孫偉院士逝世 曾參與建設南京地鐵和蘇通大橋

2019年02月25日07:13  來源:現代快報
 
原標題:痛心!送別“混凝土女神”孫偉院士

她是中國混凝土材料學界的“女神”,南京地鐵1號線、蘇通大橋等高性能混凝土工程項目,都是她參與研究的。她從教60余年,培養了一大批建筑材料學碩士、博士人才。她是孫偉,國際著名土木工程材料專家和教育家、中國工程院院士、東南大學教授。2019年2月22日,孫偉院士因病醫治無效,在南京逝世,享年84歲。

孫偉院士,1935年11月20日出生於山東膠州,1954年考入南京工學院(今東南大學)土木工程系,1958年本科畢業並留校任教,1956年加入中國共產黨,2005年當選為中國工程院院士。曾任中國建筑材料科技教育委員會委員、中國水泥制品工業協會理事等職務,發表學術論文400余篇,出版專著5部,編寫國家和省部級規程6部。獲國家和省部級科技進步獎、發明獎等10余項,其中牽頭獲得國家科技進步獎和發明獎3項。

追憶

拌混凝土、操控500噸壓力機,她都是親力親為

“恩師駕鶴西去,往事遠道而歸,歷歷在目,令人難以入眠。”一名曾經上過孫偉課的八一級學生這樣回憶說,“1981年9月,那時我有幸加入了南京工學院建筑材料工程專業。時任建材教研室主任的孫老師,給我們上了第一課:專業介紹。老師談笑風生,我們如沐春風。”當時,孫老師還特別介紹了學校五五樓119力學實驗室裡的那台500噸壓力機,那是一台“經過戰火洗禮、西遷長征、安然回校,仍發揮重要作用的大家伙”。“猶然記得孫老師介紹時,一股自豪的神情溢於言表,她耐心地給我們解釋說,壓力機模具中白色的粉末就是水泥。”

除了熟練操控“大家伙”,拌混凝土、搬混凝土模塊,這些實驗中的力氣活,孫院士總是親力親為。而更為孫院士看重的是,一定要去施工現場,現場檢測。“隻要是孫老師負責的項目,她一定會多次去現場。特別是去工程實地探訪,不管是布滿煙塵灰土的地鐵施工隧道,還是寒風凜冽的江面在建大橋,年過七旬的孫老師都帶頭,坐著電梯下井、坐著船爬上橋墩。”孫院士指導的博士生張教授回憶說。正是這不分白天黑夜,日復一日“泡”在塵土和噪音混雜的實驗室和工地,擺弄著上千斤的鋼結構混凝土模型,孫偉院士找到了混凝土“超強性與超韌性”這兩種性能之間的“完美平衡點”,實現了傳統混凝土在力學性能上的飛躍。

感恩

從教60余年,她亦師亦母亦友

孫院士治學嚴謹,學術成果豐碩,為人師更是傾注全力,處處為學生著想。孫老師是1985年去美國留學回來的,她總是建議學生多參加學術交流,有機會出國留學。那名八一級學生回憶說,1988年,孫老師帶領幾個研究生,到大連參加全國第一屆纖維水泥與混凝土會議,途經上海乘海輪到大連。“在火車上、海輪上及會議間隙,孫老師一直鼓勵我復習英語,鼓勵我參加出國研究生選拔。當時我和孫老師住同一房間,我們就用英語交流。”

那次會議結束,回到南京已是深夜,學校宿舍大門已關,孫老師就帶學生住在了自己家。“孫老師給我們做飯,做了她的拿手菜紅燒帶魚。而這樣的暖心事,數不盡、道不完。”這名學生說,每當自己有困難時,孫老師總是伸出援助之手。“當時,為了托福考試換美元,孫老師還借給我800元,讓我加油復習。后來,正是在孫老師的鼓勵下,我先后去了澳大利亞訪學、去荷蘭做博士后。”

孫老師曾說,她在研究混凝土中度過了一生中的黃金時間,覺得非常快樂,“我是用混凝土‘詮釋’建筑之生命”。年近八旬,孫院士依然關注學術,願意與后輩多交流。張教授回憶,孫院士77歲那年,雖然身體欠佳,但依然飛去深圳。在機場候機時,被一名乘客無意沖撞,摔倒在地,但她仍忍著傷痛堅持前往。“當時我在現場都急哭了,老師還是堅持前往,不讓大家失望,她的為人,處處是我們的榜樣。”回憶起恩師的點滴,學生們更加悲痛。“唯有加倍努力,繼續先生之事業、學習先生之品格、弘揚先生之精神,方能告慰匆匆離去的、敬愛的孫偉老師。”(東萱 仲茜)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴