不到全部辦好。“沒想到僅僅花了20多分鐘,就能把所有事項都辦結,而過去至少也得大半天。”登錄江蘇省電子稅務局,在“新辦企業綜合申請套餐”裡走完了一套流程后,王文婷從窗口工作人員手中接過公司申領的稅務發票,直接豎起了大拇指,“真的少跑了腿,節省了時間,實實在在地方便了納稅人!”

  這得益於春節后上班第一天“新辦企業稅收服務專區”正式開門迎客。服務專區在原有2個稅務窗口的基礎上,再增設4個服務窗口,“通過稅務窗口的擴容升級,實現為新辦企業提供全流程的稅收服務,縮短辦稅時長,實現一窗通辦。”泰州市稅務局工作人員楊家輝介紹,以前,新辦企業領用發票必須到稅務局納稅人服務中心大廳辦理,而現在在區政務服務中心辦理“多証合一”后,就可現場提交發票領用申請,現場審核、審批,直至領到發票,在一個服務窗口即可全部辦結,是全省首家實現新辦企業涉稅全流程“一條龍”服務的政務服務中心。

  “稅收服務專區”是海陵區政務服務改革的一個縮影。泰州市市長史立軍2月11日調研該區營商環境建設時得知,目前該區19個部門入駐區級政務服務大廳,設有企業開辦專區和項目服務專區,設立區鎮街園區兩級幫辦代辦中心,全面推行“店小二”服務、中心首推的“一窗式”統一受理、“一車式”統一踏勘、“一筆式”統一審批服務機制,為開展集中審批改革積累了經驗。

  在該區政務服務中心的一站式“企業開辦專區”內,工商登記、公安備案刻章、銀行開戶、稅票套餐辦理等窗口集中到“口”字型區域流水辦公。該區政務服務中心主任常寶海說,過去開辦企業,申請人首先要辦理企業設立登記,在領取營業執照后,再分別去辦理印章刻制、銀行開戶、申領發票等事項,需要在多家部門、窗口來回奔波。泰州市創新打造“一站式”企業開辦專區,實現隻進一門、隻對一窗、隻跑一次,重復材料隻需提交一次、辦理進程短信告知、全鏈條流水作業。法人原先要跑的4個部門,濃縮成“進一門”“走一區”。

  如今,區政務中心新辦企業“一條龍”服務的運行,更是該區與市稅務部門深化“放管服”改革和“3550”改革的創新舉措、便民舉措,真正實現了企業開辦“進一門”和“最多跑一次”,將進一步縮短企業開辦周期,降低開辦成本,助力優化區域營商環境。 申先進 陸秀婷

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴