推進快速化改造 南京揚子江大道水西門隧道3月開挖

2019年02月24日08:32  來源:南京日報
 
原標題:揚子江大道水西門隧道下月開挖

  揚子江大道水西門隧道段綜合管廊施工基本結束,覆蓋雨棚為恢復路面做准備。 本報記者 何鋼攝

  近期的連綿雨雪雖然對工程建設有些影響,但揚子江大道快速化改造工程仍在按時序快速推進。記者21日在水西門隧道綜合管廊施工現場看到,工地上方支起兩塊巨大的雨棚,工人們正在用機器朝廊頂覆蓋黃土。“綜合管廊已基本完工,現在覆土恢復路面,是為下月開挖水西門隧道做准備。”施工人員介紹。

  揚子江大道快速化改造工程是主城快速外環的重要組成部分,先期實施地下綜合管廊建設。水西門隧道綜合管廊施工現場,550米長的深坑內,混凝土澆筑的綜合管廊已經基本結束施工。巨大的綠色雨棚橫跨基坑兩側。“雨棚跨度15米、長度30米,可以自由伸縮和移動,哪裡需要遮哪裡。”施工單位中鐵十四局揚子江大道項目部部長張春雨介紹,他們負責的段落北起東寶路,南至應天大街,沿途與集慶門大街、漢中門大街和規劃中的水西門大街西延段相交,一共要建漢中門、水西門兩條隧道。

  揚子江大道快速化改造工程全線共敷設綜合管廊7.2公裡,是主城在建規模最大的干支混合廊。城市隧道、綜合管廊、過街通道、地下管理中心“四位一體”的地下空間開發是一大特色。記者看到,管廊為混凝土整體澆筑,分為兩個單艙,並排而立。張春雨說,管廊高度4.2米,其中電力艙寬2.5米、綜合艙寬5.5米,“未來檢修車輛可在地下行駛,檢查電力、通信等各類纜線設施,這樣就避免了‘拉鏈路’的頑疾”。

  水西門隧道管廊施工區道路恢復后,將封閉現行中間行車道,改由兩側通行,實施水西門隧道明挖作業。該段屬於連續短隧道,出水西門隧道后即刻進入漢中門隧道。由於漢中門大街匝道橋去年底剛剛破拆,目前施工單位還在做此段管廊的工法樁施工,邊打樁邊清理地下復雜的殘留樁基等障礙物,預計3月份開挖綜合管廊。兩條隧道預計年底前全部完工。

  據悉,揚子江大道與漢中門大街相交處為高坡道路,市民無法過馬路到江邊,隧道開挖后,道路高坡將實施大降坡,與漢中門大街路面保持一致,設置紅綠燈平交道口。(何鋼 李正楠)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴