南京179個重大產業項目集中開工 總投資超千億

2019年02月24日07:54  來源:現代快報
 
原標題:南京179個重大產業項目集中開工

南京一批重大產業項目集中開工了!2月23日上午,南京舉行2019年一季度全市重大產業項目集中開工現場會。現代快報記者獲悉,一季度,全市集中開工的億元以上省市區三級重大產業項目共179個,總投資達1669.11億元。除主會場溧水區外,其他11個區(板塊)設立分會場同步舉行集中開工活動。江蘇省委常委、南京市委書記張敬華表示,要以集中開工活動為新的起點,緊緊扭住重大產業項目建設這個“牛鼻子”,把招引項目、推進項目、服務項目擺在更加突出的位置,切實以大項目帶動大發展,以大投入推動大跨越。南京市長藍紹敏以“有力度、有高度、有速度”來點評這次集中開工的重大產業項目特點。

現代快報+/ZAKER南京記者 徐蘇寧 徐紅艷

鼓樓

寧海路商業廣場

2021年建成運營

集中開工項目 45個

(其中億元以上重大項目4個)

總投資 274.5億元

當天鼓樓區有4個項目參加南京市主會場集中開工活動,寧海路商業廣場項目是其中一個。該項目總投資10.3億元,東至住宅小區,西至寧海路,南至漢口西路,總建筑面積4.33萬平方米,主體建筑為2棟地上5層、地下5層商業廣場,並配套大型停車場。預計今年上半年開工,2021年建成運營,屆時可以為周邊居民提供將近400個停車位。鼓樓區發改委副主任張鳴明介紹,2019年鼓樓區共安排重大項目142個,總投資1990.75億元。

通訊員 劉陽

現代快報+/ZAKER南京記者 趙冉

建鄴

南京國際醫院

預計2021年底投用

集中開工項目 5個

(其中億元以上重大項目2個)

總投資 106億元

這5個項目分別是:南京國際醫院、世茂國際廣場二期、阿裡雲創新中心、人才服務大廈、基金大廈。涉及總投資106億元,2019年計劃投資12.5億元,涵蓋金融、創新、科技研發、商務商貿等領域。其中,南京國際醫院建在南京兒童醫院河西分院旁。據悉,南京國際醫院由中美醫療健康集團與美國聯盟醫療國際部共同打造,總投資20億元,總建筑面積約15.5萬平方米,規劃床位501張,預計2021年年底建成投用。他表示,醫院將引入國際高端醫療服務理念和體系,設立國際一流的消化、婦產、眼科、腫瘤四大卓越中心。

通訊員 葛闿乾

現代快報+/ZAKER南京記者 趙丹丹

江寧

華東區域最大的

雲計算基地開建

集中開工億元以上重大項目 45個

總投資 582億元

此次集中開工的重大產業項目主要涉及新型研發機構、科創平台、綠色智能汽車、智能電網、新一代信息技術等多個行業和領域。其中,騰訊華東雲計算基地項目開工,總投資100億元,將建成華東區域最大的大數據中心和雲計算基地。

今年,江寧區確定實施省市區重大產業項目194個,總投資2703億元,當年計劃投資553億元,較上年增長23%。

通訊員 嚴帥

現代快報+/ZAKER南京記者 趙丹丹

玄武

新街口打造

青石街文化設施及商務樓

本次集中開工項目 17個

(其中億元以上重大項目2個)

總投資 51億元

17個新開工項目中,位於北京東路和丹鳳街交叉口的達明大廈總部大樓,擬建成一棟高50米的商務大樓,預計2020年投入使用﹔位於洪武北路與長江路交接點的麥哲理二期項目,擬建設花園式企業總部大樓,引進軟件服務、科技金融等總部經濟企業入駐,力爭今年開工建設。此外,青石街文化設施及商業大樓項目位於玄武區新街口CBD核心區,用地面積1.88萬平方米,總建筑面積10.25萬平方米,總投資約20億元,項目分三期建設,在彰顯新街口豐富多元的民國歷史建筑的同時,擬建一幢集商業、高端酒店於一體的綜合體。今年將完成民國建筑修繕,啟動地下工程建設。

現代快報+/ZAKER南京記者 余樂

雨花台

打造全球領先的

人工智能研發中心

本次集中開工項目 10個

(其中億元以上重大項目3個)

總投資 31.2億元

南京南海生物科技有限公司研發中心三期項目是本次開工的重點項目。該項目位於軟件谷北園,計劃總投資10億元,主要建設5幢百米高度的現代科技研發單體,預計2023年項目建成后,將打造全球領先的人工智能研發中心、全球創業孵化和加速中心、跨國創新中心。此外,蘇寧雨花雲數據中心項目由南京鼎邦網絡科技有限公司(江蘇蘇寧物流有限公司旗下全資子公司)投資建設,該數據中心建成后,將可以容納7000架機櫃,為客戶提供標准化、定制化雲解決方案的大規模公有雲數據服務。

通訊員 惠子

現代快報+/ZAKER南京記者 王益

高淳

19個億元以上項目

集中開工

本次集中開工項目 21個

(其中億元以上重大項目19個)

總投資 36億元

在這些項目中,億元以上的產業項目有19個,總投資34.8億元。比如南京一正無菌醫療器械生產項目,總投資12.6億元,當年計劃投資6.5億元。主要從事吸痰管、集尿袋、可控負壓引流瓶等醫療器械研發生產。計劃2021年全部建成,建成后可實現年產1.3億套醫療器械。通訊員 楊軍

現代快報+/ZAKER南京記者 徐蘇寧

有力度

179個億元以上重大產業項目集中開工

據了解,此次集中開工的億元以上省市區三級重大產業項目共179個,總投資達1669.11億元,當年計劃投資470.6億元。記者了解到,2019年全年南京擬共安排重大項目500個,年度計劃投資2949.4億元。此次集中開工項目超全年擬安排總數的三分之一。

其中,省市重大產業項目67個,總投資1236.7億元,當年計劃投資327.8億元,佔全市新開工市重大產業項目數的49.6%。總投資百億元以上項目1個,50億元以上項目5個,保持了較強的投資力度。總投資百億元以上項目1個,為江寧區的騰訊華東雲計算基地﹔50億-100億元項目5個,分別為康星雲網總部基地、世茂國際廣場二期、江蘇園博園一期、綠城深藍商貿綜合體和牛首山金陵文化創意園。

此次集中開工項目近一半落戶江寧區和江北新區。最多的是江寧,項目數45個,總投資581.8億元,當年計劃投資133.2億元﹔其次是江北新區,項目數39個,總投資343.3億元,當年計劃投資85.8億元。

有高度

科技含量高,科創、先進制造業項目過半

此次集中開工的重大產業項目主要集中在科創、先進制造業、現代服務業和現代農業等領域。

在本次集中開工項目中,有科創項目26個,主要是高質量研發平台和創新載體,總投資279.36億元,2019年計劃投資66.4億元。包括芯城核心區科研院、中國科學院大學南京學院一期等﹔先進制造業項目105個,主要涉及集成電路、新能源汽車、高端裝備等產業領域,總投資510.4億元,2019年計劃投資220.3億元,包括中電科技射頻集成電路產業化、西門子電機和數控生產及研發基地等。這些項目科技含量高、發展前景好、影響帶動力強,與我市產業發展方向高度契合,必將為進一步提升創新首位度、推動制造業高質量發展注入強勁動能。

另外,此次集中開工的還有現代服務業項目43個,現代農業項目6個。

有速度

開工項目建設周期平均為1.96年

值得一提的是,此次集中開工的重大產業項目建設周期平均為1.96年。根據預計,將有28個產業項目實現當年開工、當年竣工,86個項目實現今年開工、明年竣工,能夠迅速轉化為現實生產力、形成強支撐。

值得關注的是,今年一季度,全市還有121個民生保障和基礎設施項目將開工建設。其中,億元以上項目71個,總投資499.25億元,當年計劃投資196.03億元。

當天,各區還安排了一批總投資億元以下產業項目同步參加各區集中開工活動,這批項目共25個,2019年計劃投資8.9億元。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴