3月江蘇仍然多雨 中央氣象台:厄爾尼諾是推手

2019年02月27日07:25  來源:現代快報
 
原標題:這個冬天雨一直下,厄爾尼諾在搗鬼

  2月份的最后一場雨拉開序幕。2月27日,江蘇全省有雨,沿江蘇南地區小到中雨。這場雨也預示著,這個1961年以來日照最少、降水量最多的冬季即將結束。3月份還持續多雨狀態嗎?春季的下雨情況預測呢?南方未來半年還有4個雨季,是真的嗎?中央氣象台權威分析認為,多陰雨的背后,厄爾尼諾是重要推手。

  2月最后一場雨

  來去匆匆

  最近,我們和陽光有了一個短暫約會的時光。只是,陰雨不甘心,又卷土重來。2月26日上午,南京的陽光出現一會兒,隨后又玩起了失蹤。傍晚前后,全市出現雨水,新一輪降水至此開啟。

  根據最新預報,2月26日夜裡到27日白天,沿江和蘇南地區陰有小到中雨,其他地區陰有時有小雨並漸止轉陰到多雲。27日夜裡,全省陰雨漸止,轉為多雲。不過,本周雖然多陰雨,但總體上是晴雨相間模式。

  根據預報

  3月份降水仍偏多

  進入3月,連續陰雨的魔咒還會繼續嗎?從目前的預報來看,3月1日夜裡,雨水又啟動了。根據江蘇省氣候中心的預測,3月份的降水量還是較常年偏多,但是相較於2月份會有所減少。

  具體來看,3月上旬江蘇還有段連陰雨的天氣過程,而且雨量相對明顯。3月中下旬,全省預計有3到4次降水過程,此外還有2到3次的冷空氣影響。

  根據中國天氣網的中長期預報來看,以南京為例,3月10日前,也都以陰雨為主。整個春季來看,根據預測,仍然會出現多雨情況,氣溫也略高。

  多陰雨的背后

  厄爾尼諾是推手

  從氣候特征上來說,每年12月到次年2月,劃分為冬季。隨著2月份的降水結束,2018年到2019年冬季的降水也徹底結束。而戰果,大家都已經明白了。自2018年12月入冬以來,江蘇遭遇連綿陰雨。截至2月底,日照時數、陰雨日數、降水量等指標均為歷史罕見,多項指標打破1961年以來的紀錄。

  中央氣象台表示,從2018年12月以來到現在,南方降水異常增多,主要是厄爾尼諾現象造成的影響。自2018年9月以來赤道中東太平洋地區的表層海水逐漸升溫,厄爾尼諾逐漸顯現,這導致西太平洋的副熱帶高壓偏強偏西且穩定維持,聯合南支槽引動大量水汽進入南方,冷暖空氣在南方交匯從而帶來持續陰雨。

  對於厄爾尼諾現象,大家已不陌生。通俗點講,厄爾尼諾是赤道中東太平洋海溫異常增暖現象,也就是大海“發燒”了。為了“降溫”,就需要調動整個天氣系統來應對,天氣也會出現異常。最明顯的變化是,全球降水量比正常年份明顯增多。

  對於中國來說,厄爾尼諾易導致暖冬,南方容易出現暴雨洪澇,北方易出現高溫干旱。尤其是夏季,北方地區有可能出現極端高溫。1997年到1998年的厄爾尼諾,加上其他的因素影響,就導致長江流域發生了洪災。

  未來半年南方至少4個雨季?不科學

  這兩天,“南方未來半年至少還有4個雨季”頻頻上熱搜。據介紹,這4個雨季分別為:春雨、清明雨、梅雨和夏季暴雨。看上去沒毛病,實際上並不嚴謹。

  氣象專家表示,氣象專業上並沒有這樣4個雨季。

  從時間上來看,春雨和清明雨,梅雨和夏季暴雨,都有重合。而且降雨地區也不完全一致。比如,梅雨通常是指每年6月中旬到7月上旬,長江中下游區域內出現的一段連陰雨天氣。而且從往年的數據來看,春夏季的日照數量還是很多的。大家不用過分擔心。

  江蘇今年夏天暴雨會增多嗎?不確定

  厄爾尼諾會給江蘇帶來什麼影響?夏季暴雨會增多嗎?江蘇省氣候中心高級工程師項瑛表示,厄爾尼諾會增加極端氣候事件的發生概率。但是厄爾尼諾事件的持續時間、強度及不同分布等多個因素的不同,都會對江蘇造成不同的影響。目前確切的影響很難說,氣象部門正進行密切監測。(徐岑)

  南京三日天氣

  今天 白天陰有小到中雨,夜裡陰到多雲,偏東風3到4級,5∼8℃

  明天 陰轉多雲,東北風3級,3∼12℃

  后天 多雲轉陰有中雨,偏東風4到5級,4∼12℃

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴