江蘇抽檢學生用品 學生書包合格率不到一半

2019年02月23日07:34  來源:現代快報
 
原標題:江蘇抽檢了一大批學生用品 學生書包合格率不到一半 第A3版:深度 南部新城將建中國第二歷史檔案館新館

  開學了,學生用品的質量是家長最關心的。2月22日,現代快報記者從江蘇省市場監管局獲悉,相比於紙、筆、橡皮、尺子等,學生書包的質量堪憂。經抽檢,合格率不到一半。

  近日,江蘇省市場監管局發布學生用品抽檢。現代快報記者了解到,2018年5月到7月,該局對南通、蘇州、揚州等地的學生用品商品進行了質量檢測。共抽查135批次,涉及標稱商標得力、真彩、櫻花等63個品牌,共5個批次不合格,總合格率為96.3%。

  抽了哪些品種?包括各種筆、修正液、橡皮擦、本子、尺子等。其中,5個批次不合格的產品有4批次是筆,不合格項目都是筆帽安全。此外,還有1批次粘膠劑甲醛含量超標,具體商品為標稱商標/品牌為愛好的愛好69511固體膠(標稱企業為溫州市愛好筆業有限公司)。專家提醒,甲醛超標,輕者引起過敏,重者危及生命安全。

  相比之下,學生書包的質量較差。經檢驗,標稱商標迪士尼、哆啦A夢、嘟嘟熊等29個品牌的45批次學生書包,合格率隻有46.7%,不到一半。有17批次產品振蕩沖擊性能不合格。

  有些學生為了好看,會選擇購買休閑背包。江蘇省市場監管局也對25批次背提包類商品進行了質量檢測,涉及標稱商標意爾康、鴻星爾克、卡拉羊等9個品牌。經檢驗,合格率也隻有52%。問題同樣出在振蕩沖擊性能上。

  這是什麼指標?為什麼問題這麼多?現代快報記者了解到,振蕩沖擊性能是考核書包商品各部件經受振蕩沖擊作用后能否保持正常使用性能的重要考核指標。如果不合格,會影響書包的使用壽命。專家分析,這個項目不合格主要是因為背帶、提把、側提把等部件與包體連接處的縫合不牢固,也有可能是起連接作用的各類帶袢太窄、太薄。(徐岑)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴