傳銷組織腦洞大,把政府大樓解讀成“天書”

2019年02月28日11:39  來源:新京報
 
原標題:把市政府大樓解讀成“天書” 傳銷組織這個腦洞有點大

  合肥市政府大樓的玻璃數、窗戶數、台階,都被傳銷者拿來大做文章,這腦洞也是開得夠大的。那些傳銷理論的荒唐,由此可見一斑。

  “合肥市政府大樓就是一本無字天書,專門為‘連鎖經營業’而建”“你看這棟雙子樓,它所有的玻璃加起來是1040塊”“窗戶加起來是600扇,是不是600份額上總(晉升老總)?”“三個大台階叫五進三,也叫五進三階制”……這是“1040陽光工程”傳銷者的“高論”。

  近日,新京報記者在合肥暗訪調查了傳銷界著名的“1040陽光工程”。在8天7夜的暗訪體驗中,先后有35人輪番對記者一對一洗腦,傳銷者們聲稱交69800元,就可以排隊領取1040萬元。甚至稱,美國成為世界霸主也全都靠它。

  又是傳銷,又是“1040陽光工程”。可以說,這是被媒體曝光次數最多的傳銷組織之一。從2007年開始,南寧、武漢、合肥、貴陽等地就有這個組織的成員在活動,甚至還建了官方網站。中國裁判文書網顯示,與“1040陽光工程”相關的案件多達數百起。

  為什麼算命先生都不敢拙劣解讀的騙局,卻會有人相信?

  這其實不得不提南派傳銷的親情模式。誤入窩點的新人,往往可以享受到端茶倒水、鋪床暖被的“家人服務”,在親情般的感染下,讓你感動甚至感恩。然后傳銷者再說什麼,你就容易信了。再加上人性中的貪欲,一不小心就入坑了。

  事實上,被粗暴“誤解”的遠不止合肥市政府大樓。同樣是在合肥,此前警方曾在傳銷窩點查獲一本名為《新時代的見証》的畫冊,畫冊裡很多來自合肥、北海、長沙等地的景點、雕塑,都被用來歪曲含義以達到洗腦目的。甚至連垃圾桶都被解讀為“投放口代表著多看、多聽、不要說”。

  在一些人看來這是拙劣表演,但在傳銷者看來卻是“對症下藥”。你不信,有人信。

  需要看到,雖然現在是移動互聯網時代,但仍有相當一部分人不常上網,甚至從未上過網,或者壓根兒就沒有利用網絡獲取信息、辨別信息的意識。他們或許是少數,但不該被忽視。

  當下,無論是電信詐騙還是傳銷活動,都是在利用信息差和認知差,來誘惑、誤導受害者上當受騙。

  對於這些雷人的傳銷套路,我們要做的,不是陷入“先有騙子”還是“先有傻子”的無謂爭辯,不是進行“騙子太狡猾”還是“受害者太愚蠢”的無聊分析,而是竭盡所能地打擊傳銷,拯救受害者。

  1040塊玻璃的解讀很荒誕,但是以如此荒誕的解讀為“理論”的傳銷組織屢禁不絕並長期活躍,這更加荒誕。由此引出的怎樣實現對傳銷組織的“借尸還魂”精准打擊的命題,顯然也需要確定的答案。(與歸)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴