陰雨連綿影響產量 江蘇句容草莓價格居高不下

2019年02月24日08:18  來源:揚子晚報
 
原標題:陰雨連綿影響產量 草莓價格居高不下

  最近3個多月來,句容陰雨日數達到60多天,達到了常年值的2倍,日照時數306.2小時,較常年同期偏少4成。眼下本該是句容草莓的上市熱銷期,但連綿的陰雨卻讓草莓產量上不來,價格也居高不下。

  在句容白兔鎮的兔子農場裡,工作人員正忙著包裝草莓。兔子農場運營總監束晨陽告訴記者,他們的草莓通過嚴實的包裝快遞到全國各地,目前價格還是在120元一箱,大概在30—40元每斤。“以往這個時候,特別是春節過后,氣溫回升,草莓產量會增多,價格也會有所下降,而今年卻不一樣,持續的陰雨低溫寡照天氣,讓草莓產量上不來,價格降不下來,最近很多客戶要草莓,還供應不上。”

  鎮江草莓協會會長唐山遠告訴記者,不僅是種植大戶,今年對於普通的農戶來說,草莓的價格目前還是在20-25元每斤,而以往這個時候在15-20元一斤。

  句容白兔鎮草莓種植戶笪麗娟正忙著將草莓園裡已經壞了的草莓及葉子清理干淨。她向記者抱怨說,這麼多年來第一次碰到這種連續的陰雨天氣。蜜蜂採花授粉受阻,整個產量下降了。“以前現在已經第二茬果上市了,現在第一茬果還沒結束,所以產量跟不上來”,笪麗娟告訴記者,如果下雨時間長了,草莓也容易得灰霉病,生長變形。

  針對實際困難,句容市白兔鎮邀請多名農技專家,組成一支田間“醫療隊”, 對各草莓種植戶進行巡診“把脈開方”。專家們根據草莓的生長特性,指導種植戶做好預防和突發應急措施。

  句容市白兔鎮是遠近聞名的“中國草莓之鄉”、“全國無公害大棚草莓標准化示范區”。 草莓種植面積達5000余畝,是鎮裡的支柱產業和百姓增收的富民產業。白兔鎮的草莓種植戶們,迫切希望接下來的天氣能夠好轉,多點陽光,少點雨水。鎮江草莓協會會長唐山遠告訴記者:“隻要有太陽能夠出來,每天能有一兩個小時太陽照一照,草莓成熟度馬上就上來。我們預測到3月16日左右,草莓節期間,天氣也比較好,到時候草莓應該能大量上市。”(鄒璇 志國 萬凌雲)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴