南京一胎兒攝影中心暗示性別 店家涉非法行醫被查

2019年02月22日07:16  來源:現代快報
 
原標題:店家涉非法行醫被查 將追溯B超機銷售源頭 第A3版:關注

▲店內B超機含有胎兒生物測量信息的電子報告單 現代快報+/ZAKER南京記者 張然 攝

2月21日,現代快報刊登《胎兒攝影貓膩多,送小禮品暗示性別?》一文,報道南京一家胎兒攝影中心通過送小禮品暗示性別,並且涉嫌非法行醫一事,引起廣泛關注。現代快報記者了解到,目前該店被責令立即停止胎兒攝影活動,執法部門將進一步追溯B超機銷售源頭。

發現線索可能指向胎兒性別鑒定

2月20日上午,南京市玄武區市場監督管理局、區衛生和計劃生育局、區衛生監督所三部門聯合執法,對涉事店鋪好孕時光胎兒攝影中心進行調查取証。在店內二樓,執法人員發現B超機一台。

2月20日下午,執法人員在好孕時光胎兒攝影中心門口張貼公告,責令其立即停止胎兒攝影活動,並給店內的B超診斷儀貼上封條,就地封存。同時,執法人員對南京好孕時光攝影有限公司法人代表張某文進行了詢問。

張某文,江蘇宿遷人,畢業於山東某職業學院醫學影像專業,后曾在北京從事胎兒攝影相關工作,從中發現商機,覺得利潤可觀,便來到南京開了這家胎兒攝影店。公司股東為張某文及其母親兩人。

現代快報記者了解到,經營期間,B超機的操作者為張某文一人,而她暫未取得《醫師資格証書》,該店也沒有《醫療機構執業許可証》。

“我們在店家的電腦裡發現了含有胎兒雙頂徑、頭圍、胎兒重量、心率等信息的電子報告單,初步判斷店家涉嫌非法行醫,最后的定性還需要通過大量的物証、詢問筆錄以及顧客的佐証來確認。”玄武區衛生監督所書記周寧說,從現場發現的2018年5月至2019年1月的8本賬冊中可以看到,這家店每個月有一兩百名顧客,涉及的金額也比較大,“按照《執業醫師法》的相關規定,未經批准擅自開辦醫療機構行醫或者非醫師行醫的,將予以取締,沒收其違法所得及其藥品、器械,並處十萬元以下的罰款。非法行醫被衛生行政部門行政處罰兩次以后,再次非法行醫的,將移送公安機關處理,以非法行醫罪論處。”

周寧透露,店家的電腦裡還存了大量的胎兒視頻,他們請來專業的B超醫生查看,目前隻看了一小部分,“這些視頻也是張某文有選擇性地截取的,暫時還沒有看到暴露胎兒性器官的畫面。不過,我們也發現了一些細微的線索可能會指向胎兒性別鑒定,但是還需要大量採集証據。”

B超機產自蘇州一企業,將調查銷售源頭

玄武區市場監管局藥品醫療器械監管科科長李翔告訴記者:“這台B超機,從它的包裝、標識以及說明書來看,是一個全新的醫療器械,產自蘇州一家醫療器械生產企業。”

據張某文介紹,她是通過熟人從生產企業直接購買的,花費18萬元。張某文稱,支付方式是網絡轉賬,並沒有任何票據。對此,李翔透露,張某文已向執法機關提供部分手機轉賬記錄,轉賬時間是2018年5月。

李翔表示,下一步的工作重點將是追溯B超機銷售源頭。“我們把材料梳理后,會給蘇州相關監管部門發函,請他們協助調查這家企業是否向個人銷售了二類醫療器械。”李翔說,根據《醫療器械經營監督管理辦法》,對於醫療機構才能使用的醫療器械,如果生產或者經營企業將其提供給個人或者無資質的單位,將被處以1至3萬元罰款。(張然 徐夢雲)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴