他用畢生收藏撐起了故宮頂級書畫的“半壁江山”

2019年02月22日10:59  來源:中國網娛樂
 
原標題:他用畢生收藏撐起了故宮頂級書畫的“半壁江山”

  中國網娛樂2月22日訊 今年元宵節,故宮博物院門票預約系統強勢加入了“網頁崩於前而面不改色”的豪華套餐。原來,故宮在2月17日放出了一則公告,宣布於於2月19日(正月十五)、20日(正月十六)舉辦“紫禁城上元之夜”文化活動。對於故宮博物院自建院94年以來首開夜場的舉動,廣大網友們積極響應,掀起了一股全新的“搶票潮”。而就在大家一票難求的同時,不少網友提出了疑問:“故宮為什麼這麼火?”作為當下最熱的一大IP,故宮最為人稱道的應該就是它總數高達1807558件的館藏。不過或許很少有人知道,有一個人用他的捐贈,撐起了故宮頂級書畫的“半壁江山”。

  俗話說,“亂世黃金,盛世收藏”,指的是,亂世中錢幣易貶值,而黃金可以規避風險﹔盛世中買入藏品,則可以使資金升值。“民國四公子”之一的張伯駒,則是一位從亂世中成長起來的大收藏家。著名書法家啟功先生曾評價他,““前無古人,后無來者,民間收藏第一人”。這樣一位被后人盛贊的大收藏家,在生活裡究竟是什麼樣的?他的家族與國寶之間又有著怎樣的故事?即將於本周六19:30,在央視中文國際頻道(CCTV-4)播出的全球華人家庭文化傳承節目《謝謝了,我的家》第二季最新一期節目中,張伯駒外孫樓開肇將與觀眾分享外公醉心於保護和收藏國寶的傳奇人生。

  節目中,樓開肇提及張伯駒對於搜集文物珍品的初衷,表示外公曾說,“黃金易得,國寶無二”。由於對祖國傳統文化的看重,所以當年張伯駒能夠在國寶將要流失海外之際挺身而出,甚至不惜傾家蕩產也要保護國寶。1946年前后,北平的古玩市場出現了大量的古代珍貴字畫,其中就有隋朝畫家展子虔創作的稀世珍寶《游春圖》。張伯駒在發現這一情況后,立即上報給故宮博物院讓他們盡快收購,奈何他們經費不足,無法承擔賣家開價的200兩黃金。但因為不忍心國寶落於外人之手,張伯駒便四處籌錢,最終毅然變賣了自己在北京最好的一處房產,才堪堪保住了這幅字畫。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴