蘇州軌交S1線開工 助力蘇昆滬邁入同城時代

2019年02月25日22:00  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為施工現場 李升陽攝

圖為施工現場 張興宇攝

人民網南京2月25日電(王艷)長三角交通一體化再有新進展。記者從中鐵上海工程局獲悉,蘇州軌道交通S1線日前正式進入實質性施工階段,這條線路建成后將聯通蘇州工業園區、昆山中心城區核心區、上海花橋國際商務區等地,助力蘇昆滬邁入軌交同城時代。

據了解,S1線是蘇州首條與上海軌道交通線網對接的線路,西起蘇州工業園區唯亭站,終至上海花橋站,全線長41.25公裡,設站28座,均為地下線。今后乘坐S1線從蘇州工業園區出發,預計55分鐘左右就能直達上海地鐵11號線花橋站。

2月24日,S1線首幅地下連續牆在蓮湖公園站成功施工完成,意味著此線實質性施工的開始。蓮湖公園站是其第五座車站,位於昆山市巴城區前進西路與西城大道交叉口。“車站地處重要交通樞紐地帶,路段車流量大,且土質環境受限,施工困難較大。我們在全線率先開工,爭取為后續施工開好頭、起好步。”中鐵上海工程局蘇州軌道交通S1線03標項目負責人安劍鋒說。

另據了解,S1線為納入《蘇州市城市軌道交通第三期建設規劃(2018-2023年)》的4條線路之一,建成后將增強蘇州、昆山中心城區的輻射能力,進一步引導城市空間布局優化,引領新型城鎮化建設,促進交通、產業、空間一體化布局,實現長三角城市群的協同發展。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴