常州地鐵1號線綜合聯調啟動 需3-4個月磨合期

2019年02月27日07:52  來源:現代快報
 
原標題:地鐵1號線綜合聯調正式啟動

  昨天,常州市軌道公司召開軌道交通1號線一期工程綜合聯調啟動會,這也標志著常州地鐵1號線正式進入綜合聯調階段。

  據悉,地鐵工程涵蓋了數十個專業系統,這些系統雖自成一體,但彼此之間又需要相互“合作”,通過精密控制共同聯動才能為地鐵的正常運營提供支撐。因此,地鐵各系統設備在經過前期設計、制造、安裝、單體調試等各個環節之后,還需要通過綜合聯調來驗証各系統間的接口是否達到最佳匹配和協調運作。綜合聯調的啟動,也標志著各設備系統開始從安裝、單體調試階段逐步進入系統間相互磨合和整體運轉階段。值得一提的是,綜合聯調也是地鐵各項設備投入空載試運行前的最后一道關口。

  具體來說,綜合聯調包含地鐵1號線綜合監控系統與屏蔽門綜合聯調,車站、場段火災工況模式綜合聯調,供電系統各種運行模式聯動功能測試等26個聯調科目,分為信號、車輛、供電等7個專業小組,共計100余位技術人員全面參與聯調工作。另外,常州市軌道公司也將邀請由上海市工程設備監理公司帶領的28人專業團隊全程參與單調、聯調的指導和監督工作。

  根據前期計劃,1號線的綜合聯調總體分三步開展,分別是樣板站、首批站和剩余站。本次率先開展綜合聯調的就是首批7個車站,即外國語學校站、北郊中學站、常州北站、新橋站、旅游學校站、新龍站、森林公園站。

  另據介紹,今年1月29日,交通部下發《城市軌道交通初期運營前安全評估管理暫行辦法》(7月1日實施),其中第三條規定:試運行前要完成系統聯調。常州地鐵1號線也將成為新規范實施后,首批開通地鐵線路的城市之一,對后續城市地鐵開通將起到示范效應。

  據悉,此次綜合聯調大概需要3∼4個月,下一步將進行空載試運行,常州人民離正式步入“地鐵時代”也將越來越近。(沈琳 張敏)

(責編:張妍、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴