全國首創!江蘇105處高速服務區都將建警務站

2019年02月25日07:15  來源:現代快報
 
原標題:江蘇105處高速服務區都將建警務站

  京滬高速泰州廣陵服務區警務站 

  2月24日上午,位於京滬高速泰州廣陵服務區的江蘇省首家高速公路服務區警務站舉行揭牌儀式。根據江蘇省公安廳的部署,今年6月30日前,全省105處高速公路服務區將全部建立警務站。它們既管交通,又管治安,還管突發事件應急處置。

  江蘇省公安廳部署在全省高速公路服務區推廣建設警務站,這也使江蘇成為全國首個集中開展高速公路服務區警務站建設的省份。建設高速公路服務區警務站,已成為道路治安防控體系的重要組成部分,也將有效推動江蘇道路防控網的再提升、再加密。

  據介紹,高速公路服務區警務站將由各市公安局統一調配,優先安排有治安管理經驗的民警入駐。警務站承擔服務區內的警情接處、突發案事件應急處置、治安巡防、打擊現行違法犯罪,以及安全檢查、查緝布控嫌疑車輛、接受群眾咨詢求助、調解治安糾紛和維護交通秩序、開展交通安全宣傳教育等任務。

  常態情況下,高速公路服務區警務站接受市局、縣(市)公安局指揮調度部門“點對點”指揮接處警,實現扁平化指揮調度。對有條件現場處置的求助、糾紛類等警情,將及時給予救助,符合治安調解的依法進行現場調解﹔對查獲涉嫌違法犯罪的人員或者需要進一步深入調查處理的人員、車輛和物品以及各類治安、刑事案件等,將移交屬地派出所或相關警種部門處理。

  在重要節假日以及重大安保活動等特殊時段,還將報請屬地公安局就近指派巡特警或派出所等部門增援,及時處置各類突發警情,共同做好服務區安保工作。(蘇宮新 蘇交軒 季雨)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴