江蘇多個港口新年開門紅 傳遞發展強勁動力

2019年02月21日07:21  來源:新華日報
 
原標題:港口開門紅,傳遞發展強勁動力

港口是經濟發展的“晴雨表”,經濟繁榮時,吞吐量必然旺盛。作為港口大省,我省太倉港、南通港、連雲港港、南京港等多個港口新年首月實現“開門紅”,吞吐量同比增幅明顯。透過港口數據的增長,能夠感受到全省經濟高質量發展的強勁動力。

吞吐量提升,經濟勃發生機

【數字切片】 新年以來,江蘇港口生產總體穩定。省交通運輸廳港航中心工作人員介紹,1月,全省規模以上港口吞吐量2.1億噸、外貿吞吐量4468萬噸、集裝箱吞吐量145.7萬TEU,分別同比增長13%、14.3%和3.3%。

【各地縱覽】 吞吐量實現兩位數增長,多個港口呈現發展亮點。1月,太倉港港口貨物吞吐量完成2114.3萬噸,同比增長13.7%。江陰港完成貨物吞吐量1842.06萬噸,同比增長37.22%。南通港完成貨物吞吐量2427.8萬噸,同比增長20.4%。作為蘇中重要的內河港口,揚州港新年首月發力,完成總吞吐量216.67萬噸,同比增長23.08%。

【業界聲音】 江蘇水運發達,港口吞吐量多年全國居首。這背后是全省經濟飛速發展,提供了源源不斷的貨源。尤其是長江南京以下12.5米深水航道貫通試運行以來,進出江蘇沿江港口的大噸位船舶數量明顯增長。最大到港船舶達到25萬噸級,相對較遠的南京港、鎮江港到港船舶最大也分別達到7萬噸級、20萬噸級。外貿、海進江運量增幅突出。

業界人士認為,春節前是企業進行物資儲備的高峰期,港口吞吐量增長和大宗商品進出口需求增加有一定關系,其中糧油、煤炭、金屬礦石、液體化工等貨種增加快速。這一因素之外,更多仍在於經濟氛圍展現勃勃生機。

省港口集團董事長王永安表示,將著力完善集團海運直達、江海轉運和為長江中上游及內陸地區中轉聯運等三大運輸體系,加快實現江海河聯運,進一步提升南京、蘇州、鎮江大宗散貨鐵水聯運優勢,讓更多企業享受到省內水運的便利,實現降本增效。

集裝箱增多,產品結構優化

【數字切片】 1月,江蘇省港口集團碼頭板塊集裝箱吞吐量同口徑完成60.01萬TEU,同比增長14.45%。太倉港集裝箱吞吐量完成46.4萬TEU,同比增長28.8%。南通港集裝箱吞吐量完成8.94萬TEU(不含商品箱),同比增長26.2%。

【各地縱覽】 江面上貨船來來往往,碼頭上集裝箱擺放有序,運輸車輛進出不停。進入新年以來,南京龍潭港碼頭每日都是一片繁忙景象。

業內人士說,集裝箱在使運輸實現標准化操作的同時,所運輸貨種性質和散裝貨物有別,更能體現出制造業發展狀況。集裝箱運輸市場需求興旺,同時也需要創造運輸條件、整合貨種資源。

太倉港口管委會發展服務局局長錢曉說,近年來,太倉港推出的“陸改水”模式受到企業歡迎。為應對企業旺盛出貨需求,太倉港進一步優化這一模式,增加船舶班期密度,加快提升通關效率,1月完成外貿內支線出口箱量8萬TEU,增長41.4%。

南通港工作人員介紹,去年通海港區集裝箱碼頭一期工程建成投產后,今年集裝箱吞吐量增長勢頭強勁。1月,內貿集裝箱完成5.53萬TEU,同比增長43.2%﹔外貿集裝箱完成3.41萬TEU,同比增長5.92%。

【業界聲音】 面對巨大的集裝箱市場業務,省港口集團相關人士表示,按照“區域集群+專業化”的發展思路,通過打造以南京區域性航運物流中心為核心的寧鎮揚江海中轉綜合樞紐,寧鎮揚區域內啟動“集裝箱穿巴”,形成區域集裝箱碼頭業務有效聯動﹔通過打造以蘇州港為中心的長江出海口樞紐,突出集裝箱近洋干線和大宗物資海運直達業務,形成以太倉港為基礎的集裝箱一體化經營平台,集裝箱數量一直在增長。

歸根結底,還是企業貨源充足。伴隨著集裝箱數量遞增,所運輸制造業產品也越來越多,這從一定程度上反映出區域產業結構升級。

近洋航線增開,外貿成績可觀

【數字切片】 1月,南京港外貿吞吐量達195.65萬噸,同比增長26.2%﹔揚州港外貿吞吐量30.05萬噸,同比增長30.05%﹔常州港外貿吞吐量73.74萬噸,同比增長22.55%﹔鎮江港外貿吞吐量191.76萬噸,同比增長14.59%。省港口集團1月開行近洋航線(包括東南亞線、日本線和韓國線)51班,同比增速47.11%,內貿干線、內貿支線及外貿內支線營業總收入為7522萬元,同比增速為91.55%。

作為江蘇重要的外貿港口之一,太倉港外貿貨物吞吐量達715.4萬噸,同比增長17.8%。江陰港完成外貿吞吐量405.85萬噸,同比增長39.14%。

【產業表現】 去年,長達、長宏國際碼頭先后投入運營,進一步提升了江陰港的貨物通過能力。目前,江陰沿江建有萬噸級以上泊位47個。新年以來,江陰港外貿吞吐量進港、出港增幅均在30%以上,外貿集裝箱量也實現正增長。

1月,連雲港港出口機械車輛5816台,同比增加4996台,增幅高達600%,尤其是汽車出口5039台,同比增加4783台,實現單月機械車輛出口總量創歷年新高。該港工作人員說,港口車輛、工程機械出口量全面攀升,得益於航線豐富穩定、滾裝船靠泊增多,1月共完成11個滾裝航次運行,超過歷年同期,更帶動澳新線、東南亞線、歐洲線機械車輛貨源集聚﹔徐工、宇通等骨干貨源保持良好勢頭,上汽等新興貨源增量顯著,長城、卡特、金龍等小批量多批次貨源也緊跟船舶集港。尤其是去年合作的車企巨頭上汽集團,保持強勁發展勢頭,1月出口3399台汽車至澳洲等地。

【專家點評】 江蘇省社科院研究員蔣昭乙說,省港口集團數據顯示,1月近洋干線的東南亞支線完成13630萬噸,同比增長63.45%,遠超日本支線(0.19%)和韓國支線(7.73%)的增速,這說明江蘇加強與“一帶一路”沿線國家貿易政策初顯成效。此外,去年以來,中央與地方及時出台一系列支持出口企業的政策,尤其對出口類民營企業和小微企業給予更多支持,上述數據中,集裝箱和外貿商品完成吞吐量同比增長的數字十分亮眼,說明這些政策紅利開始顯現。

本報記者 梅劍飛

本報實習生 雙 爽

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴