江蘇全省首月實現外貿3706.5億元 新年起步“開門紅”

2019年02月22日07:20  來源:新華日報
 
原標題:穩外貿,新年起步“開門紅”

  20日開始,37家江蘇企業遠赴德國參加柏林亞洲服裝及配飾博覽會。率團參展的江蘇貿促國際會展有限公司總經理韋秀軍說,越來越多的蘇企通過展會爭取訂單,柏林展我省展出面積達387平方米,同比擴大19.4%。

  總部位於南京江北新區的中國制造網,立足於服務中國制造出口,旗下專注於助力中小企業以跨境貿易方式“出海”的B2B在線交易平台,供採雙方訪問、洽談活躍。1月,中國制造網累計訪問975.43萬次,同比增加9%。

  人勤春來早。大量的江蘇制造企業,今年以來趕工期、搶出口,奮斗拼搏成就良好開局。南京海關統計顯示,全省首月實現外貿3706.5億元,同比增長5.6%,其中出口2225.4億元,進口1481.1億元,分別增長8.7%和1.3%。

  實力擔當,制造業扛起外貿大旗

  去年底一期工程一車間實現滿產后,鹽城阿特斯陽光能源科技有限公司日產45萬片超400瓦專用電池片。公司總經理劉立兵說,電池片出廠后送往大豐阿特斯陽光電力有限公司,生產光伏組件銷往澳洲、巴西和日本等市場,另有部分產品出口泰國相關組件廠,試水新市場。1月,大豐阿特斯出口1374萬美元,是去年出口總額的52.4%。預計今年出口將達1.5億美元。

  “江蘇造、全球銷”。我省生產企業特別是民營制造企業扛起外貿主力軍大旗。1月,全省民企進出口1107.4億元,增長14.4%,對全省外貿增長貢獻率高達70.8%。

  揚州揚杰電子科技股份有限公司,由貿易型公司轉型而來,生產的光伏二極管已佔全球市場的45%。公司副總經理戴娟說,公司通過國內外3次並購,加強自主研發, 拓展海外銷售渠道,擁有國際領先技術。公司去年建成智能制造工廠,投資1800萬元新上第一條6寸晶圓MOS生產線,當年產品銷售就超過3000萬元。多年來,公司出口年均增速超過20%,產品在國外成了賣方市場。今年春節,2000多個工人正常上班,倒班生產。

  人無我有、人有我新,這也是鹽城阿特斯產品在國際市場受追捧的秘笈。

  “我們生產的都是迭代產品,P4(超400瓦專用電池片)發電轉換率比P3更高,每瓦生產成本還可降低1分錢左右。”劉立兵說,技術換來市場主動權,公司在進一步提升現有設備產能的同時,本月底二車間設備將進場安裝,到5月產能將提高到2.3GW。

  優進優出,新業態展現新氣象

  今年1月,我省一般貿易進出口1878.8億元,同比增長11.1%,佔進出口值的50.7%,佔比提升2.1個百分點。

  江蘇匯鴻中嘉公司主要從事一般貿易進出口,1月實現進出口2520萬美元,同比增長約51%,其中出口2360萬美元,增幅幾近翻番。公司總經理謝榴丹表示,公司實現“開門紅”,美國、歐盟、日本等重點市場的全面增長起到關鍵支撐作用。從經營角度看,用包含設計服務等全鏈條解決方案取代以往的來樣加工生產,不僅提高客單毛利率,更增加國外採購商的黏度。一位美國客戶年採購額從幾年前的200萬美元左右增加到去年的1000多萬美元,1月又比去年同期增長50%。

  跨境電商、市場採購、貿易綜合服務等外貿新業態,為我省外貿平穩開局注入新動能。

  去年12月底,南京聯利電子商務服務有限公司啟動跨境電商出口業務,主要出口飾品、小件生活用品等。在海關、商務等部門的幫助指導下,短短兩個月日均出口已達1.5萬票。公司負責人揭義泉說:“從落地空港跨境產業園開始,金陵海關就給予全程幫助指導。現在我們已實現當日驗放、當日離境,時間和人力成本大幅減少。”

  1月,金陵海關空港跨境監管現場驗放出口清單30.3萬票,貨值約2140萬元,同比分別增長665%和282%。

  成為跨境電商試點地區的蘇州,企業開展新業務的積極性得到有效激發。江蘇優捷供應鏈有限公司總經理楊培律介紹,去年11月下旬啟動跨境電商業務后,發展迅猛。今年1月,已向美國、歐盟等出口紡織品、小家電7221單。

  “一帶一路”沿線國家和地區的貿易比重,在我省外貿格局中不斷提升。全省1月對新加坡、越南、馬來西亞和菲律賓分別實現進出口101.3億元、98億元、86.8億元和46.5億元,增幅48.8%、23.6%、24.5%和23%。

  同向發力,構建優良營商環境

  出口成交,取得訂單是基礎。今年以來,江蘇貿促國際會展公司已組織290家企業參加10個境外專業展會,涵蓋紡織、醫療器械、體育用品、建材、食品配料等行業。除了德國柏林亞洲服裝及配飾展,還有俄羅斯國際食品配料展、日本大阪國際醫療博覽會等。

  抱團出海,讓不少江蘇企業特別是外貿新軍收獲多多。1月底至2月初,92家蘇企參展的阿拉伯國際醫療器械暨實驗室展,現場意向成交900多萬美元,達成意向代理協議10多份。

  進一步改善服務,降低制度化成本,推動越來越多的江蘇企業在通往國際市場的道路上輕裝前行。落戶太倉的蘇州九豐行供應鏈管理有限公司,主營企業供應鏈管理外包服務。得益於當地海關信息化管理、物流監控及風險分析系統的運用,開箱率進一步降低。公司乘勢將業務觸角伸向船供物料中轉領域,相關產品從上海港直接轉至太倉綜保區供給船方,受到用戶歡迎,不到一年就迅速站穩了市場腳跟。今年1月,出口額達3000萬美元左右。

  資金,同樣是外貿企業的血液,尤其是中小外貿企業,資金支持和風險防控不可或缺。1月,全省稅務系統辦理出口退(免)稅213.86億元,同比增長18.04%。

  作為政策性出口信用保險機構,中國出口信用保險江蘇公司在致力擴大覆蓋面的同時,新年伊始新推短期出口信用保險綜合保險產品4.0版,強化對企業的政策性保障。1月,公司支持出口及海外投資57.4億美元,增長9.9%﹔受惠企業11863家,增長8.4%﹔向企業支付賠款1785萬美元,實現融資4億美元。

  新年開門紅,未來尤可期。專家表示,我省外貿高平台上的平穩開局來之不易。在國際貿易充滿不確定性的當下,要實現“穩外貿”預期,應將更多精力花在產品、市場和服務上。

  “美國佔了我們公司1/3外貿份額。現在正值國外採購商下單季,但美國客戶普遍在觀望,如果美國將進口關稅稅率從10%提至25%,訂單肯定會壓減。”謝榴丹說,外貿企業必須強身健體,尋找進入更多市場的訂單和合作機會。(邵生余)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴