《謝謝了,我的家》王仕花揭30余年"守島"細節

2019年02月25日13:21  來源:中央廣電總台國際在線
 
原標題:《謝謝了,我的家》王仕花揭三十余年“守島”細節

  有人說,父母的陪伴是家庭教育不可或缺的一環。可有一些人的選擇,卻注定要犧牲珍貴的親情時光,因為——祖國需要他們。在上周六2月23日晚播出的《謝謝了,我的家》第二季第八期節目中,“時代楷模”王仕花講述了與丈夫的三十二年“守島歲月”,英雄黃群之妻亢群回憶了丈夫的日常點滴,引得觀眾大贊:“他們將‘偉大’和‘平凡’畫上了等號。”此外,張伯駒外孫樓開肇和吳良鏞之子吳晨也分享了各自的家文化。無論是一生摯愛中華傳統文化的張伯駒、潘素夫婦,還是為兒子埋下“建筑夢”種子的吳良鏞,都令網友欽佩不已。

主持人鞠萍與時代楷模王仕花及其女兒

  “時代楷模”王仕花回憶“守島歲月”被稱“孤島夫妻哨”

  32年,每個人都會有不同的人生際遇和選擇。而“守島夫婦”王繼才、王仕花則選擇把最好的年華全部獻給了祖國的海防事業。本期,“時代楷模”王仕花展現了自己與丈夫舍小家為大家的家國情懷。

  “別人有別人的活法,我們守我們的平凡和信念。”自1986年開始,無論風雨雷電,王繼才、王仕花夫婦總會小心翼翼地護送國旗走過208級台階,迎著晨曦,徐徐升旗,並向著那抹鮮艷的紅色喊一聲“敬禮”。一座島,兩個人,他們用無怨無悔的堅守和默默無聞的付出,在平凡的崗位上書寫了不平凡的人生華章。有網友動情感慨:“三十年無言堅守,兩百面旗幟,收藏了太多風雨,王繼才和王仕花真的是名副其實的‘海天夫妻哨’!”

  然而他們守住了島,卻虧欠了家。節目中,“守島夫婦”的兩位女兒王蘇、王帆也來到了現場,回憶起三姐弟的“留守”時光。面對父母的選擇,當時還年幼的孩子難以理解,甚至還曾想“為什麼出生在這樣的家庭”。但逐漸長大后,看到父母的無言艱守,他們便慢慢懂得了“守島”這份事業的意義所在,並將“守島就是守家,國安才能家安”當成了全家人的信仰。

  2018年7月,王繼才在島上突發疾病去世,王仕花向組織申請繼續守島。現場,王仕花一句“我會繼續把島守下去,直到守不住了為止”感動了全場觀眾,無數網友們向她致敬,“每一個人都愛國,但很少有人會用32年的實際行動來表示。感恩心存祖國、默默付出的王氏夫婦!”

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴