《都挺好》姚晨倪大紅攜手“尋回心中的家”

2019年02月26日13:12  來源:中央廣電總台國際在線
 
原標題:《都挺好》舉行發布會 姚晨倪大紅攜手“尋回心中的家”

  還原當下典型“中國式”家庭 催淚特輯引發觀眾共鳴

  發布會的現場也播放了“我的家”特輯,幾位不同年齡段的受訪者分享了自己與家相關的詞語和他們的故事,有“親情”、“和諧”、“兒子”也有“無奈”,牽挂兒子婚事的70后保潔阿姨、因父母贍養和妻子鬧矛盾的80后公司職員、被父母催婚的90后設計和對家庭已經有了初步規劃的00后。這些未曾某面的人分享的故事,令現場觀眾有所觸動。

  藝術來源與於生活,兩位編劇也提到,他們在創作父子相關的內容時,會習慣性的與自己的生活做比較,相應的也會產生或多或少的重疊感,不僅如此,王三毛在現場提到,他特別欣賞阿耐:“我讀到阿耐的第一本書就是《都挺好》,她像是一個理性的外科醫生,她手裡的那支筆更像一把手術刀。她對原生態,尤其是中國式多子女的原生態家庭,她下刀切的病灶特別准。”面對當下典型的‘中國式家庭’硬核問題,比如多子女家庭的資源分配等,王三毛表示創作過程中“我們需要從這些問題中一一滾過去,難免被會被刺傷,導演在這個過程中給了我們很多的幫助。”另一位編劇磊子也補充到,他與父親王三毛在創作過程中更多的是站在各自的角度,所以能更充分的去體會到這種感覺,而《都挺好》這部劇實際上也是通過蘇家五口人向我們展示當下現代家庭的生活百態。對於這部劇的創作初衷,導演簡川訸表示:“我們生活中各種各樣的家庭,不光是陽春白雪,一定會遇到‘一地雞毛’。”《都挺好》講的就是發生問題的原由,以及如何解決,傳遞的則是這一成長過程中的積極態度。正如簡川訸所說:“每個人都是不斷成長的,其實生活中你要長大的過程要經歷很長很長的時間。在生活中遇到好的甜的是很幸福,然而苦的壞的我們也不能逃避,要積極去面對去解決,所以這樣下來我覺得能‘都挺好’。”

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴