玄武發力"一區五園" 打造南京創新名城中心區

2019年02月26日20:17  來源:人民網-江蘇頻道
 

五家新型研發機構在大會上現場簽約

人民網南京2月26日電(陳永忠)南京創新名城建設如火如荼,各區貫徹落實市委一號文件精神行動迅速。26日上午,玄武區召開“一區五園”創新經濟帶暨創新名城中心區建設推進大會,對進一步融入南京市創新名城建設,推動玄武區高質量發展作出全面部署。

玄武作為主城中心區,是南京創新名城建設的主戰場之一。針對轄區內高校院所眾多、科創“富礦”密集、區位優勢顯著的特點,玄武區2019年確立了“一區五園”創新經濟帶的發展格局。

在紫金山東麓,2018年10月成功去籌的徐庄省級高新區,正在向國家級高新區進軍,這裡匯聚了蘇寧、途牛、賽特斯等一批行業龍頭,也是玄武創新發展的“主引擎”﹔往南,南理工科技創新園建設如火如荼,目前已有3個研發機構和平台入駐﹔向西,轉型創業大街的珠江路已經成為全省雙創社區的標杆,東大·南京設計名城也在金洽會上正式啟動,設計產業將成為玄武經濟新的增長極﹔朝北,鐵北紅山新城猶如一張白紙,期待畫出高質量發展的畫卷,坐落於鎖金村街道的玄武科技金融園也正蓄勢待發……

在“一區五園”的布局下,玄武區期望通過統籌空間布局、整合創新要素,打造全區創新發展的核心競爭力。“后期我們將加快‘一區五園’組織、運營、指標、平台方面的整合,以高起點的規劃和和龍頭項目的帶動,通過放大整合優勢,把‘一區五園’打造成玄武的高端產業集聚區、創新驅動引領區和創新服務示范區”,玄武區副區長、徐庄高新區黨工委書記李大海說。

高校院所眾多是玄武的優勢,“校地融合”也因此成為玄武創新發展的一張王牌。2018年,玄武區與東南大學、南京農業大學等多所高校簽訂戰略合作協議,通過項目合作、新型研發機構建設、技術轉移合作等多種形式,加速推進“兩落地、一融合”。其中與東南大學合作重點建設的東大·南京設計名城已初具雛形,包括段進設計大師工作室、王建國院士工作室等一批優質項目已經入駐。

據了解,2019年玄武區新開工重大產業項目84個,總投資642億元。在當天的大會上,涉及航空航天、光纖傳感、人工智能、醫藥健康等方面的6個重大科技成果轉化項目啟動,5家新型研發機構簽約啟動建設,中國銀行等7家銀行為高新技術企業集中授信。

“抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來”,玄武區委書記李世峰在會上指出,建設南京創新名城中心區,玄武要做到“四個要”,即圍繞產業抓創新、依托項目抓創新、瞄准市場抓創新、擴大開放抓創新。同時,玄武也將在精塑創新發展優質空間、做大做強“1+N”都市型高新園區、做細做實環高校知識圈、做精做優硅巷等方面下功夫,全力打造創新名城中心區,為南京創新名城建設作出應有的貢獻。 

(責編:黃竹岩、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴