新春走基層

江蘇泗陽成子湖片區:聯動扶貧 發展窪地變旅游旺地

人民網記者朱殿平

2019年02月25日07:15  來源:人民網-江蘇頻道
 

成子湖旅游度假區內的“網紅景點”T型台 記者朱殿平攝

“剛嫁過來的時候,這裡連條像樣的路都沒,遇上下雨天,自行車都得扛著走,誰願意來?”39年前,靳玉娥滿腹埋怨地來到了宿遷市泗陽縣成河村。但如今,61歲的靳玉娥在家門口就能坐公交去縣城,雙向四車道的成子河旅游公路還吸引了外地人前來游玩,這讓靳玉娥又有些得意。

這一切變化隻發生在五年之間。五年前,靳玉娥生活的成子湖旅游度假區,還叫做“成子湖片區”。成子湖是我國第四大淡水湖洪澤湖的重要組成部分,位於宿遷市轄內兩縣一區共10個鄉鎮,這裡因為地處水系末端、行洪通道,汛期極易倒灌,加上特殊的粘土土質,“雨天粘如膠,晴天硬如鐵”,農民出行困難,農產品也銷不出去,以致於長期以來發展緩慢,成為江蘇全面小康路上“短板中的短板”,江蘇省定的六個扶貧開發重點片區之一。

2013年1月,江蘇省委明確提出要“啃下這塊硬骨頭”,給成子湖片區的發展帶來了新機遇,省市縣三級聯動扶貧攻堅局面逐步成形。五年間,這裡的道路通了,養殖、旅游等產業發展也漸入佳境,讓這裡的老百姓也逐步走上了脫貧致富的道路。其中,僅泗陽縣成子湖片區“十三五”期間即累計實現1.75萬戶、7.07萬名低收入人口精准脫貧,累計脫貧率達到61.7 %。泗陽縣縣長馬偉表示,2019年將基本完成剩余4.41萬低收入人口、12個省定經濟薄弱村脫貧,確保高水平全面小康路上“一個不少、一戶不落”。

“五方挂鉤”對口幫扶 打破發展難題

2013年4月,江蘇省委發出動員令,成子湖周邊地區“十二五”整體幫扶規劃啟動,省市“五方挂鉤”單位對該地區進行對口幫扶,省委辦公廳、省財政廳、省民政廳擔綱重點牽頭單位,一支支幫扶力量、一個個資源要素、一條條扶持政策在成子湖片區集結。

高渡鎮高渡村在泗陽縣城最南邊,三面環湖,地處洪澤湖北岸的一個“半島”上,曾經是成子湖片區中的“窪地”。在江蘇省委扶貧工作隊的協調下,當地引進了總部位於南京高淳的江蘇帥豐集團搞鱸魚養殖。牽頭單位江蘇省科技廳出資100萬元,泗陽縣配套90萬元,用於基礎建設配套。在百畝荒地上,壘起魚塘壩,鋪出水泥路,建好排灌渠,以高淳、高渡命名的“雙高水產養殖基地”正式運營。

“鱸魚養殖基地總共佔地334畝,土地流轉的費用在850到1000元一畝,加上30多畝配套的溝渠道路等,只是土地流轉收入,村裡一年就有8萬多元。”高渡村黨支部書記周春濤說,除了土地流轉收入,省委扶貧工作隊還為村裡入股50萬元,每年保底分紅10%,這又增加了5萬多元的收入,“2009年,村集體負債13.5萬元,2018年我們就結余近30萬元,實現整村脫貧”。

如今,驅車行駛在高渡村,平坦的水泥路從村口一直通到洪澤湖畔。雖寒風凜冽,仍有不少游客駕車來湖邊看風景嘗湖鮮。高渡村的改變是成子湖片區脫貧工作的縮影。作為“十二五”期間的關鍵工程,成子河旅游公路、成子河航道等道路的建成,為成子湖片區的脫貧提供了基礎。原先,從成子湖片區到泗陽縣城,得繞道40分鐘﹔如今,通過330省道連接成子河旅游公路,10多分鐘就能抵達泗陽縣城。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴