水韻江蘇“島”生活·新春走基層系列報道之六

江蘇鎮江世業洲:老年黨支部 余熱增和諧

耿志超

2019年02月27日06:37  來源:人民網-江蘇頻道
 

世業洲上的民居,宛如一幅山水畫 耿志超攝

習近平總書記視察世業洲時與崔榮海親切交流的畫面張貼在村民活動廣場上 耿志超攝

編者按:江蘇通江達海,河湖密布,水網縱橫。今年的“新春走基層”活動,我們把目光投向水韻江蘇的“島”生活。不論江洲、海島還是湖島,島居生活較之陸地終有不同﹔與此同時,這些洲島也一樣同步邁進了新時代。鄉村振興、基層治理、生態環保等重大社會主題,在這些島上激起了什麼時代浪花,發生了哪些新人新事?敬請關注。

相關報道:江蘇泗洪穆墩島:“退漁還濕”后新老漁民的變與守

南京八卦洲探扶貧:全國勞模周福安一片熾心獻鄉親

南京江心洲:文化惠民新風尚 居民春節排練忙

江蘇淮安王駱殿島:漁民轉型漁家樂 島美人旺新生活

灌雲開山島:世間再無王繼才 卻留精神滿乾坤

春節前,連接鎮江世業洲內環南路、內環北路的十字型柏油路貫通了。“島內交通有了新的改善,這是給我們准備的新年禮物啊!”老黨員崔榮海為世業洲的每一步發展感到自豪。

這位年近八旬的老人不簡單:4年多前,習近平總書記到世業洲來視察,他在人群中喊出總書記是“腐敗分子的克星,全國人民的福星”,一語道出了全國人民的心聲。

世業洲是長江第三大島,隸屬江蘇鎮江,與揚州隔江相望,是一座美麗生態島,也是一座文明和諧島。值得一提的是,島上和諧局面的得來也蘊含著崔榮海這些老黨員的默默奉獻。作為世業村老年黨支部的成員,他們人老心不老,堅持老有所為,力所能及為集體事業釋放余熱。

村裡旅游業發展勢頭好,流動人口也隨之增多,老黨員們組成義務巡邏隊,每天按時上路巡邏,風雨無阻,雷打不動﹔黨的十九大閉幕后,他們組成老年宣講團,走進世業村下屬的三個自然村開展宣講活動,將十九大精神傳遞到田間地頭……“別看我們年紀大了,但為大伙兒做事可是不含糊。”崔榮海告訴記者,近20年來,老年黨支部充分發揮自己的經驗優勢、威望優勢、時間優勢,在宣傳講學、調解矛盾、維護穩定等方面持續發揮著作用。

“老年黨支部都這麼拼,村兩委班子更不能鬆勁兒,我們將牢記總書記的囑托,埋頭苦干,讓我們的村民住上好房子,養成好習慣,形成好風氣,過上好日子!”世業村黨總支書記張巨平說,作為省級村庄整治示范村,目前全村基本實現了農村道路硬化、夜間路燈化、垃圾管理規范化、飲水衛生化,老百姓有了實實在在的獲得感和幸福感。

據了解,崔榮海老兩口每月能拿到近7000元養老金,安享晚年不在話下,時不時還能貼補貼補兒女,一家生活其樂融融。

數據顯示,2018年,1.4萬余人的世業洲GDP達到了9.21億元,一個以大健康產業為引導、生態旅游為重點的產業新格局逐漸成型,全年旅游總收入18.6億元,當地人均可支配收入2.24萬元。 

如今的世業洲,人在景中活,景比畫中美,一幅強富美高的鄉村振興圖景已然走進現實。

(責編:張鑫、唐璐璐)