化妝品宣稱"藥妝"違法 南京仍有藥妝護膚專櫃

2019年02月22日07:28  來源:現代快報
 
原標題:記者調查:南京仍有“藥妝護膚”專櫃

  國家藥監局化妝品監管司發布《化妝品監督管理常見問題解答》

  新街口地下通道一家美妝店,設有“藥妝護膚”專櫃

  一款醫用面膜

  快報

  調查

  熱線:96060

  2019年1月10日,國家藥監局化妝品監管司發布《化妝品監督管理常見問題解答》,再次明確我國對於“藥妝”“醫學護膚品”“藥妝品”概念的監管態度——即以化妝品名義注冊或備案的產品,宣稱“藥妝”“醫學護膚品”等“藥妝品”概念的,均屬於違法行為。監管部門加緊“畫紅線”,市場情況怎麼樣?2月20日,現代快報記者走訪南京新街口商圈進行調查。

  新街口商圈現“藥妝護膚”專櫃

  薇姿與理膚泉早前一直以“藥妝”著稱,現在是否仍會以此作為賣點呢?現代快報記者走訪商場專櫃時,一位薇姿的工作人員稱,“現在沒有‘藥妝’這個說法,隻能叫科學護膚品,‘藥妝’這兩個字在化妝品界已經被禁止使用了,不過我們家(產品)沒有防腐劑、酒精那些,用的話是很安心安全的。”

  不過在一家屈臣氏店內,“櫃姐”將薇姿與理膚泉都歸於“藥妝”。她稱,所謂的“藥妝”就是產品的安全系數較高,從生產到質檢到包裝都是符合制藥級別,並不是裡面含有藥品。她給記者推薦了一款“理膚泉特安舒緩修護乳”,稱當面部又痒又疼時,使用此產品一分鐘就可以起到鎮定皮膚的作用。

  在新街口地下通道一家美妝店,記者看到店裡設有“藥妝護膚”專櫃,擺放著各式各樣的化妝品。記者自稱屬於敏感肌膚,店員向記者介紹了屬於“藥妝”的系列產品。

  市場監管局:將於近期取証查處

  化妝品和醫藥攀上“親戚”,就能給人安全和靠譜的感覺,因此受到很多消費者的追捧。但其實藥品就是藥品,化妝品就是化妝品,不能混為一談。

  對於現代快報記者反映的部分商戶存在違規行為,秦淮區市場監管局表示非常重視,也會於近期取証進行查處。秦淮區市場監管局食品監管科主任科員馬駿稱,“如果真的存在用‘藥妝’概念進行宣傳的,我們會依規開具整改意見書,要求店家自查自改,並在15天后進行復查。如若復查時店家依然沒有自行整改到位,那則會進入立案程序,對店家處以商品價格3-5倍金額的處罰,並依法沒收所有商品。”

  “商家們設立藥妝櫃台,其實也是打‘擦邊球’的做法。”馬駿表示,化妝品的生產過程本身要求就很高,消費者完全不用擔心,更不要被“櫃姐”忽悠,“化妝品生產要求的空氣淨化等級本來就很高,空氣淨化等於低於300的化妝品生產廠家,其所在地的市場監管部門根本不會對其發証,也不會允許其生產。”

  馬駿還告訴現代快報記者,今年1月以來,他們暫未查處過相關的案例。

  化妝品宣稱“藥妝”屬違法

  2010年,原國家食品藥品監督管理局辦公室發布《關於加強化妝品標識和宣稱日常監管工作的通知》中指出,將把標識和宣稱“藥妝”“醫學護膚品”等夸大宣傳、使用醫療術語的違規行為作為日常監督檢查的重點之一,切實加強對化妝品標識和宣稱的監管。

  2011年,《關於進一步加強化妝品違規標識監督檢查的通知》中再次指出,重點檢查“是否存在小包裝或者說明書上標識和宣稱‘藥妝’‘醫學護膚品’ 等夸大宣傳、使用醫療術語等違法違規行為”。

  2019年1月10日,國家藥監局化妝品監管司發布《化妝品監督管理常見問題解答》,稱對於以化妝品名義注冊或備案的產品,宣稱“藥妝”“醫學護膚品”等“藥妝品”概念的,屬於違法行為。

  根據我國現行《化妝品衛生監督條例》中第十二條、第十四條規定,化妝品標簽、小包裝或者說明書上不得注有適應症,不得宣傳療效,不得使用醫療術語,廣告宣傳中不得宣傳醫療作用。因此對於以化妝品名義注冊或備案的產品,宣稱“藥妝”“醫學護膚品”等“藥妝品”概念的,均屬於違法行為。

  國家藥監局化妝品監管司還指出,世界大多數的國家在法規層面均不存在“藥妝品”的概念。避免化妝品和藥品概念的混淆,是世界各國(地區)化妝品監管部門的普遍共識。部分國家的藥品或醫藥部外品類別中,有些產品同時具有化妝品的使用目的,但這類產品應符合藥品或醫藥部外品的監管法規要求,不存在單純依照化妝品管理的“藥妝品”。

  醫用面膜在“禁藥令”范圍內嗎

  現代快報記者在探訪過程中,發現市面上還有一些面膜注明了“醫用”的字樣。記者在淘淘巷一店鋪內發現一款名為“醫用透明質酸鈉修復貼”的面膜。面膜上注明,該面膜適用於輕中度痤瘡、促進創面愈合與皮膚修復等,不過其注冊編號是“械”字。

  那麼,注冊編號是“械”字頭的護膚品,在不在“禁藥令”范圍內呢?記者隨后咨詢了秦淮區市場監管局藥品監管科科長劉黎明。劉黎明在對記者提供的醫用面膜查詢之后表示,“從注冊証編號看來,該面膜屬於二類醫療器械,不屬於化妝品范疇。”

  據悉,醫用面膜是有醫療器械生產許可的面膜,嚴格來講屬於醫療器械,准入門檻高。劉黎明稱,“售賣二類醫療器械商品需要產品注冊証,而且必須到藥監部門備案。”而藥妝面膜則是“妝”字頭的產品,所以醫用面膜和藥妝面膜是兩種完全不同的概念,也並不在化妝品“禁藥令”的范圍內。(季雨 於露)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴