宿遷宿豫:全程幫辦,讓大項目“光速”落地

2019年02月27日07:15  來源:新華日報
 
原標題:宿豫:全程幫辦,讓大項目“光速”落地

  春節長假剛過,不少人享受完假期剛剛回到工作崗位,但在宿遷市宿豫區的京東智慧城項目工地上,熱火朝天的氣氛一直沒斷,打樁機轟隆隆運轉,將一根根混凝土樁扎入地下70米。工人們放棄春節休息,加班加點建設這座158米的宿遷第一高樓。這火熱的氛圍,正是宿豫堅持“項目為王、落地為要”理念,發力項目建設的縮影。

  “發展是第一要務,項目是第一抓手。實現高質量發展,需要高質量項目支撐。”宿豫區委書記劉海紅說,宿豫對標省委“六個高質量”和宿遷市委“六增六強”要求,以項目高質量引領發展高質量,把項目突破的發力點放在集聚優質項目、龍頭項目上,落腳點放在快速竣工、快速投產上,持續推動項目大突破。

  抓項目發展,招商引資是首位。去年10月,宿豫設立4個特色產業招商團、組建6個區直產業招商團、成立18個專業招商局,創新構建“4+6+18”產業招商推進機制,加強組織保障機制,形成統籌融合的招商格局。去年,宿豫引進賽得利纖維、逸達新材料、宙際杰科技、勁鹿新能源、百威啤酒二期等30多個億元以上重大項目。

  勁鹿新能源項目總投資達4億元,主要生產鋰電池,預計今年銷售額可達3億元。“當時跟我們對接幫辦的同志叫李勁柏,我到現在都記得他。”勁鹿新能源科技有限公司總經理林永明說,宿豫招商人員的專業和熱情給他們留下很深印象,也是他們決定來投資的原因之一。

  招商不是“撿到籃子裡就是菜”,宿豫瞄准世界500強、大型央企、實力民企、行業龍頭,精准對接高質量項目。去年,宿豫新增國家高新技術企業13家,居宿遷全市首位。距離勁鹿新能源項目不遠的江蘇博遷新材料股份有限公司,廠區不大,“來頭”不小,是國內最大、世界第二的高端納米金屬材料制造企業。博遷正加緊推進總投資1.2億元的二期項目。“二期項目真的是‘光速’推進。”博遷新材料股份有限公司辦公室主任王雲說,立項、規劃、各類許可、機器調試等,原本這一系列流程預計需要一年多時間,結果僅僅3個月就即將全部辦好。

  王雲口中的“光速”,源於宿豫著力打造的優良營商環境。宿豫提出“抓發展就要抓項目、抓項目就要抓落地”,以“刀刃向內”的決心抓好營商環境建設,加快推進“3550”“不見面審批”“政務服務一張網”等改革,為重大項目提供貼身貼心的全程幫辦,創造一個又一個項目落地的“光速”。

  “投資50億元的大項目,從簽約到開工投產,隻用了68天,創下一個紀錄!”講起逸達新材料項目落戶宿豫的前前后后,宿遷高新區管委會機關黨委副書記姚正文滿臉自豪。宿遷逸達新材料有限公司主要生產滌綸短纖,多道工序需要用到蒸汽,走進公司廠房,首先看到的就是多條蒸汽管。“就是這些管道,差點讓我們沒法兒生產。”逸達新材料有限公司綜合部負責人石磊說,他們是使用原先企業老廠房,裡面的蒸汽管屬於特種設備,重新啟用要檢測認証,但這些老舊的蒸汽管原始資料全部遺失,無從認証。幫辦小組及時伸出援手,多方聯系相關生產商,找齊資料,隻用15天就順利幫助逸達完成檢測認証。

  抓好項目落地,宿豫強化考核監督指揮棒,優化統籌推進機制,每月召開兩次區委常委會,聽取招商引資和項目推進情況。項目建設一月一觀摩,緊盯滯后項目、落后指標,按月開展問題專項剖析活動。

  “誰是英雄好漢,項目現場比比看”,在位於宿豫的宿遷電子商務產業園區智慧雲谷項目現場,項目公示牌上這13個紅色的大字相當醒目。項目名稱、項目概況、工期、序時進度等信息一覽無余,其中“序時進度”詳細到季度。“現在每月觀摩,現場考核,各個項目你追我趕,大家都鉚足勁。”宿遷電子商務產業園區規劃建設局局長陳利英說。

  龍頭項目快速落地發展的同時,宿豫鄉鎮工業也異軍突起。全區推進全民創業園和網創基地建設,去年全民創業園新入駐68個項目,全區鄉鎮工業開票額83.6億元,同比增長45.47%。

  宿豫把項目作為高質量發展主引擎,全力推進項目發展,構建起從招商、落地、服務到考核監督的全鏈條閉環體系。一個個重大龍頭項目從選擇宿豫那一刻起,便進入體系,坐上發展快車。

  去年,宿豫共審批(備案)項目202個,計劃總投資243億元﹔承建納入市級考核重大產業項目28個,年度計劃投資112.6億元。

  有主引擎推動,宿豫發展也同步提速,在宿遷市高質量發展考核中,多項指標居全市前列。去年,宿豫實現地區生產總值302.8億元,增長7.1%﹔規上工業總產值291.9億元,增長13.9%﹔居民人均可支配收入23094元,增長9.1%。(季 鋮 何首君 錢 進 朱 瑞)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴