無錫惠山政企校聯動培育高技能人才

2019年02月27日11:26  來源:無錫日報
 
原標題:惠山政企校聯動培育高技能人才

日前,錢橋街道晴山藍城社區“春風行動”招聘會現場人頭攢動,好不熱鬧。去年剛畢業於無錫交通職業技術學院的陸鳴驊告訴記者,畢業前與當地一家汽車零部件生產企業草簽了意向協議,經過半年的工作學習,已經正式加盟了這家企業。據了解,類似陸鳴驊這種情況如今越來越多,政府、企業和職業院校聯合定向培養技術人才尤其是適應智能制造的“智慧技工”,一方面破解“技工荒”問題,同時引導傳統招工“搶人才”轉向“訂人才”模式。

惠山區人社局一位負責人告訴記者,他們經常聽到企業家們“嘆苦經”:先進裝備擺在車間裡,卻少有人懂操作。有鑒於此,近年來惠山實行“智慧工人”培訓計劃,在全市率先建立成人教育中心系統,每個鄉鎮均建設分中心,及時了解企業動態與用人需求,形成個性化訂單式培訓,已為四達動力、戴卡輪轂、華光汽車等多家企業量身訂制培訓班,培訓技工超過300人次,並兌現智能制造專項培訓補貼。

無錫職教園的多所專科院校近在咫尺,多年來一直向全市輸送技術人才。不少學校坦言,近幾年企業轉變了方式,從畢業了才搶人才,到快速搶位訂人才,甚至提前進行一對一的“訂單式”智能制造基礎培訓。惠山與無錫戴卡等企業合建了“工匠學堂”,以智能制造技術現場培訓量身打造,對每一智能制造生產單位開展有針對性地培訓技術工人,深受廣大企業的歡迎。同時“走出去”,政府相關部門帶領企業前往全國各大院校發布“招賢令”,提前開展智能技工簽約預訂,學生畢業后優先供給惠山企業,此舉也大大緩解季節性招工難題。(馬悅)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴