南京陰雨天氣已達45天 預計3月中下旬太陽"回歸"

2019年02月22日07:46  來源:南京日報
 
原標題:太陽“流浪”后 如何給生活“一米陽光”

  今年春節期間,大雪讓金陵大地銀裝素裹。 本報記者 董家訓攝

  陰天、雨雪、陰天、雨雪……自入冬以來,天氣預報一直在重復著這幾個詞,南京人對陽光的期盼一天多過一天。根據預報,下周陰雨天氣還將繼續,太陽去“流浪”了,雨雪霏霏卻將金陵古城暈染出別樣生活情狀。糧食、蔬菜、綠植雨雪天怎麼種好?連綿陰雨如何保持健康快樂的精神狀態?仍積極樂觀的南京人自己給生活照進“一米陽光”。

  太陽何時“回家”?預計3月中下旬!

  來自江蘇省氣候中心的數據顯示,南京2018年12月以來陰雨天氣45天,比常年偏多24天,為歷史同期最多。從日照時數看,12月以來,全省平均日照總時數為226.9小時,南京更可憐,隻有194.5小時,比常年偏少四成。

  省氣候中心預測評價科蔣薇高工介紹,這段時間的陰雨天氣主要出現在我國南方地區,包括貴州、湖南、湖北、江西、浙江、安徽、江蘇等地。越往南,陰雨天氣越多。從整個江蘇來看,也是靠南的城市雨水多,南京在江蘇省偏南位置,因此降水量相比全省的平均值更多,日照時間更少。

  太陽為何“流浪”?厄爾尼諾是主因。南京信息工程大學氣候與應用前沿研究院的羅京佳教授一直致力於厄爾尼諾現象和氣候預測的研究。他認為,今年整個冬天南京多雨雪,很可能是由太平洋厄爾尼諾現象引起的。羅京佳所在的研究院此前已較成功地預測了今冬發生的厄爾尼諾現象和中國東南地區的多雨雪氣候異常,他說,研究院對今年3—5月的預測為:弱厄爾尼諾狀態持續,3—5月南京雨水正常至偏多概率較大﹔3月中國東南降水偏多。有研究顯示在未來全球變暖的背景下,厄爾尼諾可能會進一步增強,因此南京冬季多雨雪的情況可能會更明顯。

  “3—5月份,降水依然會偏多,氣溫較常年來看會偏高。”蔣薇介紹,接下來的3月份,由於處於季節轉換期,降水的強度會比冬季增加,但是過程性降水次數應該會相對減少,總的降水量依然偏多,不過連續幾天甚至一周的晴好天氣還是有的。

  這個雙休日,太陽將露臉,下周仍是陰雨主場。預計今天中午前后,全市自北向南降水漸止。明天開始,大家期待的陽光和升溫要來了!根據市氣象台預報,周六周日兩天,全市多雲,最高氣溫在10℃以上,但最低氣溫依然在0—1℃,需注意保暖。

  雨雪霏霏,仍要種好糧食、蔬菜、綠植

  連日陰雨會不會影響農作物產量?南京農業大學的專家表示,目前影響還可控,隻要技術、設備跟上,對農作物的產量影響應該不大。

  南京農業大學農學院蔡劍副教授說,前兩天,他和同事到南京周邊的田裡查看,部分地方的小麥已經出現了“黃苗”,葉子發黃,瘦弱。因雨水偏多,即使田裡有排水溝,但連通的溝渠裡水位較高,水排不出去,不少田裡滯水嚴重,會影響小麥根系發育,加重將來的倒伏。

  “當前首要的任務就是及時清溝,加大排水,排水不暢的地方趕緊用泵抽水,再用尿素、抗溺的化學調節劑等對作物進行處理。”蔡劍說,小麥的調節時機比較多,隻要措施到位、技術跟上,現在生長中出現的問題都會緩解,對將來的產量也不會有太大影響。

  陰雨對蔬菜種植也帶來了一些麻煩。南京農業大學葉菜專家侯喜林教授說:“如果是已經在田間的葉菜,採摘要非常及時,否則這種高濕天氣會造成葉菜抽薹開花,不能食用。對於正在育苗的茄果類蔬菜,光照則嚴重不夠。”侯喜林說,農業上有句俗話叫“苗半作”,意思是,好苗是植物種植成功的一半,連日陰雨容易影響苗子的發育,也容易導致病害滋生。他同時表示,現在的種植技術很發達,很多生產戶都有光照設備,“缺什麼光就補什麼光,有的蔬菜喜歡藍光、有的喜歡紅光,通過設備把光照時間補上去就行。”

  對於掉葉爛根的室內綠植,“梧桐語”家庭園藝中心園藝師孟嬌建議,補光燈增加光照,盆土不干不澆水。像長壽花、仙鶴來等喜光植物,一般每天需要6個小時左右的光照,補光燈可以開的時間長一些,綠蘿、龜背竹等喜陰植物對光照的需求相對少一些。多肉等一些植物,冬季陰雨天完全可以不澆水。

  市綠化園林局園林綠化管理處蔣振欣說,南京城市綠化選栽的行道樹、灌木、花卉等植物,相對是比較粗放的品種,從目前看持續降水尚未對城市綠化造成影響。

  連綿陰雨

  心理健康要保持

  “春節后門診量一直處於高峰,一方面是春節長假期間積壓的病人,另一方面也有天氣原因。”南京腦科醫院醫學心理科主任李箕君表示,持續陰雨,不僅會影響人們合理的戶外運動,人體的免疫、情緒、胃口等都會受到影響。對於自身身體條件不好且對天氣特別敏感的人群而言,這樣的天氣可謂雪上加霜,有的表現為情緒低落,有的表現為易怒,嚴重的甚至出現焦慮抑郁、心慌失眠。而一些本來就患有抑郁症的病人,病情也容易復發。李箕君表示,雖然天氣對人的情緒有影響,但這只是外因,關鍵還是個人的自我調節能力。雖然雨天無法進行戶外運動,但在室內也可以適當進行一些運動。同時,保持良好的生活規律也非常重要,不要讓自己過於疲勞。

  市中醫院脾胃病科主任醫師金小晶告訴記者,寒濕的天氣會影響脾胃運化,人體代謝就會變慢,一些代謝產物易堆積在體內給身體帶來不利影響,一些平素身體還不錯的人動不動就會感冒、咳嗽,而一些本來就有高血壓、心腦血管疾病的患者會病情加重。另外,水汽是細菌、病毒、微生物生存的重要條件之一,眼下正是萬物復蘇之時,持續的陰雨會讓細菌繁殖加速,胃腸道病人近段時間也明顯增多。他建議,每天上午9點以后,要盡量打開門窗讓室內外空氣交換一下,將家中的渾濁之氣換掉。在飲食上,盡量以清淡為主,減輕脾胃負擔。(談潔 顧小萍 馬金)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴