2月22日江蘇新一輪雨雪來襲 次日將迎晴好天氣

2019年02月22日07:29  來源:現代快報
 
原標題:“流浪的太陽”明天回來了

這兩天“流浪的太陽”牢牢佔據熱搜位置。整個南方都想問“晴”為何物?對於江蘇人來說,熬過今天這場雨雪,就進入短暫晴好模式啦。根據最新預報,2月23日到26日,全省切換至晴好模式。不過,壞消息是,好天氣和好空氣不能兼得。2月23日到26日,全省將持續出現較大范圍霧和霾天氣。其中,雙休日江蘇大部分地區早晨有大霧或濃霧,部分地區有能見度小於200米的強濃霧,提醒大家出門注意安全。

又一場雨雪來襲,今天早高峰要注意

根據最新資料分析,江蘇人距離晴好僅剩一場雨雪的時間。2月21日夜裡到22日,全省有明顯雨雪天氣。其中,21日夜裡,江淮之間和沿江西部地區陰有雨轉雨夾雪或雪,雨雪量小到中等,淮北地區陰有時有小雨夾雪或小雪,其他地區陰有小到中雨。22日,全省雨雪漸止。

這場雨雪主要集中在21日夜裡,強度小到中等,不會達到大雪或暴雪級別。22日白天,雨雪會逐漸停止。只是經過一夜雨雪,早高峰路上會比較難走,提醒大家注意。

具體到南京來看,預計21日夜裡先有降水,后半夜至22日早晨全市轉為雨夾雪,其中溧水以北地區為雨夾雪或雪。

預計22日中午前后,全市自北向南降水漸止。從雨雪強度來看,不會有太明顯的積雪。預計南京中北部大部草地積雪1到3厘米、路面有0到2厘米積雪。

明起霧霾混合來襲,出門要防范

這場雨雪后,2月23日到26日,江蘇將暫停陰雨模式,全省大部分地區晴到多雲,可以晒一晒“發霉”的衣服和心情了。可惜的是,霧和霾會來騷擾。江蘇氣象預報,2月22日,淮北地區有輕度霾,局部中度霾。而2月23日起至26日,全省還將持續出現較大范圍霧和霾天氣。

其中,23日到25日的早晨,部分地區有能見度小於200米的強濃霧、局部有小於50米的特強濃霧。此外,大部分地區有輕到中度霾,局部重度霾。雙休日要遭到霧和霾混合攻擊,空氣質量不太好,同時還會影響能見度。大家不妨睡個懶覺再出門玩耍。

多陰雨持續到3月上旬,太陽怎麼了?

再往后,陰雨魔咒又重新回來了。江蘇氣象預報,2月28日到3月1日,全省還有明顯降水過程。而一直到3月上旬,江蘇仍然多陰雨天氣。江蘇氣象表示,入冬以來日照時數之少、降水量及降水日數之多均為有連續氣象記錄以來罕見。太陽到底怎麼了?最權威的回答終於來了。

中央氣象台官宣表示,太陽沒有去世,也沒有去流浪。它一直都在,隻不過把能量給了海洋。2018年9月以來,赤道中東太平洋海溫持續偏高,太平洋已進入弱“厄爾尼諾”狀態。這是導致近期我國南方持續陰雨的一個重要推手。氣象台解釋,進入厄爾尼諾狀態,有利於冬季西太平洋副熱帶高壓偏強偏西且穩定維持,加上南支槽階段性活躍,引導了大量低緯度的水汽向我國南方地區輸送。同時,入冬以來冷空氣活動多,且勢力較強,冷暖空氣頻繁在南方地區交匯,導致南方地區始終在陰雨寡照中。

實際上,比起湖南、湖北、江西等地,江蘇已經算好的了。根據統計,2018年12月以來,湖南單日平均日照時數不足1小時。

提醒大家抓緊晴好的縫隙,趕緊洗晒,多晒晒太陽。注意保暖增溫,調節情緒。同時,保持室內空氣流通,降低室內濕度。不要食用被霉菌污染的食物。(徐岑)

南京三日天氣

今天 陰有雨夾雪或雪並漸止轉陰到多雲,偏北風3級左右,1∼6℃

明天 多雲,西北轉東北風2到3級,-1∼10℃

后天 多雲,偏西風3級左右,-1∼12℃

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴