周末終於要見到太陽 下周江蘇將重歸雨水模式

2019年02月23日07:31  來源:現代快報
 
原標題:雙休日,太陽回來“探親”啦!

  22日下午,“流浪”多日的太陽公公露了一下臉,讓人欣喜不已。

  現代快報+/ZAKER南京記者 趙杰 攝

  呼喚太陽的人們終於有盼頭了!就在這個雙休日,流浪的太陽要回來了!不過,它回歸的路上還有兩個障礙:霧和霾。江蘇省氣象台發布大霧警報:2月23日,江蘇全省大部分地區有霧或濃霧。霾也比較重,沿江蘇南地區有輕度污染,其他地區中度污染為主。太陽的日照效果全看霧和霾的程度了。雙休日的晴好需要抓住,因為下周又要開啟陰雨模式了。

  昨天下午見到“一米陽光”

  2月22日下午,南京的太陽露了一小臉后又消失不見了。不過,雖然持續時間不長,也不是陽光燦爛模式,但這微弱的陽光已夠讓人驚喜了。連江蘇氣象官方微博都表示“喜極而泣”了。看看窗外的陽光,是不是有種恍如隔世的感覺?2月22日上午還有人在朋友圈瘋傳“未來一個月幾乎天天有雨”的圖,下午太陽就來“打臉”了。氣象台也辟謠了,這張圖是假的。

  根據最新預報,2月23日到25日,全省大部分地區以多雲為主。其中,23日天氣最好,全省晴到多雲。24日,全省多雲。25日,蘇南南部地區陰有小雨,其他地區陰到多雲。總體來看,陰雨臨時按下暫停鍵。小伙伴們必須抓緊這個雙休日時間,趕緊把堆積的“濕”衣服拿出來晒晒。

  不過,太陽能不能順利出現,還要看霧和霾的表現。預計,23日到25日,全省大部分地區有霧或濃霧,並伴有輕度到中度霾,局部可達重度。霧、霾天氣可能會影響日照效果。

  江蘇省氣象台已經發布大霧警報,預計,23日早晨全省大部分地區有霧或濃霧。提醒早起的小伙伴,出門注意安全。此外,空氣有污染,洗晒最好不要放在戶外。

  下周將重歸雨雨雨模式

  讓人悲傷的是,這次晴好仍是插曲,下周江蘇還要重歸雨水模式,並將持續到3月上旬。有人調侃:沒有一條干的內褲可以走出江浙滬。還有人說,這樣的天氣仿佛到了梅雨天。

  現代快報記者了解到,最近的天氣的確和梅雨很像。“近期的連陰雨和黃梅天一樣,都是副高邊緣的暖濕氣流和北方的冷空氣交匯影響產生的。但是也有明顯不同,一個是氣溫,一個是水汽條件。”南京市氣象台台長姜有山解釋,黃梅天氣溫偏高,有高溫高濕的特點。而近期的連陰雨常常伴隨著低溫,由於氣溫較低,下雨還會變成下雪。此外,黃梅天的雨能量更大,常常會出現暴雨或強對流天氣。

  全省重污染升至橙色預警

  2月22日,現代快報記者從江蘇省生態環境廳獲悉,經省環境監測中心和省氣象局會商,2月23—25日,全省受北方污染物輸送和不利氣象條件共同影響,大氣污染將進一步加重並持續,預計13個設區市自2月22日夜間起空氣質量可達中度—重度污染,達到《江蘇省重污染天氣應急預案》橙色預警啟動條件,自22日18時,將蘇北5市重污染天氣黃色預警升級為全省重污染天氣橙色預警。

  周五,省內部分地區陰雨還在繼續,空氣質量就變差了。都說雨水能洗刷“臟空氣”,為何此次不走尋常路?專家解釋,雖然雨水的確能稀釋一部分空氣中的污染物,但在高濕度條件下,污染物仍能在短時間內重新集聚。這時,污染物就能在空氣中迅速積累,降水稀釋的效果就被抵消了。

  這個雙休日,雨水略有停歇,污染就來勢洶洶。隨著擴散條件轉差,污染范圍也由蘇北五市擴展至全省。

  根據省環境監測中心和省氣象台聯合發布的區域空氣質量預報,2月23日,無錫、常州和蘇州市在輕度—中度污染之間,其他城市以中度污染為主,短時可達重度污染﹔2月24日,全省空氣質量以中度污染為主,短時可達重度污染﹔2月25日,全省空氣質量以中度污染為主,短時可達重度污染﹔2月26日,沿海城市空氣質量以輕度污染為主,其他地區在輕度—中度污染之間。(徐岑 徐紅艷)

  南京三日天氣

  今天 多雲,早晨部分地區有霧,偏北風3級左右,0∼11℃

  明天 多雲,偏東風3級左右,0∼13℃

  后天 多雲有時陰,偏東風3級左右,4∼13℃

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴